Главная » Гражданская война » Дневники интервентов

Стальной рацион. Из дневника Эдвина Реннера

27 июля 1918 года. Старый пароход качает на волне. Повсюду можно видеть мальчиков, перегнувшихся через релинги и «кормящих рыбу». Я близок к этому, но думаю, что не заболею.

4 сентября 1918 года. Идем по Северной Двине к Архангельску. Видели нескольких человек, работающих на плотах из бревен. Бросили якорь напротив Архангельска. Он кажется городом довольно приличных размеров. Немного удивлен, увидев здесь трамваи.

6 сентября 1918 года. Накануне прошли по реке до Бакарицы. Сегодня перегрузились на баржу, которая рейдирует, соединяя речные берега и части Архангельска. Остановились в бараке, который называется Школой Ольги.

7 сентября 1918 года. Был на часах до 16.30 и после купил немного пива. Оно стоило по рублю за бутылку.

8 сентября 1918 года. Я могу здесь вволю продавать сигареты и табак и иметь рублей столько, сколько захочу. Ведь табак тут в дефиците. Мы же вдосталь получаем его в своих пайках.

10 сентября 1918 года. Наш оркестр сейчас очень занят. Он играет на похоронах девяти американцев. Они заболели еще на пути в Архангельск и умерли уже здесь от «испанки». От испанского гриппа больницы полны пациентами.

15 сентября 1918 года. Мы питаемся английскими пайками и уверены, что в их состав входят лишь гнилая трава, кукуруза, баранина и жесткий хлеб. Это ад для зубов.

16 сентября 1918 года. Сержант Тромблей и я приняли ванну. Это была крутая ванна! Здесь много камней, которые нагреты так, что если на них плеснуть воды, то идет горячий пар.

20 сентября 1918 года. На эту дату мы имеем потерю 65 американцев убитыми. Сомнительный рекорд.

10 октября 1918 года. Еще один из этих премерзких дней. Ничего, кроме того, чтобы сидеть и строить себе премудрое лицо.

13 октября 1918 года. Меня разбудил сержант, преподнеся чарку портвейна, которую я позже «заполировал» большим и добрым шотландским виски. Днем мы получили хорошие новости о том, что немцы собираются на мировую. Был повод хорошенько побеситься. Ожидаем покинуть эти места в течение месяца.

18 ноября 1918 года. Мы должны были строиться на торжественном параде вместе с французами, чтобы праздновать окончание Большой войны. Стояли в напряжении и полном внимании в течение 45 минут. Я словно оцепенел, пока шло действо. Было очень трудно идти по булыжникам мостовой.

27 ноября 1918 года. Встал в 7.00. Позавтракал тем, что составляет здесь наш обычный рацион. Это рис, хлеб и грязная вода вместо кофе. Люди здесь не едят домашнюю пищу в День благодарения, как мы делаем это на родине.

28 ноября 1918 года. В 13.00 мы обедали. Была свежая свинина, картофель с соусом, хлебом и чаем. На десерт — пудинг с соусом. На ужин подали спагетти, пироги, хлеб, масло, чай. Мы хорошо провели время в YMCA (Ассоциация христианской молодежи). Конец совершенного дня!

2 декабря 1918 года. Другой радостный день, потому что мы получили почту из дома.

10 декабря 1918 года. Сержант Тромблей и я катались весь день на коньках.

11 декабря 1918 года. Сержант Тромблей и я чистили пулемет. Возможно, он нам пригодится. В 12.00 мы были вызваны и поставлены перед казармами. Причина в том, что российские части, находившиеся в них, отказались идти на фронт. Произошло то, что называют мятежом. Русские не покидали здания, поэтому английский полковник дал им время до 14.00, чтобы они могли приготовиться к дороге на фронт. Когда время истекло, а русские так и не вышли из здания, мы получили приказ обстрелять его и продолжали огонь на протяжении 20 минут. Только после этого они вышли из здания с белым полотенцем, привязанным к метле. После того, как казармы покинули все люди, русские офицеры отобрали из числа мятежников 30 человек, которых посчитали зачинщиками беспорядков. По приказу они были расстреляны этой же ночью.

25 декабря 1918 года. Мы были в YMCA и в Красном Кресте до 7.00. Когда пели Silent Night, то у меня было чувство, словно я нахожусь в церкви или иду на собственные похороны. На завтрак были рис, рыба, кофе, пирог, джем и какао. После того как с этим закончили, я и три других сержанта чистили наш каток от снега. Это было делом двух часов. Мы нагуляли зверский аппетит. Обед состоял из хорошей еды. Мы начали с сигар и леденцов, потом ели пюре, жареную свинину, украшенную соусом из помидоров, хлеб, масло, пили какао. После всего этого я в течение часа катался на коньках, а потом до ужина играл в карты. Мой ужин составили хлеб, масло, жареный картофель, фрикадельки с соусом, пирог с соусом, груши и какао. Потом я написал письмо жене и лег спать. До свидания, Рождество!

31 декабря 1918 года. Начинаем день прямо на работе. Украшаем зал. Получили 51 флаг от русского генштаба, и теперь они в каждом углу. Мы собрались большой толпой и отлично провели время. В 12.00 Томми Манн сыграл Taps. Звучало симпатично. Удачная вечеринка затянулась надолго.

1 января 1919 года. Мы получили сообщение, что большевики стреляли в наших парней.

3 января 1919 года. Сообщение, полученное прежде, оказалось верным. Они убили шестерых и ранили восемьдесят человек. Какой бардак!

7 января 1919 года. Нам всем приказали вечером оставаться на месте. Верховное командование ожидает бунт, так что все мы должны быть наготове. Мой патруль был назначен на 9.15 утра, с маршрутом по Петроградскому проспекту от Александрийских бараков (Александро-Невских казарм — А. С.) до Городской думы, чтобы видеть любое зарождение беспорядков. Мы вернулись назад к 23.00. Не видел ничего, что напоминало бы неприятности. Нам приказали находиться в готовности. Однако ничего этой ночью не случилось.

13 января 1919 года. Температура 33 градуса ниже нуля. Холодина!

25 января 1919 года. Пришла новость, что союзники хотят подписать с большевиками перемирие.

27 января 1919 года. Несколько русских частей отправлены на фронт. Согласно последним сообщениям, большевики подходят морем к Архангельску. Мы не беспокоимся.

31 января 1919 года. Северного сияния сегодня вечером не было, но это всегда красивое зрелище.

11 февраля 1919 года. Я с сержантом Тромблей и взводом уехал на фронт в Обозерскую. Чертова куча адской работенки.

12 февраля 1919 года. Каждому тут уже все надоело. Я получил приказ построить взвод в 7.00, что и было исполнено. Мы оставили бараки в 7.15 утра и пошли на станцию Архангельск, которая находится примерно в 3,5 мили. У нас были тяжелые вещи. Это довольно трудное путешествие было первым походом в пешем строю с того времени, как некоторые мальчики 4 сентября прошлого года сошли с морского транспорта. Мы явились на станцию в 8.45 утра и погрузились на поезд. Нам был придан целый автомобиль. Мы оставили станцию в 9.30 утра. По пути было несколько остановок, и все, что я мог видеть, было из древесины. Нас высадили на 448-й версте, в четырех верстах от большевистского фронта. Мы добрались сюда в 12.30 утра. Думаю, это был очень долгий денек.

13 февраля 1919 года. Спал неважно, так как мы всего в двух милях от линии фронта с «боло». Мы делали все, чтобы сегодня привести наши бараки в нормальный жилой вид. Это было очень грязное место. Мы спим здесь не в кроватях, а в спальных мешках, подбитых мехом.

14 февраля 1919 года. Я и три моих солдата пошли в сторону фронта. Мы дошли до 446-й версты, а оттуда двинулись к 445-й версте по лесной тропе через тайгу, поскольку все время должны были держаться вне поля зрения «боло». Наша работа — строить блокгаузы и рубить деревья. Работа не очень тяжела, но снег в лесу глубок, по самую талию, и дело движется с затруднениями. Я был на линии фронта. Все было тихо, в порядке, пока большевики не начали обстрел.

17 февраля 1919 года. Я вышел из построенного блокгауза. Саперы сказали, что сегодня было 42 градуса ниже нуля. Холодища!

24 февраля 1919 года. Самолет «боло» летал сегодня, но мы не знали, наш он или нет. Никто не стрелял, пока самолет не перешел границу 455-й версты. Это в десяти верстах от того места, где мы работали, так что мы стреляли по нему, когда он возвращался. Все, что я слышал, это то, как изо всех сил били наши пушки и пулеметы. Я тоже сделал несколько выстрелов, но он благополучно вернулся к себе. Отлично!

2 марта 1919 года. Я с дюжиной наших людей работал над установкой четырех 60-футовых бревенчатых опор наблюдательной башни, которая используется для корректировки артиллерийского огня.

6 марта 1919 года. Снова на работах по строительству блокгауза. Когда мы пришли на 446-ю версту, то слышали, как «боло» отыгрывались на французском легионе в течение ночи. В 8.00 утра большевики открыли артиллерийский огонь по нашим позициям. Их снаряды падали между 445-й и соседней верстами. Мы находились на последней из этих точек (верста 445,5), и потому все драпанули под защиту блокгауза. Потом «открылась» наша артиллерия, которая била по нашим головам. Обстрел продолжался до 16.30. Наша артиллерия находилась на 448-й версте. От обстрела большевиков никто не пострадал.

10 марта 1919 года. «Боло» начали артобстрел. Пять их снарядов упали в 200 ярдах от нашего блокгауза. Ближайший снаряд разорвался на расстоянии 50 ярдов. Эти снаряды сделали в промороженной земле отверстия глубиной пять футов.

16 марта 1919 года. Утром на 448й версте на нас было совершено нападение. Было убито четыре большевика, одного захватили в плен. Он сказал, что основные силы предпримут наступление на этом месте завтра утром.

17 марта 1919 года. «Кривые ножи» больше не нападали. Все, казалось, так и будет оставаться в тишине. А я остаюсь дома у своих бараков.

29 марта 1919 года. Самолет большевиков пролетел сегодня над нашими головами, снизился и бросил пропагандистскую муру.

30 марта 1919 года. «Боло» открыли артиллерийский огонь. Обстреливали окрестности 450-й версты, что в восьми верстах позади нашего фронта.

10 мая 1919 года. Нам приказали двигаться к Архангельску. Я надеюсь, что мы покончили с фронтом.

15 июня 1919 года. Мы отправились к Белому морю в 16.00. Так что в 19.00 можно было твердо сказать: наконец-то, до свидания, Россия!

Оригинальный перевод Алексея Сухановского

Фото Bentley Historical Library at the University of Michigan

Источник: Поморская столица, № 8, 2006, С. 60-61

Категория: Дневники интервентов | Добавил: admin (15.12.2013)
Просмотров: 11807 | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]