Главная » 2013 » Май » 8 » Архангельская область в огне! Горит сухая прошлогодняя трава!
22:28
Архангельская область в огне! Горит сухая прошлогодняя трава!

Уже третий день в Архангельской области горит трава. Только за минувшие сутки зафиксировано два десятка случаев от Котласа до Архангельска, площадь возгораний от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. При этом возгорания происходят в опасной близости от жилых и хозяйственных строений.

Так, 1,5 га сухостоя горело в Каргополе на ул.Курсантов, по 2 га сухой травы горело возле деревни Блешково в Красноборском районе и возле д.Городище и д. Посегово в Котласском районе. Зафиксирован пал травы в районе птицефабрики у пос. Вычегодский (Котлас). 16 соток прошлогодней травы выгорело у д.Верхняя под Коношей, едва не пострадали от пала сухостоя жилые дома на набережной в пос. Двинской Березник, где сгорел 1 га стерни.

Пока пожарным удается отстоять от огня жилые дома. Однако нынешняя весна по своему развитию напоминает события 2006 года, когда с 25 апреля по 10 мая в области в "травяных" пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня XVIII века. Полностью была уничтожена огнем нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе. В старинной деревне Кальи в Виноградовском районе 30 апреля в тот год сгорели 17 дворов, старинная церковь и колокольня. В Устьянском районе вслед за травой деревенские дома, щедро прогретые весенним солнцем, загорались один за другим. Были и смертельные случаи: у одного пенсионера сердце не выдержало, когда огонь с травы перекинулся на его дом. Пожилой человек получил сердечный приступ и умер прямо с лейкой в руках, пытаясь потушить пламя. При этом он сам и стал виновником пожара: пытался выжечь сухостой на своем участке.

Следует заметить, что сухая трава горит очень быстро, распространяя огонь порой со скоростью пешехода (например, при умеренном, скажем, 5 м/сек., ветре за секунду пламя может пройти минимум два метра, при сильном ветре скорость способна достигать 10 км/час) и сжигает вокруг себя деревянные строения – заборы, сараи, дома. Особенно опасно, когда вместе с травой вперемешку растет малинник: он не дает травостою слеживаться, делает более рыхлым, да и сами малиновые стебли делают пожар не низовым, а верховым, гораздо более опасным.

Кто поджигает траву? – Как правило, это делают подростки из любопытства или сами дачники и деревенские жители. Существует расхожее ошибочное мнение о том, что после сжигания прошлогодней стерни луга якобы улучшаются. Как считают биологи, при сжигании сухостоя попутно уничтожаются ростки наиболее ценных видов луговых трав, птичьи гнезда, в воздух выделяется множество канцерогенных веществ. Зола же, образующаяся в результате травяного пала, не представляет особой ценности в качестве удобрения. При этом травяные палы – сугубо российская традиция, в Европе подобное сурово карается на законодательном уровне. Луга следует выкашивать и использовать в качестве пастбищ – тогда проблема отпадет сама собой. Ведь сжигая сухостой, улучшить положение в сельском хозяйстве нереально. Зато уничтожить имеющееся не сложно: ведь трава горит уже на деревенских улицах…

Дмитрий Чистяков, замначальника Пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области.

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1967 | Теги: Кальи

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]