Главная » 2013 » Март » 21 » Йод вкупе с интервенцией
21:07
Йод вкупе с интервенцией

В научно-историческом обществе Архангельска возник скандал, который никак не могут прекратить. 12 февраля в газете «Правда Севера» было опубликовано интервью директора Архангельского водорослевого комбината Елены Боковой. Она размышляет об истории предприятия, связывая ее с политической жизнью страны.

Всё начинается с грубой ошибки. Бокова утверждает: завод — изготовитель йода — был запущен в январе 1918 г., то есть, по её мнению, в период англо-франко-американской интервенции на Севере. Но интервенты, как известно, высадились в Архангельске 2 августа 1918-го!

А главное, директор комбината почему-то задалась целью воспеть установленный интервентами порядок. («Интервенция — это совсем не то, о чём нам рассказывали в советское время».) Немало комплиментов выдано и привезённому интервентами главнокомандующему Евгению-Людвигу Миллеру — «Очень достойный человек, белый офицер. С приплывшими на кораблях англичанами и американцами он прекрасно поладил. Поэтому в Архангельске работали все предприятия, все учебные заведения».

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» приняло заявление «Правду истории ложью не затмить». В нём, в частности, говорится: «Кто такой Е.-Л. Миллер? Его руки обагрены кровью многих тысяч наших земляков. Наша современница не знает этого! Мы заявляем решительный протест против тенденциозной трактовки интервенции и роли палача Миллера на европейском севере России».

Правда истории состоит в том, что вторжение войск из стран Антанты в Северную область и другие регионы молодого советского государства в 1918 году имело целью расчленение и закабаление России, говорится в заявлении. Данная цель подтверждена документально.

«Интервенция принесла горе и великие страдания жителям нашей области. Интервенты установили поистине колониальный режим и относились к русским, как к диким «туземцам». По числу мест заключения Северная область, занимавшая сравнительно небольшую площадь, по концентрации этих мест на единицу территории опережала многие другие регионы, где правили «белые» режимы. Афишируя свою приверженность «демократии», интервенты насаждали сами и заставляли марионеточную власть насаждать белый террор. Высшим «достижением» их совместных действий стали страшные «фабрики смерти», организованные на острове Мудьюг и в Иоканьге, явившиеся прообразом гитлеровских концлагерей — Освенцима и Бухенвальда», — заявляют учёные.

По неполным подсчетам исследователей Гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошли около 52 тыс. человек, то есть каждый десятый житель из 500-тысячного населения губернии. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около четырёх тысяч человек. Власть при Миллере, ставленнике интервентов, именовалась военной диктатурой.

Выходившие в Архангельске газеты того периода, несмотря на свою белогвардейскую приверженность, приводят немало фактов разорения экономики края, которое в значительной степени осуществлялось силами интервентов. На Запад уходили суда, груженные ценным сырьём и другими товарами. Производство на заводах катастрофически падало, что немедленно отражалось на материальном положении архангелогородцев и вызывало протестные действия рабочих. Нельзя не добавить и тот факт, что в 1919 году интервенты оставили Архангельск, обрекая белые войска на неминуемое и скорое поражение.

В общем, архангельские учёные дали достойный ответ хулителям советской истории, тем более актуальный в эти дни, когда исполняется 95 лет высадке интервентов на Русском Севере — в Мурманске. Однако «Правда Севера» не спешит предоставить им ответное слово. Заявление отделения РУСО мёртвым грузом лежит в редакции.

Николай Кочуров. «Северный рабочий» №41 (15949) от 20.03.2013

 Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта.

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11150 | Теги: интервенция

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]