Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Беспорядки в Пянде полвека назад
18:19
Беспорядки в Пянде полвека назад

Главной новостью последних дней в федеральных СМИ являются, несомненно, беспорядки в московском районе Западное Бирюлево, разыгравшиеся после шокирующего убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова выходцем с Кавказа. Данное событие дало нам повод вспомнить об ужасной драме произошедшей полвека назад в поселке Запань Пянда Виноградовского района.

Тогда сезонные рабочие (или как бы их сейчас назвали, гастарбайтеры), играя в карты, поставили на кон жизни местных продавщиц, начальника запани, здания и магазины. Одна ставка сыграла и была исполнена... После чего местные жители были вынуждены с баграми в руках выйти на защиту своих жизней и собственности. И месть их чуть было не превзошла по своей жестокости преступления совершенного приезжими рабочими.

Все эти события описаны уроженцем Пянды Павлом Щеколдиным в его книге  «Остановиться, оглянуться…». Приведем отрывок из неё:

"В то время жизнь в нашей Пянде буквально бурлила. Строились дома, бараки для сезонных рабочих, школа, столовая, садик. Запань перерабатывала и отправляла в Архангельск плотами тысячи кубометров леса. В годы «пик» за один июль Двиноважская сплавконтора отправила миллион кубометров древесины. Каждый год привозили на летнюю сплотку рабочих. Мы их звали «вербованные». Почему-то большинство было из Западной Украины. Многие оставались, женились, оседали у нас.

Поселок Пянда в 1960-е годы, улица Пионерская. Фотография из архива Надежды Сивковой

Но не всегда всё было чисто и безоблачно в жизни. Однажды у нас в Пянде разыгралась целая драма. В тот летний сезон набор вербованных оказался неблагополучным. Как-то раз у проигравших в карты сезонников на кон были поставлены жизни местных продавщиц, начальника запани, здания и магазины. Удалась только одна попытка.

Ночью был подожжён забитый до отказа промтоварный склад. Этот пожар отчётливо сохранился в моей памяти. Был страшный треск от огня, видно и слышно, как взрывались железные банки с краской. Старик Завьялов из соседнего дома с ведром воды взобрался на свою крышу и поливал её, чтобы не взялась. Мужики, встревоженные, ходили с баграми по посёлку - всё взяли под охрану. Одного косвенного участника поджога поймали и, раскачав, хотели бросить в огонь. Но, видно, сердца мужиков дрогнули, не взяли грех на свою душу. Пянда долго приходила в себя после этого случая".

  • Приобрести книгу Павла Щеколдина "Остановиться, оглянуться..." можно через наш сайт в разделе Интернет-Магазин

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1
Просмотров: 11389 | Теги: Пянда, Виноградовский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]