Главная » Каталог Памятников » Памятники Архитектуры

Кальи, Церковь Николая Чудотворца (сгорела в 2006 г.)


Никольская церковь

село Кальи Виноградовского района Архангельской области

Уникальный деревянный храмовый комплекс XVIII в. в селе Кальи был уничтожен в результате страшного пожара 30 апреля 2006 года

Время сооружения: 1775 г.

Расположение: Располагалась на правом берегу р. Северная Двина. Пристань «Почтовая» в 2 км от памятника на противоположном берегу реки.

Исторические сведения: Памятник перестраивался в конце 19 века, тогда же был пристроен новый алтарный прируб с четырехскатным покрытием, вместо прежнего бочечного.

Тип, планировочная структура: Шатровый храм, типа «восьмерик на четверике». Все помещение храма располагалось на продольной оси, в следующем порядке: алтарь, помещение для моления, с квадратом в плане, трапезная, паперть.

Основные габариты: длина 29 м, ширина 9 м, высота 28 м.

Конструктивная система: Стены церкви были рублены из круглых бревен «в обло», а восьмерик «в лапу». Размер бревен 28-30 см. Шатер, рубленный «в режь», был крыт лемехом и завершался главкой также крытой осиновым лемехом. Кровли алтаря, трапезной, паперти были крыты тесом. Фундаментом сруба служили валуны. Все здание было обшито тесом.


Объемно-пространственная композиция: Объемно-пространственная композиция складывалась из четверика, составлявшего основу церкви, на котором покоился восьмерик с небольшим повалом. С востока был прирублен, прямоугольный в плане, алтарь, крытый четырехскатной крышей. С запада пристраивалась трапезная, которая своими размерами значительно превосходила остальные размеры церкви, и именно потому в силуэте данной церкви господствовала горизонталь. Не смотря на это, располагаясь среди низкой сельской застройки, она своими формами и композицией являлась центром, объединяющим застройку деревни. Служила ориентиром на водных путях Северной Двины.

Декоративное убранство фасадов: Здание было обшито тесом и почти лишено декора. Лишь серые массивы стен прорезались косящатыми окнами. Покрытые осиновым лемехом шатер и его главка также значительно обогащали облик здания, заставляя его издали светиться серебристой чешуей.

Интерьер памятника:

А) Основные помещения: алтарь, трапезная, основной храм.

Б) Характер художественного оформления: Стены были гладкие, оштукатуренные. Перекрыты плоским потолком. В трапезной потолок поддерживали два резных столба, украшенные, очевидно, в 18 веке резьбой местных мастеров (аналогичные столбы можно видеть в церквях близлежащих деревень).

В) Монументальная роспись и скульптура: не была сохранена.

Г) Сохранившееся внутренне убранство: сохранились створки царских врат 18 века.

Историческое и художественное значение памятника: Памятник представлял интерес как типичный образец шатрового трапезного храма деревянной архитектуры Русского Севера.

В советский период здание церкви использовалось под склад 3-им отделением совхоза «Моржегорский».

Состоял на Госохране. Категория охраны - Федеральная. Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974, с изменениями от 10.07.2001 N 527

Входил в состав комплекса памятников - Калежский погост

   

Фото: (с) АрхНРМ, 1971 г.

Категория: Памятники Архитектуры | Добавил: admin (30.10.2012)
Просмотров: 11198 | Рейтинг: 3.0/2



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]