Главная » Культура и традиции » Учреждения культуры
14:34
Долгожданный ремонт музея

Два десятилетия без намёка на ремонт. Столько лет решались коммунальные проблемы в краеведческом музее посёлка Двинской Березник. Отремотнитровать учреждение культуры постарались к юбилею райцентра Виноградовского района. Причём, четверть миллиона рублей нашли не в муниципальном бюджете. А за счет бизнеса. Светлана Синицына побывала в музее и увидела уже новые экспонаты.

Директор Виноградовского краеведческого музея Эдуард Малышев от радости сам готов летать как орёл. Сбылась его мечта 20-летней давности. К юбилею посёлка Двинской Березник местные власти капитально отремонтировали здание музея. Главной коммунальной бедой была протекающая крыша. Это уже в прошлом. Теперь можно доставать из фондов раритетные экспонаты, не опасаясь за их сохранность. Да и перед посетителями не стыдно.

Рашид Каюмов, житель г. Северодвинска: "Хочу взять домой в качестве сувенира. А что? Магнитики: Березника и Пянды".

Четверть миллиона рублей, а именно во столько обошёлся капремонт, нашли не в муниципальном бюджете. А путём социально-экономического партнёрства. Это стредства ведущих предприятий района и предпринимателей.

Валерий Трофимов, заместитель главы администрации Винорадовского района по социальным вопросам: "Это внебюджетные деньги, добрая воля тех людей, кто озабочен видом социальных объектов. У нас система, продуман целый комплекс".

В краеведческом музее собрано не мало интересных и удивительных фактов, связанных с более чем трёхсотлетней историей Двинского Березника. Так например, одна из экспозиций расказывает о судьбе отважного русского лётчика первой мировой войны Александра Казакова. На его счету, если верить военым источникам, два десятка сбитых самолетов германской армии. А в одном из воздушных боев ас пошёл на таран машины противника.

Эдуард Малышев, директор Виноградовского краеведческого музея: "Первый таран совершил Пётр Нестеров, он погиб в нём. А вот Казаков совершивший в мире второй таран, но он первый остался жив".

Во время интервенции на Севере летчик Александр Казаков сражался в составе славяно-британского легиона. По словам историков, когда началось, отступление офицер отказался от предложения проложать войну на стороне белых или красных. Предпочёл покончить жизнь самоубийством. Он погиб на аэродроме Березника сознательно "камнем" направив самолет к земле. В 20-ых годах летчика перезахоронили, гроб увезли в Великобританию. Памятник известному мировому асу поставлен в райцентре на территории краеведческого музея. А сейчас здесь готовится новая экспозиция. Она посвящена трагическим событиям в Южной Осетии в августе 2008-года.

(видеоматериал Светланы Синицыной, Игоря Истомина // Вести Поморья. 26.07.2011)

Категория: Учреждения культуры | Просмотров: 1975 | Добавил: admin



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]