Главная » Культура и традиции » Традиции
07:21
Ожидание и празднование Пасхи

Воспоминания Лилии Синцовой

Ожидание и празднование Пасхи

Где-то с февраля мы начинали жить ожиданием праздника Пасхи. Бабушка у нас постилась в Великий пост пред Пасхой, не ела мясной и молочной пищи. Это был самый главный праздник у нас в деревне [Заостровье Виноградовского района]. К нему готовились загодя. В домах мыли, чистили, выгребали всю скопившуюся за зиму грязь, если была таковая. Избы к Пасхе окливали новыми обоями. Я запомнила то время, когда избы не оклеивались, а стены были строганные, и раз в год, к празднику Пасхи, хозяйки их намывали, отскабливая ножами, отчего стены блестели, как лакированные. А мы, ребятишки, ждали Вербного воскресенья, без конца спрашивали у бабушки, а когда же оно, когда мы побежим за вербушками? Наконец, бабушка вечером говорила нам: «Завтре Вербное воскресеньё, надо вербушек принести». Мы и рады-радёхоньки: наконец-то! За вербушками надо идти под кладбище. Встали утром ранёхонько, скорёхонько собрались, брат взял ножичек, чтобы срезать ветки, и отправились. До Казённого моста мы бежим по дороге, которая ведет в деревню Сельцо через луг, перед мостом сворачиваем, и дальше нам надо ползти снегом в сторону до краснотала:

Вербы в цвету, по колено в сугробах,

за день осевших, покрытых ледком.

Белые шарики в крапинках желтых,

шепчутся с ветром солнечным днем.

Мы называем их нежно вербУшки,

и за излучиной Нюмы-реки

В заросли вербы, след в след, друг за дружкой,

тянемся, снегом забив сапоги.

Мы в резиновых сапогах, потому что уже тает вовсю и на дороге лужи, но бывало, что за вербушками бегали и в валенках. Это в том случае, если весна поздняя, а Пасха ранняя, тогда мы бежим напрямик по насту. С охапками вербушек возвращаемся домой и отдаем их бабушке.

Бабушка веточки вербы к иконе ставит, тихонько молитву творит.

Чудо-вербушки на детских ладонях бережно, бережно память хранит.

Религиозные праздники были поделены по деревням, Пасху отмечали в нашей деревне Погост, в этот день в дому привечали каждого, кто зайдет в гости. Гостя потчевали куличами, крашеными яйцами, рыбниками со щукой, специально присоленной и оставленной на холоде до Пасхи, наливали и рюмку, как положено на Руси. С вечера перед Пасхой бабушка накладывала в большую эмалированную миску творог, поливала его утрешней сметанкой (снятой утром с простокваши), добавляла соли с сахарным песочком, хорошенько перемешивала, затем всё это выкладывала на марлю в два слоя и подвешивала за концы к наблюднику до утра. С узелка потихоньку капает, стекает сыворотка, и к утру угощение готово, выкладывается на плоскую тарелку. Вечером же она достает из русской печи варево на холодец – это целый день прели-варились говяжьи ноги, предварительно опаленные, мелко разрубленные и хорошо промытые. Мы помогаем бабушке и получаем в награду косточки поглодать и вытряхнуть из них мозг, это было так вкусно. Утром встаем, а на столе яйца крашенные, рыбники, холодец, творог из марлевого мешочка, шаньги с пылу с жару, слышится: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Радость от праздника долго не покидает тебя. Но с приходом праздника у детей и молодежи была еще одна радость, был в те времена замечательный обычай: у нас в деревне на Пасху весили качели. Качели были почти у всех во дворе, но особенно нам нравились качели на гумне. Это было очень здорово. Там подвешивались две качели на двух балках, на одних качалась молодежь, а на других мы, школьники, раскачивались, кто сильнее, и как-то раз качели стукнулись концами досок, и наши качели оборвались, и мы с огромной высоты упали на землю. Помню, у меня от боли в глазах помутилось, да как-то все обошлось. У нас тогда говорили не «качели», а «качюля», «качюлюшка», и была в народе сложена такая частушка: «На качюлюшке качалась, под качюлюшкой вода. Бело платье замаралось – мне от матушки беда».

После Пасхи мы уже ожидаем лето, наше летико, незабвенная пора детства.

Об авторе

Из книги: Синцова Л. Позови меня, милая Родина. - Архангельск: Правда Севера, 2012. - 143 с.

Изображение: "Праздник". 1980 г. Худ. Тихонов Игорь Всеволодович

Категория: Традиции | Просмотров: 12249 | Добавил: admin | Теги: Заостровье



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]