Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Духовное обаяние Вельска
23:00
Духовное обаяние Вельска

В Вельске побывали потомки Александра Орлова. Краевед, исследователь северной топонимики Александр Федорович  в десятых годах прошлого века служил управляющим Вельского удельного округа, учительствовал в Вельске – преподавал физику. Инициатором приезда потомков известного земляка стал Научно-образовательный культурный Центр «Дом Карпеченко». С Дома Карпеченко и началась встреча гостей с городом. Здесь Наталья Заварзина (внучка), Олег Орлов (внук), Никита Орлов (правнук), Галина Шечинская (невестка) встретились с представителями общественности города, рассказали о себе и семейных традициях.

– Человек с широчайшим кругозором, грамотный лесовод, Александр Федорович был хорошо известен в Вельске, – рассказала директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина. – Двум своим сыновьям он дал блестящее домашнее образование. Один из них – Юрий Александрович стал крупным ученым (его имя носит палеонтологический музей Академии наук в Москве). Я надеюсь, что эта встреча даст толчок к сотрудничеству, в результате которого мы узнаем историю еще одной известной вельской фамилии.

Гости были в нашем городе чуть больше суток, во время которых посетили кладбище, где похоронены родственники, познакомились с городом и материалами Вельского краеведческого музея.

Знакомясь с экспозицией отдела природы, Олег Орлов с нескрываемым удивлением обнаружил свой именной пригласительный билет от 1987 года на торжественное открытие Палеонтологического музея имени Ю.А. Орлова в Москве.

Он вместе с правнуком Александра Орлова Никитой и его мамой Галиной Ушатинской с трепетом рассматривали рукописи, написанные Александром Федоровичем уже после выхода в свет в 1907 году его известной книги «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей».

Гости заинтересованно вглядывались в лица предков, запечатленных на небольших фотографиях. Некоторые из них они видели впервые.

С интересом перелистывали страницы учебников из библиотеки исследователя северной топонимики. Возможно, некоторые из учебных пособий он использовал для домашнего обучения своих сыновей Юрия и Бориса.

В библиотеке Орловых среди других книг было большое количество нотных записей музыкальных произведений, в том числе и зарубежного производства. С особым интересом их рассматривала дочь Юрия Александровича – преподаватель музыкальной школы им. Гнесиных по классу виолончели Наталья Заварзина.

К сожалению, в музейной коллекции семьи Орловых совсем нет вещественных памятников, а ведь именно они могли бы украсить любую выставку, посвященную этой известной вельской фамилии. Олег и Никита Орловы отнеслись к этому с пониманием и желанием содействия.

Правнук Александра Орлова и внук известного палеонтолога Никита Орлов – физик, продолживший дело прадеда в части работы по естественно-научной тематике, остался очень доволен поездкой.

– Цель нашего визита – возможность прикоснуться к своим корням, – сказал Никита Юрьевич. – Здесь находятся могилы предков. Про Вельск в нашей семье много говорят и связывают его с понятием «духовная Родина». Мне понравились город, люди. Хочется приехать сюда еще не раз. Обязательно привезу в Вельск своих детей – у меня их двое. И кто знает – может, я сюда когда-то переберусь…

По материалам газеты "Вельские вести"

Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1904 | Теги: Вельский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]