Главная » Культура и традиции » Учреждения культуры
14:47
Хранитель тайн, секретов и истории


Хранитель тайн, секретов и истории

А. Шерстобитова // Двиноважье от 20 января 2005 (5)

Каждый культурный и уважающий себя человек, приезжая в незнакомый город, обязательно посетит исторический музей. Это учреждение - лицо общества, его душа, сердце.

21 января Виноградовскому районному историческому музею исполняется 35 лет. Возраст молодой, но за плечами сотни километров в поисках исторических ценностей и тысячи удивительных экспонатов.

А начиналось все с двух небольших комнат, открытых в старом здании дома культуры в Березнике. Именно там была собрана и представлена на суд виноградовцев первая композиция, посвященная природе и истории района.

Этот небольшой музей родился благодаря стараниям ветеранов А.А. Черняевой, B.C. Семеновой, А.Д. Плющевой, В.М. Ельцова, B.C. Уткина, Л.А. Некрасовой, Н.П. Созонова, Г.И. Глазачева.

За три с половиной десятилетия музей пережил многое: переезжал с места на место, менялись руководители, сотрудники. Но, несмотря ни на что, музей выжил и расцветает год от года благодаря стараниям нынешнего директора Э.В. Малышева. Он принял музейные ценности 1 сентября 1987 года.

"Умирал наш храм культуры три раза, - с горечью вспоминает Эдуард Васильевич, - его то закрывали, то открывали, перевозили с места на место, экспонаты терялись, исчезали бесследно. К счастью, теперь об этом мы вспоминаем лишь в страшных снах".

Трудно даже сказать, сколько экспонатов было первоначально в музее. Впервые все исторические ценности пересчитали в феврале 1989 года. Пересчитали, переписали. Всего было 532 экспоната. Сейчас эта цифра кажется смешной до невероятности. На 1 января 2005 года районный музей вмещает в себя восемь тысяч сорок экспонатов основного фонда.

Эдуард Васильевич не стал выдавать всех секретов и называть наиболее ценные предметы старины. Зато с гордостью поведал о музейных коллекциях. Большая коллекция нумизматики, самая древняя ее частица - монета Золотой Орды конца 14 века. Удивительная и многочисленная коллекция этнографических предметов: более сорока прялок, тридцать самоваров и многое другое.

Гордится музей личными коллекциями, в которых представлены награды, документы, фотографии людей, оставивших значимый след в истории района. Среди них такие уважаемые и известные виноградовские мужи, как А.И. Балаков, М.А. Тункин, М.А. Сенчуков, Н.И. Сенчуков и другие.

Выставки и музейные экспозиции постоянно обновляются, меняются в зависимости от исторических событий. В настоящий момент работает выставка, посвященная 75-летию района. А скоро два музейных зала закроются на подготовку к грандиозной выставке, посвященной юбилею Победы.

Есть у сотрудников музея еще один приятный сюрприз, даже можно сказать, подарок для жителей района. Один день в месяц, каждый второй четверг, все желающие, кроме организованных групп, могут посетить музей бесплатно.

"Мы встречаем свой юбилей полные радости, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, - заключает Эдуард Васильевич, - хочется поблагодарить за самоотверженный труд сотрудников музея: Г.И. Рашеву, И.В. Малютина, С.Н. Половинскую, сказать им огромное человеческое спасибо за то, что они работают на благо процветания музея. Огромное спасибо и нашим постоянным меценатам: А.Н. и Л.С. Хмаруки В.П.Денисову".

Закончить свое небольшое путешествие в историю я хочу стихотворением Галины Макеевой, которое она подарила музею и его директору Э.В. Малышеву к юбилею храма культуры.

Категория: Учреждения культуры | Просмотров: 11065 | Добавил: admin



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]