Приветствуем Вас, Гость

Яковлевская, Церковь Рождества Богородицы (сгорела в 1989 г.) - Памятники Архитектуры - Каталог Памятников - Двиноважье

**

Рождество-Богородицкая церковь

село Заостровье Виноградовского района Архангельской области **

** Обе церкви Заостровского погоста сгорели в ночь с 31 мая на 1 июня 1989 года **

Время сооружения: 1726 г.

Расположение: Располагалась на левом берегу р. Северная Двина, в 3 км от пристани «Сельцо»

Исторические сведения: В центре села Яковлевское, раскинувшегося вдоль речки Заостровки, впадающей в р. Северная Двина, стояли деревянные шатровые церкви: Рождества Богородицы постр.1726 г. и Михаила Архангела 1776 г. Деревянная шатровая, в плане восьмиугольная, колокольня, ранее находившаяся между ними, не сохранилась. Спокойный рельеф местности издали, с реки Северной Двины, открывал вид на село с ансамблем древних сооружений – творением народных зодчих.

Богородицкая деревянная церковь, являвшаяся, лучшим сооружением ансамбля, выстроена на месте разобранной ветхой церкви 1614 г./ Клировая ведомость 1902 г./ и вероятно срублена в общих чертах в типе прежней.

Тип, планировочная структура: Церковь шатровая, крестообразная – к восьмиугольному в плане срубу примыкают четыре прируба, расположенных по сторонам света. Она относится к типу церквей, которые древние летописи именуют” круглыми о двадцати стенах”. С запада к церкви пристроен рубленый притвор с галереей и входом.

Основные материалы и конструкции: основание каменное, сруб – деревянный, рубленый; покрытие шатра, двускатной кровли притвора с галереей – тесовое; глав и бочек прирубов – железное.

** **

Конструктивная система: Имела в плане крест с восьмериком в центре. Рублена была «в обло» из бревен толщиной 25-30 см.

Объемно-пространственная композиция: Церковь, поставленная на высокий подклет, была окружена с четырех сторон прирубами, имевшими бочечное покрытие. Отличалась простыми и монументальными формами, выработанными многовековым опытом народного зодчества. Придавала местности необычайное своеобразие.

Интерьер памятника:

А) Основные помещения: алтарь – 6,0 х 4,2 м; сам храм – 11,0 х 9,4 м; прирубы 4,2 х 4,2 м.

Прирубы открыты в основной храм, с галерей устроены входы.

Б) Характер художественного оформления: Стены стесаны. Прорезаны окна. Пол деревянный. Имеется великолепный резной портал.

В) Монументальная роспись и скульптура: не были сохранены.

Г) Сохранившееся внутренне убранство: не было сохранено.

Историческое и художественное значение памятника: Учитывая ранние архитектурные приемы, памятник представлял исключительный интерес, как образец зодчества Русского Севера.

Реставрационные работы: В 1986-88 годах на храмах проводили ремонтные работы московские добровольцы, организуемые ВООПИиК.

В советский период здание Богородицкой церкви использовалось под склад зерна. В 1930 г. в связи с приспособлением церкви под склад, чистый пол в центральной части был поднят на 2 метра с подставкой стоек и переводов.

Состоял на Госохране . Категория охраны - Федеральная . Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 с изменениями от 10.07.2001 N 527

Входит в состав комплекса памятников - Заостровский погост

**
**

** Фото: АрхНРМ, 1971 г. **

Категория : Яковлевская,ЦерковьРождестваБогородицы(сгорелав1989г.)-ПамятникиАрхитектурыКаталогПамятниковДвиноважье
Теги : Яковлевская,ЦерковьРождестваБогородицы(сгорелав1989г.)-ПамятникиАрхитектурыКаталогПамятниковДвиноважье