Борецкие прялки славой своей соперничали с пермогорскими. Чтобы попасть в этот центр росписи, нужно в Пермогорье сесть на пароход и плыть вниз по течению, до пристани Борок.
Борок — тоже древнее поселение. Местное предание связывает его название с фамилией бояр Борецких — первых переселенцев из древнего Новгорода. Марфа Борецкая — жена известного новгородского посадника — была непримиримым врагом Москвы. Она возглавляла новгородских бояр в их борьбе с Москвой. После поражения Новгорода многие из бояр бежали в этот далекий край. Изгнанники и их потомки свято хранили все,   Читать дальше »
  • 18.11.2012
  • 13053Просмотров
  • 0Комментарий


Среди произведений XIX в. в собрании музея преобладают вещи с Северной Двины. Это закономерно, так как производство всевозможной утвари и роспись как способ украшения деревянных изделий существовали здесь на протяжении более трехсот лет. На притоке Двины — Верхней Уфтюге — оно сохранилось до наших дней. Его главные центры — Пермогорье, Нижняя Тойма, Пучуга, Борок — расположены по верхнему и среднему течению Северной Двины. Процветание ремесла стимулировала близость к высокоразвитым очагам художественной культуры на Севере, городам Великому Устюгу, Сольвычегодску,  Читать дальше »

  • 17.11.2012
  • 11686Просмотров
  • 0Комментарий


Прялка из Кургоменской волости
По форме эта прялка почти не отличается от пермогорской: только чуть шире лопаска, чуть тоньше и выше ножка. Но эти отклонения нисколько не нарушают пропорций прялки, а придают ее форме строгость и некоторую монументальность.
Роспись прялки подчеркивает ее неброскую красоту: она выполнена в приглушенной красно-зеленой тональности с добавлением золота. Лицевая сторона лопаски разделена, как по линейке, на ярусы, а в них рамки-окошки. Из одних на зрителя смотрят пестрые птички, другие украшены лучистыми розетками и звездочками. В нижнем ярусе высокое крыльцо и арочная узорная дверь. По лесенке взбирается согбенный седовласый старец,... Читать дальше »
  • 16.11.2012
  • 13874Просмотров
  • 0Комментарий


Если вам случится побывать в Москве на Красной площади, обязательно зайдите в Исторический музей. Большое здание из темно-красного кирпича с остроконечными башенками и фигурными крылечками занимает целый квартал, а фасад смотрит на Спасскую башню Кремля. И уж если вы туда попадете, загляните и в хранилище крестьянских изделий. Ваше внимание там сразу привлечет большое количество необычных сейчас предметов: здесь ковши и миски из дерева, туески — берестяные ведерки, ларцы в форме древних теремов, рубеля, прялки... Когда-то давно они употреблялись крестьянами в повседневном быту: из ковшей в праздники пили мед и пиво, в туесках носили в поле питье, а на прялках пряли нитки для тканей.  Читать дальше »

  • 15.11.2012
  • 12415Просмотров
  • 0Комментарий


На родине степаниды
Мы выходим в Топецком. Когда-то это селение входило в Кургоменскую волость: Кургомень рядом. Значит, мы уже на родине Степаниды... Село как село. Старое и новое здесь тесно переплелось. Большие дома с тесовыми кровлями и широченными бревенчатыми въездами — по ним раньше свободно мог въехать на второй этаж целый воз с сеном. На некоторых домах сохранились еще деревянные трубы «дымницы»: их ставили над дырой в потолке в тех избах, которые отапливались печами без труб — «по-черному». И здесь же рядом — телеграфные столбы, электрические провода, радио.
Недалеко от нас греется на солнышке седобородый старик. Подходим, знакомимся, рассказываем, кто мы,  Читать дальше »
  • 14.11.2012
  • 13220Просмотров
  • 0Комментарий


Когда я уезжал на пароходе из Нижней Тоймы в Архангельск, увидел, как в Борке села старушка. Подумал: если она местная, то, наверное, знает ту мастерицу, которая, по рассказам старожилов, отлично расписывала прялки и жива еще теперь.
— Пелагею Матвеевну Амосову? — переспросила старушка и сразу заулыбалась. — Как не знать! В деревне Фалики живет. Ей сейчас 95 лет, а она в девушках. Всю жизнь только и делала, что расписывала прялки. У них это семейное. Их прозвище — Польниковы. Братья у нее в соседней деревне Скобели — Михаил, Кузьма да Дмитрий. Ну Михайлу-то все Микишой звали. Вот хоть те и мужики мастера, а ее работу выше ценили.   Читать дальше »
  • 13.11.2012
  • 11995Просмотров
  • 0Комментарий


В 1921 году известный искусствовед, собиратель и исследователь народного художественного творчества Василий Сергеевич Воронов организовал в Москве в Историческом музее выставку "Русское крестьянское искусство". Там, в частности, были представлены своеобразно расписанные предметы крестьянского быта с Северной Двины. С этого времени началось изучение борецких росписей, получивших название по месту бытования промысла.
Самыми известными художниками в конце XIX века была семья Матвея Гавриловича Амосова из деревни Скобели (пристань Борок) Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. В семье было шестеро детей: пять сыновей (Степан, Василий, Никифор, Матвей, Кузьма) и дочь Пелагея. Сыновья, когда... Читать дальше »
  • 12.11.2012
  • 11347Просмотров
  • 0Комментарий


Статья об экспозиции и коллекциях Виноградовского районного исторического музея... Читать дальше



Каждый культурный и уважающий себя человек, приезжая в незнакомый город, обязательно посетит исторический музей. Это учреждение - лицо общества, его душа, сердце.

21 января Виноградовскому районному историческому музею исполняется 35 лет. Возраст молодой, но за плечами сотни километров в поисках исторических ценностей и тысячи удивительных экспонатов... Читать дальше



Об открытии в Виноградовском районном историческом музее выставки «Трагедия гражданской войны»... Читать дальше



« 1 2 3 4 »