Чажестрово: очерки о прошлом / А. И. Бутаков

Магазея
‹‹ Назад                            Содержание                           Далее ››

С начала XIX века в России стали создаваться хлебные запасные магазины (магазеи) – склады хлеба, устраиваемые правительством или местным обществом на случай неурожая или дороговизны, для ссуды или продажи по низким ценам крестьянам для продовольствия и посева. Эти меры полностью себя оправдали. Тем более что на Севере урожаи скудны, своего хлеба в Среднем Подвинье хватало лишь на восемь-девять месяцев в году. Случались и неурожайные годы или стихийные бедствия.

Вот что писали в октябре 1900 г. крестьяне деревни Шидровской Устьважской волости господину чиновнику по крестьянским делам Шенкурского уезда: «26 июля сего года случилось великое несчастье на нашу деревню, постигшее от градобою, проишедшего того же числа при сильной вьюге и западном ветре… озимые и яровые исключительно во всех полях нашей деревни повредило почти до основания означенным градобоем, причем град выпадал очень частым слоем при сильном западном ветре и величиной более голубинного яйца и самый большой доходил до куринного яйца. Все сломало, на урожай нет ни какой надежды…» [90]. Крестьяне просили высокого чиновника оказать помощь, а также освободить от взыскания долгов в хлебном магазине. К тому же в Устьважской волости в 1899 г. был неудовлетворительный урожай хлеба, и волостной сход уже в марте 1900 г. обращался к властям с просьбой о выдаче из запасного магазина ссуды хлеба на продовольствие в объеме 60 четвертей* [91].

Чажестровский же сельский сход с именным списком крестьян с такой же просьбой обратился в апреле в продовольственный комитет Шенкурского уезда. В этот раз просили 11 четвертей 3 четверика озимого и 11 четвертей 4 четвериков ярового. Несмотря на то что Чажестровское общество на 1 апреля 1900г. уже должно было в запасный магазин 166 четвертей и 7 четвериков озимого и 142 четверти ярового хлеба, выдача ссуды была разрешена с условием возврата таковой с урожая сего года. Условие это обществом было выполнено [92].

Строительство хлебных запасных магазинов (амбаров) осуществлялось самим сельским обществом. Располагались они несколько в стороне от деревни на случай пожара.

Запас хлеба в магазее создавался за счет самого общества. Списки лиц, подлежащих сбору на образование хлебных запасов, составлялись сельским старостой, проверялись волостным старшиной и земским начальством и утверждались уездным съездом сроком на пять лет, по истечении срока списки исправлялись в том же порядке. На основании этих списков взимался ежегодно продовольственный сбор в количестве не свыше полпуда хлеба с каждой души в течение 12 лет, пока полное количество хлеба не поступит в запасный магазин [93].

Часто в магазеях хранился и запас посевного зерна, которое каждый крестьянин должен был сдать на склад и не имел права до посева получить его обратно.

Надзор за исправным состоянием запасных магазинов и за правильным употреблением ссыпного хлеба возлагался на сельского старосту и волостного старшину. Велся ежемесячный учет наличия в магазее хлеба. Для заведования запасным магазином из селян, которые по мнению общества были честными и благонадежными, сельским сходом выбирались (назначались) особые смотрители сроком на три года. Исполнение должности смотрителя считалось одной из натуральных повинностей каждого имеющего общественный надел земли. Назначение порой производилось без согласия назначаемого, как это произошло с Осипом Бутаковым в 1910 году, который уже 15 лет к тому времени проживал в С.-Петербурге.

Хлебные общественные склады-амбары сыграли положительную роль в жизни северного крестьянина. Их здания кое-где стоят еще до сих пор и используются под различные нужды.

* Справка. Четверть – русская мера объема сыпучих тел. В XVIII – начале XX вв. четверть была приблизительно равна 145 кг ржи или 122 кг ячменя. В четверти 32 четверика.

Примечания

90. ГААО. Ф. 342. Оп. 2. Д. 194. Л. 42.
91. Там же. Д. 194. Л. 10.
92. Там же. Д. 194. Л. 16, 16 об.
93. Словарь Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А. СПб. 1890.

     ‹‹ Назад                        Содержание                          Далее ››

Оставить комментарий