Виктор Борисов

"Подножный корм"

Послевоенные годы нашего детства были трудными. Работа в колхозе практически никак не оплачивалась. Люди существовали за счёт своего личного хозяйства на ведение которого были только вечера и выходные дни.

Летом дети собирали и ели всё, что съедобно в поле и в лесу. Например, мы очень любили растения, называемые у нас пучками (с ударением на у), до сих пор не знаю их правильного названия. Растут они в полях, как сорняк. Весной в земле можно выкопать небольшие клубни (мы их называли репками), довольно вкусные и питательные. Мы добывали их корзинами, приносили домой и бабушка парила в печи. Они действительно напоминали пареную репу. Позже на них вырастали стебли с запахом петрушки, которые в молодом возрасте тоже можно было есть, сняв кожицу.  Точно так же ели молодые стебли дягеля и борщёвника. Специально бегали в места, где их много и приносили домой охапками. Часто поедали их чинно всей семьёй на скамеечке у ворот дома.

На берегах речки в необъятном количестве растёт щавель (у нас кислушки). Это была уже более солидная еда - из него варили суп, заправляемый молоком.

Но всего больше нам нравился сосновый сок. В период цветения черёмухи под корой сосен образуется сладкий слой, который можно снимать в виде ленты ножом или, ещё лучше, струной, тогда лента получается широкой. Собирали эти ленты в ведёрко и ели до болей в животе. Я думаю, что этот сок должен быть очень богат витаминами. Аналогичный сок имеется и у осин, только он горьковат на вкус.

В траве возле речки встречается невзрачное растение, которое мы называли "кочежки", вкусом напоминающее капусту, даже, пожалуй более вкусное. Но растет оно в небольших количествах. Ну, о луговом луке или о мышином горошке, пожалуй, нечего и говорить, кто их не знает. На обрывистых берегах речки можно выкопать клубни на корнях хвоща - тоже очень вкусная вещь.

Естественно, что с созреванием ягод и грибов наступала совсем другая пора, о всяких травяных яствах тогда уже зыбывали.

Для детей допустимо было украсть на колхозном поле немного репы, турнепса или гороха. Колхозный бригадир даже специально засевал какое-нибудь поле около деревни горохом, чтобы дети там могли подкормиться. Иногда ходили воровать целой ватагой и потом поедали совместно. Взрослые этого как бы не замечали, хотя пойти и сорвать в открытую не полагалось.

Весной на полях собирали гнилую картошку, чем сильнее она сгнила, тем лучше (самое лучшее, если от неё осталась лишь некая крахмалистая масса). Картошку промывали, растирали и пекли лепёшки очень даже неплохие на вкус. Как-то недавно мы с моей старшей сестрой вспоминали жизнь в деревне и она сказала, что и сейчас с удовольствием поела бы этих лепёшек. При вспашке картофельников выкапываются и здоровые клубни, нечаянно оставленные осенью, сладкие на вкус. Ели мы их прямо в сыром виде.

Орфография и пунктуация автора
Фотографии С.М.Прокудина-Горского: 1. Крестьяне на покосе (около посада Крохино, Вологод. губ.). 1909 год
2. Девушка с земляникой (дер. Топорня, Вологод. губ.). 1909 год

  ‹‹ Назад: "Вороньи сапоги"       Борисов В. "Усолье" (Содержание)       Далее: Рыбалка с "лучом" ››  

Оставить комментарий