Главная » 2013 » Май » 17 » А я думала – солнышко...
18:15
А я думала – солнышко...

Из воспоминаний журналиста о том времени, когда в Березник летали самолеты, а в центральном универмаге можно было приобрести югославское платье.

Это была моя первая командировка от редакции «Правда Севера». Мне предложили самой выбрать маршрут. И я выбрала Красноборск–Пермогорье–Куликово. Собрала там интересные материалы.

В этой первой журналистской поездке мне очень помогла Светлана Александровна Горшкова, редактор районной газеты «Знамя», добрая, мудрая женщина и опытный газетчик. Мы с ней хорошо посидели в последний перед моим отъездом вечер. И когда я вернулась в гостиницу, поняла, что до шестичасового самолета Красноборск–Архангельск осталось всего ничего. Я не стала ложиться, боялась, что просплю. Думала: подремлю в самолете. Но в тот тревожный рейс отдохнуть мне так и не пришлось.

Раньше чем на полпути к Архангельску в салоне прозвучал голос стюардессы. Сквозь технические помехи мы с трудом поняли, что пассажиров просят срочно пристегнуть ремни, так как самолет идет на вынужденную посадку в Двинском Березнике – обнаружена неисправность.

Тут началась такая «болтанка», что кое-кто схватился за гигиенические пакеты. Началась паника. Все не на шутку испугались. Видно, самолет летел не очень высоко, поэтому вскоре все мы почувствовали долгожданные толчки о землю... После посадки нам объявили, когда наш самолет после устранения неполадок продолжит рейс на Архангельск. Но больше половины пассажиров лететь этим рейсом не пожелали. Мы ринулись на автовокзал за билетами на автобус Березник–Архангельск, который до Архангельска шел шесть часов.

Купив билет на автобус, я, как и остальные мои попутчики, отправилась в центральный универмаг. Замечу, что Виноградовский район, где были крупные леспромхозы, хорошо снабжался импортными товарами. Из лесных районов в те годы мы привозили вещи, которых в Архангельске было днем с огнем не сыскать.

И вот в отделе женской одежды универмага я увидела платье югославского производства цвета подсолнуха. Оно тянуло меня к себе, как притягивает солнышко после ненастья. Это был какой-то образ победы радости жизни над страхом ее потерять, символ счастья бытия! Я примерила солнечное платье. Посмотрела в зеркало и обомлела от восторга: надо брать! А денег не хватает. Как же быть? И тут у меня созрел безумный план. Такое может прийти в голову только после сильного стресса, умноженного на бессонную ночь.

Но расскажу все по порядку. Как-то очень кстати один из наших пассажиров с самолета предложил мне помочь подобрать подарок жене. В этом универмаге было из чего выбирать. Потом мы расстались. Но в автобусе, на который покупали билеты, встретились снова. Именно в этот момент меня и осенило. Не успела я подумать, хорошо это или нет, как рука моя призывно замахала ему, когда он вошел в салон автобуса. Он оживился, расценив мой жест как приглашение к легкому дорожному флирту, и сел рядом на свободное место.

Мы немного поболтали. Не прошло и пяти минут, как я обратилась к попутчику с неожиданной просьбой: одолжить мне 30 рублей. Не хватает на платье, что я примеряла в универмаге. Я объяснила, что отдам деньги водителю автобуса. И следующим рейсом из Березника он привезет мне обворожительный наряд. Мой попутчик смущенно улыбнулся: «Деньги я могу дать только после санитарной остановки в Емецке. Они у меня запрятаны далеко...»

В Архангельске я обратилась к водителю автобуса с просьбой, которая его ничуть не удивила. Сложней оказалось отдать долг моему попутчику. Я не учла, что муж ждал меня из командировки утренним самолетом. А я вернулась в Архангельск поздно вечером автобусом. И не было возможности его предупредить, ведь сотовых телефонов тогда еще не было. Муж волновался весь день. И вот звонок. В дверях стоит жена, бледная, со следами бессонной ночи и смертельной усталости на лице, а за ней – незнакомый мужчина, предусмотрительно отступивший по лестнице на несколько ступенек вниз, которому надо отдать какой-то долг. У мужа от неожиданности глаза округлились, ничего понять не может. Но денег дал, что поделаешь?

Потом весь вечер, выслушивая мои объяснения, пребывал в озабоченном недоумении. А наутро сказал: «Я пойду с тобой к автобусу». В автобусе нас ждали двое – водитель и его жена. Ей тоже очень понравилось платье, и женщина хотела бы примерить его перед зеркалом. Мы с мужем пригласили супругов домой. Жена водителя была моложе и стройней меня. На ней солнечное платье, как я сразу отметила, сидело гораздо лучше. Решили, что следующим рейсом муж привезет ей такое же.

Но вот через несколько дней ко мне приходит моя мама. Я спешу показать ей обновку. Мама как-то странно смотрит на меня и неожиданно изрекает: «Да ты в нем как суслон!» После той оценки югославское «солнышко» сразу померкло в моих глазах. Я так ни разу и не надела это платье, а потом и вовсе сдала его в комиссионку...

Ирина Сидорова. "Правда Севера" 15.05.2013

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1785 | Теги: Виноградовский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]