Главная » 2013 » Июнь » 18 » Из прессы 100-летней давности: «Самоубийство» и «Жестокая мать»
19:30
Из прессы 100-летней давности: «Самоубийство» и «Жестокая мать»

Самоубийство: О том, как и почему покончил жизнь самоубийством крестьянин Шенкурского уезда, Ростовской волости.

Жестокая мать: Подробности жуткой истории о приезжей женщине, которая жила на Емецкой пристани только для того, чтобы родить и, бросит, здесь ребенка



Самоубийство

Недавно в Маймаксе на заводе «Альциус и Ко» покончил жизнь самоубийством рабочий Н. В. Золотников, крестьянин Шенкурского уезда, Ростовской волости [ныне - Виноградовский район].

Причиной к самоубийству Золотникова, послужило тяжелое семейное положение. Золотников, для приведения в исполнение своего плана, взяв винтовку, заперся в клозет наставив дуло винтовки в горло, нажал очевидно ногой курок. Пуля пробила ему голову, последовала моментальная смерть.

Самоубийца, оставил после себя записку, в которой просить, в его смерти никого не винить. Последнее время Золотников ходил особенно мрачным жалуясь на безвыходное положение в семье.

Газета «Северное утро». 1918 г.

 

Жестокая мать

От нашего корреспондента.

В ночь на 29-е июня с пристани северного пароходного общества лугом шел в Емецкое крестьянин Михаил Пантелеев. Идя около ручья, называемого Двинкой, Пантелеев услыхал в кустарнике плачь ребенка. Подойдя к этому месту, он увидал новорожденного ребенка и тут же кровь, последовавшую от родов. Пантелеев сейчас же подумал, что ребенка родила только что попавшая ему навстречу женщина. Не долго думая, Пантелеев побежал догонять ее и догонив предложил немедленно вернуться обратно. Женщина сначала не шла, тогда Пантелеев потащил ее силою к злосчастному ребенку. «Куда же я с ним денусь, взмолилась женщина. Он все равно помрет». Пантелеев слушать ее не захотел, а распорядился, чтобы женщина во что-нибудь завернула ребенка. Она сняла с себя нижнюю кофточку и завернула младенца. После этого Пантелеев проводил ее до пристани, а сам пошел в Емецкое и заявил уряднику, с которым вместе пошли опять на пристань, чтобы установить личность женщины. На пристани женщины не было, бесполезными оказались и поиски ее по лугу. Только вечером женщина явилась на пристань, но без ребенка. На вопрос где ребенок, служащему на барже, женщина отвечала, что ребенок умер и она его закопала в землю. Служащий же потребовал, чтобы она ему показала место, куда она зарыла ребенка. После многих упирательств, женщина привела его к кусту, недалеко от пристани. Ребенок опять валялся на земле ничем не прикрытый и весь облупленный мухами, но еще живой. Тогда служащий проводил женщину в больницу, где ребенок был окрещен, после чего вскоре умер, а женщина уехала в Архангельска

Вида на жительство женщина никому не показывала, расспросами никто больше ее не беспокоил, и имя жестокой матери осталось покрытым тайной. Точно известно лишь одно, - что она приезжая и, по-видимому, жила на емецкой пристани только для того, чтобы родить и, бросив здесь ребенка, уехать обратно.

1913 год

UPD 17/10/2013: Участники суда присяжных по делу убийства женщиной своего младенца. Холмогоры, 1913 г. Фото из личного архива Валерия Пузыревского.

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11048 | Теги: Виноградовский р-н, Холмогорский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]