Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Игорь Орлов: ''Особенность района в том, что здесь нет якорного бизнеса''
19:29
Игорь Орлов: ''Особенность района в том, что здесь нет якорного бизнеса''

Губернатор Архангельской области вместе с главой Виноградовского района Надеждой Краевой, руководителями ряда министерств областного правительства губернатор посетил ряд объектов социальной, жилищно-коммунальной, культурной, медицинской, строительной, лесопромышленной и образовательной сферы, расположенных в разных поселениях района.

В деревне Моржегоры к главе региона обратился арендатор муниципальной котельной — частный предприниматель Владимир Суслонов, Этот объект обеспечивает теплом два населённых пункта — Морж и Хетово и требует модернизации в связи с тем, что его оборудование не обновлялось на протяжении последних 20-ти лет. Игорь Орлов поинтересовался, хватит ли запаса дров, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла в течение отопительного сезона, какие возникают сложности. Говорили и о ценовой политике, формируемой поставщиками топлива, неплатежах населения, возможностях ремонта теплотрассы, участии муниципалитета в торгах на пользование лесосекой.

«Сегодня региону необходима программа модернизации объектов теплоснабжения, которая будет направлена не только на строительство новых зданий, — подчеркнул Игорь Орлов. — Должны появиться и ответственные собственники. Задача власти — поддержать их, помочь с типовыми решениями, с технологической и организационной точек зрения. И эту задачу предстоит решать министерству энергетики и связи».

Глава региона осмотрел местный дом культуры, а затем отправился в Свято-Троицкий храм, возводимый в селе Пянда. Церковь строится при поддержке выходцев из Пянды, живущих в других регионах, с 1997 года и сегодня находится на завершающем этапе: в храме, выполненном в греческом стиле, уже ведутся службы, заканчивается отделка трапезной и часовен, ведется работа по созданию воскресной школы с плотницкой мастерской. Храм имеет три предела: центральный Свято-Троицкий и два боковых — Святого Лазаря и Варвары Великомученицы.

«Согласно пророчеству в молитве Лазаря воскреснет Пянда, а вместе с ней — Архангельская область и вся Россия», — рассказал губернатору председатель приходского совета Анатолий Дьячков.

В поселке Березник Игорь Орлов посетил хирургическое отделение Виноградовской ЦРБ, открытое после капитального ремонта в рамках программы модернизации здравоохранения. На ремонт больницы было потрачено почти более 3,8 млн рублей. Выполненные работы позволили преобразить здание, сделать больницу уютной, соблюсти все необходимые правила и нормы. Сегодня в больнице обслуживается более 16 тысяч пациентов из Виноградовского, Холмогорского и Шенкурского районов области. В связи с близостью федеральной трассы М-8 для улучшения оказания помощи пострадавшим в ДТП в учреждении был создан травматологический центр третьего уровня, оснащённый современным медицинским оборудованием. Летом 2012 года за счёт средств областной казны Виноградовская ЦРБ получила новый автомобиль для работы в отдалённых уголках района, а в декабре — ждёт поставку нового маммографа.

Игорь Орлов поинтересовался размером зарплат медицинских работников, пообщался с пациентами, обсудил с руководством учреждения здравоохранения наиболее острые вопросы, мешающие больнице работать в полную силу и повышать уровень обслуживания земляков.

После этого глава региона посетил Березниковский индустриальный техникум, в котором сегодня обучается 270 человек.

«Отрадно, что в районе есть учебное заведение, которое готовит не только квалифицированных, но и востребованных специалистов», — отметил Игорь Орлов.

В капитально отремонтированном старом корпусе детского сада «Сказка» губернатор пообщался с маленькими жителями посёлка Березник, которые подарили ему свои рисунки, а также обсудил с руководством учреждения наиболее сложные проблемы по обеспечению доступности дошкольного образования.

В ходе осмотра нового микрорайона Березовка глава региона осмотрел дома, которые возводят молодые семьи с помощью региональной и местной финансовой поддержки.

«Я считаю, что будущее — за индивидуальным жилищным строительством. И то, что на местах создаются подобные микрорайоны, должно быть не разовым событием, а стать примером для тиражирования по всему региону», — подчеркнул Игорь Орлов.

В завершение поездки губернатор посетил лесоперерабатывающее хозяйство «Важский», встретился с общественностью и ознакомился с экспозицией районного исторического музея.

Подводя итоги поездки, глава региона коснулся проблем жителей района, разделив их на местные и характерные для всех районов области.

К числу последних Игорь Орлов отнёс неразвитость инфраструктуры, низкие демографические показатели, а также деление территорий районов на части с разными условиями жизни населения, связанными с географическими особенностями Поморья, испещрённого реками.

«Особенность района в том, что здесь нет якорного бизнеса, — подчеркнул Игорь Орлов. — Это очевидная проблема, которая требует внимания разных ветвей власти. С одной стороны, созданы все условия для развития малого и среднего предпринимательства. Люди хотят работать, и наша задача — их поддержать. Но с другой — это обуславливает дисгармонию в районном бюджете и планах развития территории в целом. Правительство области и руководство муниципалитета готовы вместе работать по всем отстающим направлениям, чтобы улучшить условия для жизни, учёбы и работы жителей района».

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1799 | Теги: Видео, общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]