Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Демонтировал радиаторы – можешь не платить за отопление
19:06
Демонтировал радиаторы – можешь не платить за отопление

26 ноября 2013 года Виноградовским районным судом в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по иску ООО «Березниковское теплоснабжающее предприятие» к Белавиной Т.С. о взыскании долга по оплате за теплоснабжение по нормативу потребления. При этом в квартире ответчика были отсоединены отопительные приборы (радиаторы).

Напомним, что с сентября плата за отопление со всех жильцов районного центра стала начисляться полностью, независимо от того, установлены приборы отопления по всей квартире или по жилплощади проходит одна нижняя труба. Данное обстоятельство вызвало бурное негодование местных жителей.

В одном из октябрьских номеров районной газеты "Двиноважье" директор ООО «Березниковское ТСП» Виктор Геннадьевич  Орлатый дал на этот счет следующие разъяснения:

"Среди жильцов,  дома которых подключены к центральной системе теплоснабжения, имеется категория,  которая в народе называется «отрезники». Это собственники или наниматели жилых помещений, которые демонтировали приборы отопления в своих квартирах.

Массовое отсоединение происходило в трудные 90-е годы,  когда в период общего безденежья организации ЖКХ плохо выполняли свои обязанности,  качество отопления было сведено практически до нуля,  а потребители не желали оплачивать некачественные услуги. Вместо того,  чтобы обязать коммунальщиков добросовестно выполнять свои обязательства по теплоснабжению населения,  районная администрация пошла по пути наименьшего сопротивления и разрешила демонтаж батарей в отдельных квартирах многоквартирных домов,  присоединенных к тепловым сетям. К ним присоединялись потребители, у которых требовалась промывка или ремонт (замена) батарей,  а также те,  кто самовольно демонтировал приборы отопления.

Количество потребленной тепловой энергии для населения определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам потребления,  третьего здесь не дано. Как видно, при разработке и введении правовых актов законодатель и не предполагал,  что на территории нашего района имеется еще одна категория потребителей – «отрезники». Однако такое самовольное переустройство не только незаконно, но и опасно. ООО «Березниковское ТСП» выставляет счета в соответствии с жилищным законодательством РФ".

Но Виноградовский районный суд вслед за мировым судьей не согласился с такой позицией теплоснабжающего предприятия.

26 ноября 2013 года Виноградовским районным судом в апелляционном порядке рассматривалось гражданское дело по иску ООО «Березниковское теплоснабжающее предприятие» к Т.С. Белавиной о взыскании долга по оплате за теплоснабжение. Решение мирового судьи об отказе в удовлетворении иска оставлено без изменения.

Суд признал обоснованным довод о том, что отсоединение отопительных приборов (радиаторов) в квартире ответчика делает невозможным потребление тепловой энергии в объеме, установленном нормативами потребления коммунальных услуг. При согласовании такого отсоединения с органом местного самоуправления потребитель может быть освобожден от оплаты не полученной услуги.

Собственная информация
Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1
Просмотров: 13066 | Теги: общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]