Главная » Книги местных авторов » Литература и фольклор » Литературная жизнь


Родниковые люди. (О творчестве Леонида Невзорова)
17.05.2013, 01:42

Родниковые люди

За 15 лет на пенсии Леонид Невзоров написал 15 книг

«Книга – это след, который оставит после себя человек. Это продолжение его жизни!» Именно так в своё время решил журналист из Двинского Березника Леонид Невзоров и отправился по области.

Писать книги Леонид Иванович начал сразу, как вышел на пенсию. С тех пор прошло 15 лет и, за это время у него вышло 15 книг. Совсем недавно писатель издал двухтомник, посвящённый Пинежскому району. А до этого были книги о Верхнетоемском, Красноборском и Шенкурском районах, а также историческая хроника «Соловецкий крест».

Чтобы собрать материал для очередной книги, писатель просто берёт рюкзак, спальник и отправляется в путь, чтобы глубже познать природу и быт северных людей. Общаясь с рыбаками, охотниками и старожилами, мужчина собирает материал для своих книг, пишет рассказы и очерки о самых простых жителях нашей области.

- Иногда я сплю прямо под открытым небом, - рассказывает Леонид Невзоров. – Поэтому я хожу только в тёплое время, чтобы не замёрзнуть. А с колёс ведь много не увидишь. А когда идёшь пешком, то наблюдаешь всю изнанку жизни. Хотя, конечно, бывает и страшно. Иногда идёшь и видишь перед собой свежие медвежьи следы.

Ночь у родника

В глубинке его больше всего привлекают люди. Он называет их родниковыми, чистыми с незапятнанной душой.

- Чем дальше уходишь, тем чище люди. Тут нет и речи о воровстве. Я вот этим летом очень поразился одному жителю деревни Сосновка – Порохину Петру Николаевичу. Я его назвал про себя первым хлебосолом Пинежья. Помню, я решил заночевать у реки. А он случайно на меня наткнулся и привёл домой. Он мне такой стол накрыл, как будто я большой начальник, которого давно ждали. А спать он меня положил в уросиху. Это такая небольшая изба возле дома, предназначенная на тот случай, если муж с женой поссорятся. Согласитесь, на это не каждый способен.

Как правило, ночевать писатель предпочитает возле родников и у часовенок.

- И вот по дороге в Шиднему я встретил часовню. Там свободно лежат деньги и свечки. И никто ничего не ворует.

Деревенский чародей

Иногда, в деревеньках, писатель встречает совершенно необыкновенных людей. Одну из таких встреч он описал в своей книге «Очарованной верстой». «Его можно назвать чародеем или самородком, а если совсем просто, то костоправом. У него странное имя на наш взгляд, а вообще-то старинное – Дасий, в посёлке его зовут Дасиком. Ну, много ли найдётся людей, за которых бы молились в церкви, чтобы подольше пожили? А вот Дасику местные старушки в храме свечки ставят и просят Бога дать ему многолетия… Свой талант Дасий Фёдорович обнаружил в себе случайно. Детишек росло трое, случалось им падать, разбиваться. В общем, как-то повелось в семье, что он лечил всех сам». Постепенно разошлась молва о Дасии по всем соседним деревням. И теперь, если случается какая-то неприятность, то люди идут не к фельдшеру, а к нему.

И таких простых и в тоже время удивительных людей, Леонид Невзоров повидал немало.

Обыкновенные святые

Сейчас Леонид Иванович вернулся домой из очередного своего путешествия по Пинежскому району.

- Я уже всю Пинегу прошёл пешком. Это ведь моя малая родина. Мои корни из тех мест. Но я там был лишь в детстве. Так что сейчас я готовлю третий том, посвящённый этим краям. А ещё я хочу написать «Жития обыкновенных святых». Это будут истории о людях, которые живут рядом с нами. Например, моя мама была именно такой.

От редакции: Писатель всегда рад новой интересной информации о нашей области и её жителях. Если вам есть о чём или о ком рассказать, вы можете узнать телефон Леонида Невзорова в нашей редакции по телефону: (8182) 29-17-52

Анна Нечай. Аргументы и Факты в Архангельске №38 22.09.2011

Биография Леонида Невзорова

Добавил: admin
Просмотров: 11069 | Рейтинг: 5.0/2



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]