Чажестрово: очерки о прошлом / А. И. Бутаков

Из истории предупреждения пожаров
‹‹ Назад                            Содержание                           Далее ››

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. Не раз за свою историю выгорал Архангельск. Нередко пожары случались и на территории нынешнего Виноградовского района. Почти постоянно от молний горели деревянные церкви. Так, в 1700 г. сгорели две церкви в Моржегорах, в Пяндском приходе эта беда дважды случалась с Георгиевской церковью (около 1708 г. и в 1886 г.), в XVШ веке сгорела церковь во имя Архангела Михаила в Заостровье, в XIX веке – церковь св. Клементия в Тулгасе. В 1866 г. сгорела вся деревня Остолоповская (Наволок) [100].

Совершенно понятно, что с давних пор власти были озабочены данной проблемой и старались выработать меры по предупреждению этих несчастий.

Еще в 1797 г. специальным указом крестьянам предписывалось иметь специальные крюки и несколько лестниц, хранящихся в центре деревни; на крышах крестьянских домов возле печных труб должны были быть установлены небольшие чаны с водой. С 1801 г. в селениях должны были избираться из селян пожарные старосты, которым предписывалось следить за соблюдением противопожарных правил. Несколько позже в каждом сельском обществе были устроены пожарные сараи с необходимым инвентарем, специальными пожарными телегами и бочками, имелись ручные помпы с пожарными рукавами. В некоторых волостях Шенкурского уезда на пожарный инвентарь ежегодно собирали по 10 рублей со двора.

В 1878 г. архангельский губернатор распорядился в деревнях в целях противопожарной безопасности заниматься посадкой деревьев между домами, устраивать надолбы [101]. В 1888 г., также по указанию губернатора, шенкурские уездные чиновники проверили состояние пожарного инвентаря во всех сельских обществах. Волостной старшина Устьважской волости Ушаков доложил в Шенкурск, что «пожарные инструменты в сельских обществах, за исключением машин (ручных помп. – А. Б.), находятся в исправном состоянии, пожарные же машины испортились и к употреблению не годны, а имеющаяся при волостном правлении машина исправна и к употреблению годна. Сельским старостам предписано ассигнование денег на исправление машин». В июле этого же года пристав второго стана Шенкурского уезда также проверил сельские общества Устьважской волости. При положительных в целом выводах он сделал ряд замечаний, в том числе и по Чажестровскому обществу, где одна из бочек оказалась ветхой и требовала замены [102]. И по другим архивным документам видно, что губернские и местные власти постоянно понуждали жителей деревень заниматься противопожарными мероприятиями и это давало положительные результаты, хотя, к сожалению, без несчастий не обходилось.

В 1876 г. газета «Архангельские Губернские ведомости» сообщала, что «в Шенкурском уезде Устьважской волости дер. Климовской в ночь на 25 ноября сгорел от неизвестной причины деревянный дом с разным имуществом и принадлежащий крестьянину Козьме Бутакову. Убыток простирается на 470 рублей» [103].

У советской власти до решения вопросов пожарной безопасности «руки дошли» только через 10-12 лет после начала деятельности.

По решению Чажестровско-Пяндского сельсовета в 1930 году в деревне Верхнее Чажестрово был вновь построен пожарный сарай, оборудован пожарный обоз с мотопомпой, создана пожарная дружина. Все это сделано за счет средств Чажестровского общества путем самообложения. В обязанности руководителя пожарной дружины входило не только обучение ее членов, контроль за соблюдением противопожарных мероприятий, но и организация работ по регулярной чистке печных дымоходов в той и другой деревне.

Архивные документы свидетельствуют, что и в дальнейшем в деревнях пожарной охране уделялось постоянное внимание, эти вопросы регулярно рассматривались на общих колхозных собраниях, определялись необходимые профилактические меры. Так, например, в феврале 1940 г. собрание колхоза «Красный путь» постановило: «Срочно привести весь пожарный инвентарь в надлежащий вид, поставить двое саней в пожарный сарай (одни под машину, вторые под бочку), закрепить дежурную лошадь. Обязать начальника пожарной охраны тов. Митрофанова С. С. регулярно производить проверку состояния отопительных приборов (печи, трубы) у колхозников, в случае их неисправности составлять акты на домовладельцев. Обязать председателя колхоза заменить на МТФ имеющиеся лампы фонарями «летучая мышь», очистить выход на скотний двор. Утвердить начальником ДПД тов. Митрофанова и организовать добровольную пожарную дружину из следующих товарищей: Шишманов Григорий Степанович, Пономарев Осип Фед., Митрофанов Андрей Фед., Бутакова Екатерина Прохоровна, Ившина Ульяна Фед., Боброва Елизавета Ефимовна, Третьякова Павла Денисовна, Гурьев Василий Яков.» [104]. Даже в тяжелые военные годы такие дружины постоянно создавались и их состав утверждался на колхозных собраниях.

В колхозе «Призыв» контроль за противопожарными мероприятиями в довоенные годы осуществлял Ф. В.Пьянков.

В дальнейшем заботу по тушению пожаров в деревнях взяла на себя пожарная часть районного центра.

Примечания

100. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск. 1895. С. 150, 157-159, 169-170, 325.
101. Архангельские Губернские ведомости. Архангельск. 1876, 26 ноября.
102. ГААО. Ф. 342. Оп. 1. Д. 43. Л. 15.
103. Там же. Л. 11, 11 об., 20 об.
104. ВРА. Ф. 89. Оп. 1. Д. 3. Л.15, 15 об.

     ‹‹ Назад                        Содержание                          Далее ››

Оставить комментарий