Главная » 2013 » Май » 7 » Библиотекари обсудили продвижение книги и чтения
12:14
Библиотекари обсудили продвижение книги и чтения

В Архангельской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся межрегиональный семинар-совещание «Продвижение книги и чтения: библиографический аспект».

В мероприятии приняли участие специалисты из Вологды, Владимира, а также библиотекари муниципальных и школьных библиотек Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Каргополя, Котласа, Вельского, Виноградовского, Коношского, Онежского, Холмогорского, Приморского районов Архангельской области. Кроме того, в режиме онлайн участвовали специалисты из Москвы, Челябинска, Сыктывкара, Сарова (Нижегородская область).

Главной задачей семинара стало обсуждение изменений статуса и качества чтения в современном обществе.

На сегодняшний день традиционные библиографические формы и приемы уже не работают, потому что изменилось общество, его ценности и потребности, технологии стали иными, да и время, скажем так, стало не то. Все, что когда-то конспектировал в библиотеке в тетрадь, можно скачать  из интернет-ресурсов, а необходимые произведения залить в электронные книги. Сама тенденция к гуглизации и электронному чтению встала на первый план, что немаловажно. Если изменились потребности в обществе, нужно менять и работу библиотек.

В последнее время очень активно развиваются интернет-ресурсы о детской литературе и детском чтении, ориентированные на взрослых. Участники семинара познакомились с самыми качественными и успешными проектами подобного рода — сайтами «Библиогид» и «Папмамбук», каталогом «Детям и о детях».

В рамках совещания прошла презентация методико-библиографического пособия для педагогов и библиотекарей, созданного специалистами Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.

И встал вопрос: выпускать традиционные рекомендательные библиографические пособия, пусть и в электронном виде, которыми, согласно опросам, заинтересуется лишь малая толика читателей или пытаться искать новые формы, которые «зацепят» детей и подростков?

Есть библиотеки, которые выбирают второе. Одна из таких форм — буктрейлеры, видеоролики, рекламирующие книгу. Участники семинара не только узнали об опыте коллег из Централизованной системы детских библиотек города Сарова, но и получили возможность проанализировать и оценить буктрейлеры в ходе деловой игры.

Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 2.0/1
Просмотров: 1932

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]