Главная » 2013 » Январь » 27 » День снятия блокады Ленинграда
19:02
День снятия блокады Ленинграда

69-я годовщина снятия блокады Ленинграда отмечается сегодня

Немало жителей района награждено медалью "За оборону Ленинграда" и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В годы Войны Виноградовский район принял более 2000 эвакуированных лиц, в том числе и из города на Неве.

К этой дате републикуем статью о Владлене Васильевиче Федорове из Осиново, пережившему все 900 дней блокады.



Вечная благодарность народа России

В эти дни Владлен Васильевич Федоров из Осиново особенно часто включает телевизор. Старается не пропустить ни одного сюжета о его легендарном городе на Неве и ленинградцах, переживших страшные 900 дней и ночей в заточении, словно в аду.

А еще надеется увидеть дом во Всеволжском районе Санкт-Петербурга, где он с мамой Татьяной Ивановной и двумя младшими сестренками прожили всю блокаду. А вернее выстояли и выжили!

Вижу, как тяжело даются воспоминания Владлену Васильевичу. Сильный, мужественный мужчина, рассказывая о событиях 60-летней давности, плачет. Да и как говорить без слез о том, как пили только соленую воду, пока не начинали опухать. За весь день съедали одну морковку на двоих с сестренкой. "А когда и эти "разносолы" заканчивались, мама варила суп из мышей и кошек. Всеми путями старалась сохранить нам жизнь", - слышу от жителя блокадного Ленинграда.

Когда город подвергался страшной бомбежке, маленькие Федоровы забирались под кровать и часами там сидели. Или бежали в подвал дома. "Нас никуда не выпускали. Голод и постоянные взрывы - вот, что сразу вспоминается", - говорит мужчина.

Когда в январе 1944 года блокаду Ленинграда удалось снять, многодетную семью Федоровых по Дороге жизни вывезли в Сибирь. Самая маленькая не выдержала переезда, умерла в пути.

В Осиново Владлен Васильевич вместе с женой и сыном приехал в 1963 году. На Виноградовской земле у них появились еще три сына и дочка. Отец большой семьи работал сначала в совхозе, потом на сплаве. Имеет медаль "Ветеран труда". "Раз мне судьба подарила жизнь, не отдала смерти, хотелось ее за это отблагодарить, делать только добро людям", - говорит В.В. Федоров.

"А в город своего героического детства приходилось возвращаться?" - спрашиваю у него. "В Ленинграде служили двое сыновей. Один возле той самой Дороги жизни. Ездил к ним", - отвечает он.

На днях Владлен Васильевич получил письмо от Президента страны В.В. Путина. В котором есть такие строки: "Ваш героизм, воля к жизни и вера в Победу заслужили вечную благодарность народа России".

Низкий поклон вам, жители блокадного Ленинграда.

Опубликовано в газете "Двиноважье" от 29.01.2004

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1792 | Теги: 1941-1945

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]