Главная » Культура и традиции » Творческие коллективы
14:35
Фольклорный хор "Здарье", п. Березник Виноградовского района

Фольклорный хор культурно-досугового центра п. Березник «Здарье»

Адрес: 164570, Архангельская область, Виноградовский район, п. Березник, ул. П.Виноградова, 85. Культурно-досуговый центр.

Телефон: 2-21-81.

Хормейстера нет с октября 2003 года. Занятия проводит Мальцев Александр Владимирович, консультирует хор Левачева Татьяна Антоновна (Клуб народной культуры «Сугревушка»)

Коллектив создан в 1991 году. Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено в 1994 году

Лауреат областных и международных конкурсов в городах Великий Новгород, Липецк, Вологда, Киров, Архангельск, Порич и Карловац (Хорватия)

В 2008 году у ансамбля «Здарье» появился коллектив-спутник детский фольклорный ансамбль «Малена». Именно эти коллективы сохраняют и передают молодому поколению свою самобытную северную культуру.

Из истории хора

Посёлок Березник стоит на берегу Северной Двины. И в этом месте по всему протяжению реки, по берегам, издавна селились люди, создавая свой уклад жизни. Они обрели здесь и свою самобытную духовную культуру.

Фольклористы, исследуя этот регион, открыли замечательные образцы песенного народного творчества, отметили своеобразие певческого исполнительского стиля.

Многоликое народное искусство северян дает право выделять отдельные территории бытования фольклорной традиции со схожими чертами, давать им, как отдельным страницам истории народной культуры, свои названия, например, Пинежский фольклор, Лешуконский фольклор. Представителем и бережным хранителем Двинской фольклорной традиции по праву можно считать хор поселка Березник Виноградовского района.

Уникальные старинные песни были записаны от исполнителей в деревнях Тулгас, Усть-Вага, Кальи, Уйта. Со временем маленькие деревенские певческие коллективы распались, ушли в небытие, но певческая традиция не исчезла, а нашла свое воплощение в творческой деятельности фольклорного хора поселка Березник.

Преподаватель детской музыкальной школы Нина Алексеевна Дроздова собрала певучих женщин в районном центре досуга. Исполнительницы подобрались на славу, с хорошими голосами, подвижные, жизнерадостные, знающие старинные двинские песни.

Их совместный душевный порыв сохранить наследие своей малой родины стал первопричиной организации в 1990 году фольклорного хора. Сразу же новый коллектив выделился своей певческой манерой среди прославленных хоров Архангельского Севера. Голоса хора звучат высоко, звонко, легко. Подголоски уступают место стройному 3 – 4-голосию. Да и сами мелодии песен развиваются по-особенному, своими интонационными ходами, в своих мажорно-минорных ладах.

 

Открытием Международного фестиваля фольклора «Жемчужина Севера» стал премьерный выезд в Архангельск фольклорного хора из Березника. Когда в ярких крестьянских сарафанах, в кофтах-мышницах, «браных» передниках и повойниках хороводом-змейкой под песню «Собиралися ребятушки» вышел березниковский хор на сцену областного драмтеатра, не осталось ни одного равнодушного зрителя. В такт песням аплодировали, а по окончании сольной программы провожали бурными овациями. А песни в хоре замечательные: выходная «Не спошёл бы то я по этой деревеньке», лирические «Не во нашей-то во деревне», «Доля моя доля», плясовые «Вечер девки», «Срублю сосну, срублю ель», «Не ходи ко, милый, по мосту, мосту», припевки «Николай-ёт пива не пьёт», «Как на всех на наших девушек» и многие другие. Всего в хоре восстановлено более 30 старинных двинских песен.

Творческий путь фольклорного хора из Березника прост, но в то же время и труден. Оригинальность и мастерство были очевидны с первых же крупных выступлений, но хор трижды участвовал в областном конкурсе фольклорных коллективов и лишь на третий раз стал лауреатом. До этого не хватало то сценичности, то смелости в выступлениях. А на третий раз этому коллективу не было равных, и в 2000 году фольклорной хор поселка Березник стал лауреатом премии имени А.Я.Колотиловой.

В 1996 году хор был удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив», гастролировал по области, выезжал в Великий Устюг. У себя дома он непременный участник народных праздников и обрядов, концертов и праздничных вечеров в районном центре досуга.

Сейчас хором руководит выпускница народного отделения Архангельского музыкального училища Вероника Роева. В содружестве с гармонистом, аккомпаниатором хора Александром Мальцевым и участницами хора проведена большая исследовательская работа, готовится новая программа старинных песен Виноградовского района.

Источник: «Экология культуры».-2000.-№ 5

   

Категория: Творческие коллективы | Просмотров: 12060 | Добавил: admin



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]