Чажестрово: очерки о прошлом / А. И. Бутаков

Введение
                                       Содержание                         Далее ››

В нескольких километрах от районного центра Виноградовского района Архангельской области по автодороге Архангельск – Москва уже более 400 лет стоят деревни Верхнее и Нижнее Чажестрово. Обычные, рядовые деревни, которые, как говорят сами местные жители, особыми достопримечательностями никогда не отличались и за всю их долгую жизнь здесь не происходило каких-то значительных исторических событий, а шла простая, будничная, тяжелая крестьянская жизнь со своими вековыми устоями, радостями и невзгодами, точно такая, же как и во всей России. История Чажестрова – это частичка истории всей нашей Родины, и тем она интересна и поучительна.

Предлагаемые очерки о событиях, связанных с жизнью деревень Верхнее и Нижнее Чажестрово, и о жителях этих деревень основаны на архивных данных, литературных источниках, возможностях Интернета и воспоминаниях местных жителей. Они не являются результатом какого-то глубокого специального исследования, а в основном, представляют собой развернутый пересказ архивных данных об отдельных фактах из жизни людей, живших в этих деревнях в XVIII – первой половине XX веков.

Сам я, Бутаков Анатолий Иванович, родился и всю жизнь живу в г. Архангельске. В деревне Верхнее Чажестрово я прожил только одну зиму 1942 1943 гг. в доме у своего деда, Андрея Кононовича Бутакова, куда меня привезла мама (отец был на фронте) из голодающего Архангельска. Изредка бывал здесь и в последующие годы.

На определенном этапе жизни появилось желание составить свою родословную, тем более что к этому времени уже имелись некоторые архивные данные и воспоминания моего отца – Бутакова Ивана Андреевича 1910 г. рождения, уроженца деревни Верхнее Чажестрово Устьважской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.

В ходе работы в архивах по сбору информации о Бутаковых, ранее живших в Верхнем и Нижнем Чажестрове, накопился материал, касающийся истории этих деревень, и отдельных фактов из истории жизни их жителей.

Я не историк и не писатель, и у меня прежде даже не возникало мысли о написании книги, но собранные материалы, почти полное отсутствие информации о Чажестрове в печатных и электронных источниках, общение с местными жителями разбудили желание собрать имеющуюся информацию вместе, както оформить и донести до более широкого круга людей, интересующихся историей родного края.

Говоря об отдельных событиях, предметах, фактах, различных видах деятельности жителей деревень в тот или иной период, я стремился дать более широкую информацию об этом, напомнить о некоторых сторонах жизни, которые уже давно ушли в прошлое. Надеюсь, что некоторые из вас, уважаемые читатели, найдут для себя что-то интересное и полезное. Этот материал может быть интересен и для тех, кто не так давно поселился в Верхнем и Нижнем Чажестрове, ибо знание истории своего нового места жительства помогает полюбить его.

Так как основная цель работы в архивах была связана с фамилией Бутаковых, то и в предлагаемой книге изложение многих различных фактов опирается на ее же, что ни в коей мере не умаляет значение и роль других фамилий в жизни этих деревень.

Книга была бы заметно беднее на фотографии и конкретные факты из жизни деревень в советский период без помощи самих чажестровцев.

Неоценимую всестороннюю помощь здесь оказала Тамара Федоровна Ропотова с большой заинтересованностью поддержавшая идею создания книги. Она стала первой помощницей в работе и основным консультантом по недавней истории своей деревни, о ее жителях. Благодаря ей появились все помещенные здесь старые фотографии, изложенные факты из истории жизни деревни Верхнее Чажестрово в 1950-е – 1970-е годы.

Большую признательность выражаю за предоставленные фотографии и интересную информацию Галине Александровне Антипиной, Пьянковым Виктору Андреевичу и Евгении Дмитриевне, Зинаиде Кузьминичне Телюкиной, Зое Сергеевне Черемной, Любови Яковлевне Копыловой. В книге значительно меньше информации и фотографий о деревне Нижнее Чажестрово. Надеюсь, что со временем найдется человек, который более полно расскажет об этой деревне, да и о Верхнем Чажестрове тоже.

Многие сведения удалось узнать из материалов, хранящихся в Виноградовском районном архиве, изучить которые любезно предоставила возможность его начальник Ольга Викторовна Позднякова.

Я благодарен доктору исторических наук, профессору Северного (Арктического) федерального университета Владимиру Ивановичу Коротаеву за данные рекомендации по построению и правильному изложению материала.

Сожалею, что из-за отсутствия опыта работы с фотографиями, необходимой для этого техники и финансовых возможностей помещенные в книге снимки не имеют должного качества.

                                     Содержание                          Далее ››

Оставить комментарий