Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Юнги на Соловках
00:20
Юнги на Соловках
1

«Юнгам флота не угрожает старость», – говорил  соловецкий юнга В. Пикуль.

В июле в Архангельске проходила встреча юнг Северного флота, посвященная 70-летию образования школ юнг в нашей области. Приехали юнги со всей России, они посетили места своей учёбы и службы, на боевом корабле прибыли на Соловецкие острова.

Шла война, под Сталинградом решалась судьба страны, было очень трудно всем – на фронте и в тылу. Больше всех страдали дети, их отцы гибли на полях войны и в морской пучине, матери сутками трудились в тылу. И в это тяжелейшее время советское правительство принимает решение огромной важности – не оставить в беде детей-подростков. Лучший вариант – создание школ юнг (юных учеников), где содержать, обучать, давать специальность за счёт государства. И такие школы были быстро открыты на всех бассейнах страны в 1942 году. Сотни ребят были спасены, сохранены и обучены. Они вошли в состав экипажей кораблей, судов, стали моряками. В Архангельской области было четыре школы юнг: Соловецкая школа юнг ВМФ, школа юнг Северного государственного морского пароходства (СГМП), Беломорской военной флотилии и Архангельского тралового флота.

Первая по времени и самая большая по численности была Соловецкая школа юнг. В приказе наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова от 25 мая 1942 года о её создании указывалось, что к 1 августа 1942 года необходимо сформировать при учебном отряде Северного флота школу юнг ВМФ со штатной численностью переменного состава 1500 человек, с дислокацией на Соловецкие острова, плановое занятие начать с 1 сентября 1942 года.  Школу укомплектовывали юношами-комсомольцами и некомсомольцами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование  6-7 классов, исключительно добровольцами, через комсомольские организации в районах по согласованию с ЦК ВЛКСМ. Она подчинялась  командиру учебного отряда Северного флота. Готовили здесь боцманов флота, рулевых,  радистов,  артиллерийских электриков,  торпедных электриков,  мотористов, электриков.

Первый набор в школу юнг проводился летом 1942 года в Соломбале во флотском полуэкипаже. Ребят брали по направлениям райвоенкоматов, комсомола из семей, где погибли отцы, детей-сирот, из блокадных городов. Были подростки из партизанских отрядов, сыны полков. Кто-то уже имел боевые награды. Отбор был строгий, особенно по медицинской части. Все мечтали о морской форме и были несколько огорчены, когда получили бескозырки с бантиком на ободке и надписью «Школа юнгов ВМФ». Хотелось иметь надпись «Северный флот».

Новобранцев доставили на Соловки на двух пароходах, привели в лес в районе Саватьево и сказали: «Это ваша школа», а школы нет, её необходимо построить самим. Начали строить на голом месте, руками, лопатами и топорами. Инструментов не хватало, техники никакой. Живя в палатках и бараках бывшей тюрьмы, строили землянки для жилья, учебные классы, столовую, клуб и многое другое. Командование школой считало, что юнги должны уметь делать всякую работу. Ребята готовились к службе на флоте и не говорили: «Не могу, не хочу». Суровая природа Соловков не позволяла лениться. Быстро научились валить лес, пилить, копать, строить. Надеяться было не на кого. К началу зимы построили 30 землянок, каждая на 52 человека. Нары в 3 яруса, печь-буржуйка, лампы для освещения – вот и вся обстановка. Никто не ныл, не жаловался, все понимали – идёт война. Главное – быстрее выучиться и идти на корабли. Занимались по 12 часов в сутки, уроки называли боевой подготовкой. Несли гарнизонную службу, понимали, что недоучки на флоте не нужны. Учились юнги прилежно, почти все получали 1 или 2 разряд по специальности.

Не одной учёбой жили юнги, они умели плодотворно отдыхать, если можно назвать отдыхом короткие перерывы в учёбе. В школе работали секции бокса и гимнастики, играли в футбол и волейбол. Но любимым занятием были гонки на шлюпках под вёслами и парусом с выходом в море. Строевые песни звучали на переходах и на отдыхе.

Желая помочь фронту, юнги в 1943 году собрали 160 тысяч рублей на постройку торпедного катера. Они добровольно не получали денежного довольствия (15 рублей в месяц) и всё перечисляли в фонд обороны. Верховный главнокомандующий И.В.Сталин прислал юнгам телеграмму: «Передайте юнгам мой привет и благодарность Красной Армии. Желание юнг будет исполнено».

Андрей ПАВЛОВ.

Ветеран Северного морского пароходства.

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 1.0/1
Просмотров: 11153 | Теги: Соловки, 1941-1945, вов

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]