Главная » 2013 » Март » 10 » 80 лет назад в Березнике открылся магазин Торгсин
07:50
80 лет назад в Березнике открылся магазин Торгсин

В январе 1933 года в Березнике был открыт магазин Торгсина. Располагался он на берегу Северной Двины.

Торгсин - сокращенное название Всесоюзного объединения торговли с иностранцами. По другому еще называли торговый синдикат, что в сокращенном варианте давало такое же название. Создано объединение было в июле 1931 года.

Магазины торговали дефицитными товарами за валюту, обменивали их на золото и драгоценности, с удовольствием принимали золотые и серебряные монеты старой чеканки.

Для обыкновенных граждан Торгсин олицетворял сытую буржуазную жизнь. Ведь регулярно отовариваться в таких спец магазинах могли позволить себе далеко не многие.

Понятно, что в архангельскую глубинку вряд ли наведывались иностранцы, впрочем, и главной целью деятельности магазинов Торгсина являлась вовсе не торговля с заморскими гостями, а изъятие у населения золота и ценностей, сохраненных после революции, в годы Гражданской войны и накопленных при НЭПе, для индустриализации СССР.


В каком именно здании располагался березниковский Торгсин, установить не удалось. Магазин же, находившийся в этом здании на берегу Двины, памятен многим (Фото: Л.Озол)

Поэтому основными их посетителями были обычные граждане своей страны, имевшие «валютные ценности». Кто угодно мог там приобрести все необходимое в полном ассортименте: от дорогих мехов до муки и валенок и даже мягкие игрушки.

Но вот в аналогичном магазине портового города Архангельска иностранцев застать можно было постоянно. В этой связи представляется любопытным описание архангельского Торгисна из записок датского подданного посетившего город в 30-х годах:

"Существует еще один любопытнейший вид торговли в Архангельске – «Торгсин». Так как приезжий иностранец, не приученный к здешним порядкам, не станет, пожалуй, стоять в очередях, воздержится покупать в кооперативах, где торгуют товарищи Марфы, для него устроен особый магазин.

Здесь, не в пример другим лавкам, можно приобрести белую муку, которую архангельцам не дают даже детям, прекрасное сливочное масло, которое туземцы не часто могут купить у спекулянтов, сахар в любом количестве, можно обзавестись костюмом, бельем, обувью и т.д. Но купить можно лишь на иностранную валюту или на русское золото и драгоценности.

Кому-то пришла блестящая счастливейшая мысль – позволить и туземцам покупать на золото в Торгсине. Оказывается, туземное население еще далеко не привыкло стеснять себя в пище, оказывается и здесь есть люди, которые не прочь съесть белую булку или время от времени намазать хлеб маслом, купить на приличные брюки полтора метра материи.

Меховой отдел магазина «Торгсин». 1932 год (Фото ©  ИТАР-ТАСС)

Густо пошел местный покупатель, понес броши, цепочки, шпильки и золотые монеты… Так государство приобретает ненужное, совершенно излишнее для населения золото. И туземец не в убытке: то, что съедено, не отнимешь". (Смирнов В.И. Город  Архангельск  в  начале  30-х  годов  ХХ  столетия – Архангельск, 2012)

Из воспоминаний уроженки Виноградовского района Шишовой А.Я. "Был еще Торгсин (торговля с иностранцами). Однажды подкопила денег и купила там себе колечко и верблюжье одеяло..."

Торговый синдикат был ликвидирован  в январе 1936 г. Торгсин принес государству 287 миллионов золотых рублей. А экспорт произведений искусства, осуществлявшийся в те же годы, всего 20. Таким образом, практически все валютные накопления, имевшиеся у населения, перешли государству.

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11256 | Теги: Березник, Виноградовский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]