Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » «Чудище» на погосте
22:34
«Чудище» на погосте

Когда он рос, то видел только разрушение храма. Храма, в котором служила регентом ещё его бабушка. Она-то и дала ему веру. Но чтобы эта вера стала созидающей, надо было прожить целую жизнь.

Храм без имени

Хмельники. Деревня с таким названием находилась на самом западе бывшего Вельского уезда. В ней-то и родился Валентин Старцев. Сегодня официального топонима Хмельники нет. Этим словом местные жители по привычке называют куст из семи деревень. В одной из них, деревне Папинской, вот уже ровно десять лет идёт восстановление Преображенской церкви.

Последний раз крёстный ход в Преображенской церкви был совершён в 1935 году. Долгое время в ней был колхозный клуб, потом склад с удобрениями. В людях настолько «убили» веру, что никто из местных жителей даже не знал, как церковь правильно называлась. Фактически она была безымянной. В официальных документах по переписи памятников исторического наследия советского периода значилась церковь Пресвятой Богородицы: так записали со слов жителей. Эта путаница никак не позволяла Валентину Старцеву найти «свой храм» в архивах.

На Святой земле

Всё началось с почтовой открытки. В далёком послевоенном 49-ом году брат Валентина Ивановича, будучи студентом, получил первую стипендию и пришёл на рынок в Архангельске, чтобы купить себе что-нибудь съестного. Но увидел открытку с храмом из их деревни и, не задумываясь над тем, что останется голодным, приобрёл её.

Открытка датировалась 1902 годом. Надписи были сделаны на двух языках: русском и французском. Валентин Иванович до сих пор не может понять, почему все эти долгие годы хранил её у себя. И именно дореволюционная открытка помогла восстановить истинное имя церкви – Преображенская.

Фотограф начала 19 века на своей открытке запечатлел не только храм, но и излучину реки Вель. Когда Валентин Иванович впервые привёз на свою родину священно-служителей из Москвы, они в один голос сказали, что эта излучина соответствует изгибу Иордана на Святой земле. И тогда он отправился в Иерусалим и всё изучил сам. Да, в этом месте изгиб Вели повторяет изгиб Иордана. И, наверное, неслучайно правый придел в церкви, тот, что ближе к реке, назван во имя Святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского.

Советчина

Всё же в памяти местных жителей сохранилось кое-что о Преображенской церкви. Старожилы успели рассказать своим внукам, что когда строился храм, со всей округи к месту стройки крестьяне везли яйца. На них замешивали глину. Вот почему кирпичная кладка получилась такой крепкой. У желающих «поживиться» кирпичами ничего не вышло. Может быть, поэтому стены церкви стоят до сих пор.

Но вот фрески, утварь не уцелели. Были спилены и кресты. Говорят, тех, кто это сделал, до сих пор постигают несчастья.

А в 1983 году руководство местного колхоза решило построить в деревне клуб. Место было выбрано рядом с храмом. Прямо на… погосте. В тот год такой проект отклонили. Но всё же, чуть позже, клуб на погосте вырос.

Зрелище, когда экскаватор ковшом поднимал землю вместе с человеческими костями, было не для слабонервных.

Восстановление

В 2002 году Господь дал Валентину Старцеву право восстанавливать СВОЙ храм. Первое, что сделал Валентин Иванович, съездил к Владыке Тихону и попросил его благословения.

Его энергии и активности можно позавидовать. Он встречался с людьми, говорил, призывал, увещевал. И вскоре в Папинской появился ящик, куда люди опускали свои пожертвования. Пошли средства и из Москвы, где уже тогда жил Старцев, и от вельских предпринимателей, и от руководства Коношского района.

Церковь была в ужасном состоянии. Внутри неё домашние животные прятались от жары и гнуса. Старцев начал с очищения храма и его территории. Совместно с местными жителями он провёл множество субботников. И только после этого в храм приехали специалисты из Вологды, Москвы и Киева.

За эти десять лет работа проделана колоссальная: сделана новая кровля, отреставрированы внешние стены, алтарь, установлен новый иконостас, возведена новая колокольня и на неё освящён и установлен новый крест, покрашены световой барабан и главный купол, возведена главная входная арка. Сейчас восстанавливаются церковная ограда и её угловые башни.

Преображенскую церковь трудно узнать. К ней возвращается её величие, а к людям вернулась вера: на храмовый праздник и обряды крещения приходят всё больше и больше прихожан…

А что же клуб, где на могилах предков устраивали развлечения? Старцев добился, чтобы клуб на погосте разобрали. Осталось разобрать кинобудку.

Помогают святые

В середине ноября Валентин Иванович был в Вельске. Он принимал участие в межрегиональной научной конференции, где выступил с докладом о вехах восстановления Хмельницкой церкви. Отец Сергий, настоятель Свято-Успенского храма города Вельска, вернул ему икону Святого Модеста, которую Старцев увез в СВОЙ храм.

На вопрос о том, где он берёт такие колоссальные средства на восстановление церкви, Валентин Иванович ответил как истинно верующий человек:

– Средства нахожу через посты и молитвы ко всем святым.

Однажды совсем закончились деньги, работы было впору останавливать. Он сходил к Матронушке Московской и попросил у неё помощи. Через несколько дней узнал, что выиграл областной грант.

Добрый пастырь

У него много разных наград. Но на своей груди бывший кадровый офицер, подполковник в отставке, отдавший службе более 30 лет своей жизни и объехавший всю страну, а ныне кандидат богословия, носит только две. Это маленькие скромные медали. Первая – «За освоение космоса», вторая – «Добрый пастырь», которой он был награждён за труды свои духовные.

И ещё одно. Восстановление Преображенской церкви Валентин Старцев начал ровно сто лет спустя после издания почтовой открытки. Наверно, это не случайно…

Наталья РОГОЗИНА

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1746 | Теги: Вельский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]