Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Этап эстафеты олимпийского огня прошел в Северодвинске
19:53
Этап эстафеты олимпийского огня прошел в Северодвинске

Эстафету олимпийского огня ХХII зимних игр в Сочи принимает в пятницу Поморье. Она стартовала в городе корабелов Северодвинске.

Первым факелоносцем стал известный в городе журналист и краевед Александр Бурлов, за день до эстафеты встретивший свое 81-летие. "Я сильно волновался, ведь это событие неординарное, - признался он корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Первым делом проверил себя, смогу ли одолеть достойно дистанцию, удержать факел над головой. С осени начал готовиться, тренироваться - бегал, делал упражнения с гантелями. Помогла и закалка - увлечение с юности туризмом и альпинизмом".

Чтобы сделать эстафету олимпийского огня по-настоящему зрелищным и красивым праздником, организаторы задействовали на двух этапах механизированный транспорт - спортивный карт и каракат. Каракатом местные умельцы называют популярные в Поморье самодельные вездеходы на автомобильных шинах - неказистые на вид, но незаменимые в среде рыбаков и охотников при поездках по топям и болотам, по глубокому снегу.

Провезти факел с олимпийским пламенем на необычной машине доверили северодвинскому пенсионеру Юрию Фокину, который много лет занимается изготовлением каракатов по собственным чертежам. А миниатюрным гоночным болидом управлял учащийся городской школы номер 29 Артем Зелянин - победитель Кубка и первенства России по картингу.

У Поморья славная олимпийская история. Здесь в рабочем поселке Рочегда на берегу Северной Двины вырос легендарный штангист Василий Алексеев - двукратный чемпион Олимпийских игр, обладатель феноменального достижения - 80 мировых рекордов. Он был настоящим русским богатырем от природы - в юности носил с реки на вытянутых перед собой руках по четыре больших ведра с водой; подрабатывая грузчиком, брал за раз на плечи по два 100-килограмовых мешков с мукой.

30 человек, сменяя друг друга, пронесли огонь зимней Олимпиады 2014 года по центральным улицам Северодвинска, преодолев дистанцию протяженностью 6,3 км. Завершила эстафету участница летних Олимпийских игр 2008 года в спортивной гимнастике Светлана Клюкина.

Во второй половине дня эстафета олимпийского огня продолжит свой путь уже по улицам столицы Поморья - Архангельска.

АРХАНГЕЛЬСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1577 | Теги: Спорт

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]