Виктор Борисов

Альбом (из воспоминаний)

Во времена Пушкина у каждой барышни обязательно был альбом, куда её знакомые и друзья делали записи самого разного содержания. Сама хозяйка записывала туда понравившиеся стихи, романсы, разные свои суждения о жизни, о людях. Альбомы украшались всякими рисунками, орнаментами и т.п. У Пушкина можно найти описание таких альбомов, да и сам он много раз писал в них всякие трогательные послания. Стихотворение "Я вас любил..." было написано им в альбоме Лопухиной.

Интересно, что мода на такие альбомы каким-то образом дошла и в нашу деревню. У моих сестёр были такие альбомы и я (младший в семье) очень любил рассматривать и читать их. Как и в описании Пушкина, там тоже были загнутые уголки с надписью "секрет" в которых были всякие трогательные признания в любви и верности от подруг, или надписи вроде "Кто ниже меня напишет, тот больше полюбит тебя", сделанные на самой нижней кромке страницы.

Видимо в подражание сёстрам мой брат тоже имел такой альбом. Брат хорошо рисовал, поэтому его альбом был намного красочнее, чем у сестёр. Загнутых уголков там не было, но зато имелось множество стихов, записанных каллиграфическим почерком и старательно разукрашенных Я хорошо помню, например, как были там записаны и иллюстрированы итальянские песни, "О моё солнце" в частности, "О Кукарача" (кажется, аргентинская песня), "Ой мороз, мороз.." и др. Особенно нравилось мне читать такое стихотворение

Пойло ты свиньям носила,

Чистил я скотный сарай,

Ты мне на ногу ступила

Как будьто совсем невзначай

Я тебя дуру лопатой

Крепко огрел по спине,

Ты крикнула "чёрт полосатый"

И улыбнулася мне.

Стихотворение называлось, кажется, "Деревенская любовь". Там были и соответствующие иллюстрации этой самой "любви".


Страничка из рукописного девичьего альбома 1924 г.

Тогда было уже время, когда молодёжь в массовом порядке покидала родную деревню. Друг за другом уехали в город мои брат и сёстры, я остался один и альбомы, естественно, перешли в полную мою собственность. Я их берёг и время от времени читал и перечитывал, тоскуя по ушедшим весёлым временам. Потом уехал и я, а позже брат вернулся и перевёз дом в леспромхозовский посёлок. Я спрашивал у брата, где же те давние альбомы, но он сказал, что не помнит и, таким образом, эти трогательные памятники прошлого окончательно затерялись.

Лет через сорок после этого я был в Москве на банкете в честь защиты диссертации одного моего коллеги. Когда все уже были довольно "навеселе", один, очень активный юноша, закричал: "внимание, я хочу прочитать вам стихи". И он прочёл от начала и до конца "Пойло ты свиньям  носила...". Никто к стихам не проявил особого интереса. Видимо, только мне сразу вспомнилась родная деревня, скучные вечера с керосиновой лампой и те наивные и дорогие сердцу альбомы. Кажется, что это было только вчера.

Я был поражён: где этот молодой человек откопал это стихотворение и почему оно привлекло его внимание и интерес. Мне оно ни разу нигде не попадалось и я даже думал, что это творение кого-то из наших краёв - я забыл спросить у брата, где он его взял. Однако, по свидетельству моих знакомых, это стихи кого-то из классиков, но никто не мог вспомнить чьи именно.

Орфография и пунктуация автора
На верхнем снимке: Рукописные альбомы Ольги и Елены Панэ. 1880-е. (Государственный музей А.С. Пушкина)

 ‹‹ Назад: Коротко о разном              Борисов В. "Усолье" (Содержание)                  Далее: Пароход ››  

Оставить комментарий