Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Деревянные церкви Подвинья (Фотопутешествие, 2004)
20:00
Деревянные церкви Подвинья (Фотопутешествие, 2004)

В конце июня 2004 года появилась объективная необходимость съездить в Архангельск. Поскольку повод был, то к нему присовокупили давно запланированную поездку вдоль Двины и осмотр деревянных церквей вокруг Архангельска с расчетом на неделю.

Но «объективная необходимость» съела дополнительно ко всему еще три дня. Результат: знакомство с «деревяшечками» Архангельска и Северной Двины вместо недели пришлось провести за 4 дня, в продолжении которых одну ночь не спали вообще, вторую не спали до 5 -00, в третью вернулись в Старую Ладогу в 4-00 час. Правда есть и плюсы: Русский Север белыми ночами просто очарователен - Пудож – 00-00 ; Лядины – 01-30час : Каргополь – 02-30 час, колокольня в Андричево (за Няндомой) -05-00 час. Обратный путь вдоль Двины - церкви в Тулгасе -23-00, красивейший ансамбль в Сельце – 01-30 час - 03-00 час, Пермогорье 04-00, Красноборск 05-00 час.

Казалось, что вся трасса вдоль Северной Двины и все поселки уснули, словно в сказке о мертвой царевне; деревянные церкви и старинные погосты выплывали в мистическом тумане, нереально меняя свои расплывчатые очертания, а дали Подвинья темнели вдали и, как хамелеон, меняли цвета, провожая и встречая языческий солярный знак архангельского неба.

То, что посетили – увидите на фотографиях, то, что не посетили, перечислю для любознательных путешественников (список, конечно, не полный, просто что было запланировано в тот год) : вокруг Архангельска - село Конецдворье в дельте северной Двины (нужно ехать на катере), Чухчерьма - на правом берегу за Лявлей (деревянная клетская церковь и колокольня, рядом стояла деревянная церковь такая же, как в Рикасово, но сгорела), село Монастырек в устье реки Моржевки (перед Березником) – место бывшего Моржегорского монастыря, Верхняя Уфтюга – третья и опять неудачная попытка забраться туда, на этот раз через Сольвычегодск, Воломы - 25 км по лесовозной дорожке от дер.Опоки, Полдарсы на Сухоне - храм над мощями Симеона Воломского.


Колокольня в деревне Андричево (перед трассой Вологда – Архангельск со стороны Няндомы). Чудное место, чудные виды с площадки звона, много интересных домов в самой деревне, но поскольку в пять утра каждое движение вызывало бурную реакцию со стороны местных четвероногих трезвых охранников без бейджиков, то пришлось поспешно ретироваться... Рядом плохо сохранившаяся деревянная церковь.


Вот такая вот красота северная открывается с колокольни.


А амбары там – прямо загляденье, не в каждом музее такие есть. Знатоки оценят…


Дома–шестистенки с глухой резьбой на причелинах, это норма в Подвинье. А городской балкончик на самцовом фронтоне говорит о том, что здесь тоже процветали «отхожие промыслы» - ездили промышлять в Архангельск, а то и в Москву златоглавую, насмотрели, понимаешь ли, городскую моду...


А это уже урочище Куртяево за Северодвинском в сторону Онеги. Теперь место известное, не то что 15 лет назад. А тогда до сюда еле-еле… И дорога проходила метров на 700 дальше от источников. Но все равно - и сейчас и тогда – красотища и тишина, особенно у церкви Алексея Человека Божия.


У подножия этой часовни-купальни, совсем рядом друг с другом, три источника и в каждом разная по вкусу вода.


А это часовенка напротив церкви. Сама церковь, к сожалению (и в который уже раз!), не получилась на фотографии.


А это уже Рикасово (не путать с Рикасихой). Купола этой церкви и рядом стоящей каменной видны с перекрестка дорог у разъезда на Вологду и Северодвинск. В некоторых источниках и на некоторых картах это село именуют Заостровье.


Деревянная Сретенская церковь срублена в 1688 году. На «еретический» по тому времени шатер установлена большая главка–луковка, в конце 19 в. сруб церкви обшили тесом, поверх которого были еще сделаны и ложные, тесовые же, закомары, делавшие церковь, по мнению епархиального архитектора, похожей на каменные храмы.


Эта каменная церковь построена в Рикасово в 1776 году. Она не закрывалась в советское время и связано это с такой историей. В то время схема закрытия церкви выглядела примерно так : приходили товарищи и говорили - будем закрывать на следующей неделе. Если хотите, чтоб не закрыли – собирайте десять подписей. За неделю подписи собирали, подписывались, как правило батюшка, староста, регент и самые активные прихожане. Через неделю церковь не закрывали, но всю верхушку прихода арестовывали по 58 статье и, в лучшем случае, ссылали. А церковь закрывали еще через неделю, уже как недействующую. Так вот в Рикасово подписалось не 10 человек, а весь приход. Так она и действовала все безбожные годы.


Такой вот Архангельский хоровод.


Едем в село Ижма. 20 км от Архангельска на Север в сторону аэропорта Талаги, затем по указателю на нефтебазу, грунтовка, мост, снова грунтовка, понтонный мост через Лодьму, грунтовка, мост через Ижму. Перед мостом направо. На фото: преодоление понтона закончилось пробитым глушителем и бензобаком. Стечение обстоятельств: когда я был на одном конце понтона, на его другой конец плюхнулся сзади идущий уазик, мой край резко поднялся и хлюпнул меня по днищу. Результат – до Питера с рыком и скрежетом, в Питере потек бензобак. Так что, поосторожнее на понтонах!


Церковь Преображения 1679 года в селе Ижма.


Ижма. Раньше здесь были варницы Николо-Корельского монастыря, поэтому и столь древняя церковь.


Дату постройки я бы отодвинул подальше от 1679 года, судя по волоковым окнам в алтарной части.


Очень интересна внутренняя конструкция церкви. Прямоугольная в плане, алтарь не выходит за пределы прямоугольника, над алтарем с нарушением всех канонов сделаны небольшие кладовочки (ризница ?). Поскольку внутренний объем не разделен никакими перекрытиями и стенами, балки получились очень длинными, их срастили и сделали такие вот подпорки из резных столбиков.


Фотография Никольского собора Корельского монастыря в Северодвинске (на территории завода). На переднем плане секретный трубопровод завода (шпионам не смотреть), на заднем сам собор.


Церкви в Лявле (км 10 за Малыми Корелами). В 17 веке здесь был Успенский Лявленский монастырь, приписанный к Антониево-Сийскому монастырю. В 1764 году по указу немецкой русской царицы Екатерины II его закрыли, обратив церкви в приходские. В 1804 году на смену деревянной Успенской построили каменную, а Никольскую закрыли на сорок лет на ремонт «за ветхостью» (и тогда все же был долгострой).


Деревянная Никольская церковь – старейшая в Архангельской области, построена в 1587-1589 гг. До сорокалетнего ремонта она была выше метра на 2.5 и окружена галерей на консолях с «распашным» крыльцом. При ремонте нижние сгнившие венцы не заменили новыми, а попросту выбросили, опустив весь храм, да еще решили, что висячая галерея на консолях то же ни к чему. Интересна эта церковь еще тем, что сруб, шатер и главка выполнены рублеными, в единой, так сказать, «системе бревенчатых срубов, меняющихся лишь в диаметре».


Церковь в деревне Погост (Ратонаволок) рядом с Емецком. Видна с моста при переезде через Емцу по трассе Вологда – Архангельск.. Поворот на церковь перед мостом (со стороны Архангельска) направо, затем, примерно через 1.5 км будет невидная отворотка налево, по ней до понтонного моста еще около километра. Лучше про отворотку спросить у местных, они называют эту деревню Ратонаволок.


Церкви Ратонаволока построены в середине 18 (1722-1727 гг) века. Сохранившаяся освящена в честь апостолов Петра и Павла, другая, шатровая, рухнувшая не так давно, в честь Николая Чудотворца. Интереса планировка деревни: фасады домов ориентированы на дорогу, проходящую через деревню, и на соборную площадь, хотя деревня, судя по двойному названию Погост/Ратонаволок, довольно старая и часть домов должна была смотреть все-таки на реку. Хотя, может быть, погорели всей деревней лет двести назад и заново отстроились уже вдоль дороги.


Никольская церковь в селе Зачачье (1687 гг,). Это церковь–путешественница. Ранее она стояла в Емецке, где был центр Никольского прихода. В 1686 году крестьяне Никольского прихода обратились с челобитной к архиепископу Холмогорскому и Важскому о перенесении церкви в Зачачьевскую волость, поскольку «во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния». В этом же году церковь была перенесена из Емецка в Зачачье.


Наверняка церковь была ранее покрыта шатром, а потом ее, испугавшись запретов патриарха Никона, переделали при ремонте на такую вот луковично-кубовато-шатровую форму. То же самое было на Онеге, в непосредственной близости от Кий-островского крестного монастыря, основанного патриархом – большинство церквей крыты кубом. Ну запретил Никон неканонический, по его мнению, шатер !!!


Церкви села Тулгас. Находятся рядом с впадением в Северную Двину реки Ваги, прямо на трассе Березник – Котлас. Правда «трасса» здесь уже слишком громко сказано: пыльная грунтовка с гравийным покрытием, много крупных камней – берегите колеса.


Это наиболее старая в церковь Св. Власия, построенная в Тулгасе в 1795 году. Сложно сказать, была ли она изначально такой или все таки было другое завершение. Как раз в это время появилась должность епархиального архитектора и все церкви должны были строится по утвержденному им проекту. Шатер он бы, конечно, не допустил, но, может быть, успели еще до того как… Судя по высокому основному объему здесь просится восьмерик на четверике и шатер (?). Вторая церковь построена несколько позже «под камень», с граненым алтарем.


Тулгас. Власиевская церковь 1795 год.


Ансамбль села Сельцо. Примерно через ~ 20 км после Тулгаса будет речка Нюма, а потом поворот на Сельцо (без указателя). Деревянная церковь Ильи Пророка 1793 год, колокольня 1785 г, зимняя церковь Воздвижения 1808 г. Кто не помнит - деревня отличается от села тем, что в последнем есть церковь, а в первой нет. А вот чем село от сельца отличается - не знаю. Ансамбль в Сельце, на мой взгляд, наиболее красивый из сохранившихся на Двине. Стоит обособлено от всего куста деревень, несколько в стороне от реки. Скорее всего, стоял раньше на берегу Двины, но Двина часто меняет свое русло и, если поискать, то где-нибудь рядышком можно найти ее старицу.


Ансамбль села Сельцо. Осматривали церкви с 1 до 3 часов белой северной ночи. Было просто не уехать от такой красоты.


Погост в Пермогорье. Деревянная церковь святого Георгия (1665 год). Рядом каменная Дмитрия Солунского. На самом берегу Двины, у крутого обрыва. Очень интересно завершение: «крещатая бочка» на прямоугольном постаменте, да еще с тремя главками, вместо пяти.


Церкви села Туровье. Поворот к церквям почти рядом с поворотом на Котлас, проезжаем большое кладбище и упираемся в церковные ворота. Деревянная Никольская церковь интересна тем, что она полностью расписана изнутри - не только небеса, но и стены, что большая редкость для деревянных церквей. Эстеты, правда, не впечатлятся- роспись в стиле лубок, но зато с верой и добросовестностью. Под церквями – Святой источник.


Часовня в Туровье, возобновленная на месте явления иконы Пресвятой Богородицы


Сольвычегодск. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1560– 1584 гг).


Собор построен основателем династии Строгановых Аникой (Иоанникой) Строгановым. Комментарии излишни.


Сольвычегодск. Собор, построенный сыновьями Аники Строганова – Яковом, Григорием и Семеном.


В одном из путеводителей написано, что собор освящен в честь «Явления Богородицы» (1688 – 1693 гг). В другом, что это собор бывшего Введенского монастыря. Компилируя оба названия можно вычислить, что это, скорее всего, собор Введения Богородицы во храм. Просто не помню, как на самом деле. По преданию, когда первый большевик Петр I даровал Строгановым звание баронов, они по обету построили такие вот красавцы-соборы, очень похожие друг на друга, но все-таки несколько разные, в своих вотчинах: Сольвычегодске, Нижнем Новгороде, в своей Нижегородской усадьбе, в Устюжне и в Усолье на Каме. Похожая церковь в Строгановском стиле есть и в Троице-Сергиевой Лавре. Был везде, кроме усадьбы. Подтверждаю – обет выполнен, церкви стоят.


А это вид с моста через Сухону в районе Нюксеницы. Сколько раз там проезжал, столько раз и хотел сфотографировать. Наконец-то решил остановится. Красота !!!!

Ну, какой там еще Египет, какая еще Турция ???!!!

Читай также:

Автор: Валерий Карсаков. ЖЖ: dorogami-ru.livejournal.com

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 12129 | Теги: Сельцо, фоторепортаж, Тулгас

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]