Главная » 2013 » Февраль » 1 » К 70-летию Сталинградской битвы
16:13
К 70-летию Сталинградской битвы

Сталинградская битва - самое масштабное историческое сражение за всю историю XX века. Ожесточенные бои, которые не прекращались ни на секунду в течение 200 дней и ночей. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек.

Принимали участие в этой битве и уроженцы Виноградовского района. Среди них до XXI века дожили только двое - Александр Федорович Лисицын из Березника и Иван Всеволодович Мокеев из Важского. О последнем читаем статью, а также смотрим фильм.

 

Сильные духом

И. Ларева. «Двиноважье» от 14.01.2003

Председатель районного совета ветеранов Л.А. Тюканов посоветовал мне съездить в Важский. "Живет там фронтовик Иван Всеволодович Мокеев. Во вторник, 14 января, у него 80-летний юбилей. Он - участник Сталинградской битвы. Их в районе всего двое осталось", - сказал Леонид Александрович. После таких слов, не раздумывая, помчались на встречу с легендарным человеком.

- Приболел дедушка, в больницу попал. Но вы проходите, о муже и я вам рассказать могу, -увидев нас, заговорила хозяйка дома Ольга Тимофеевна.

- Какой он из себя? - нетерпится мне узнать.

- Высокий. Солидный. Да вы на фотографии взгляните. Орел! Хоть в молодости, хоть сейчас. За ним, как за стеной. Поверьте, хвастать не приходится. На виду у людей живем, - слышу от Ольги Тимофеевны.

А Иван Всеволодович и впрямь мужчина хоть куда. Про таких раньше говорили: "Косая сажень в плечах". Мужественный, 'прямой, деловой.

- Он у меня крутой больно. Правду-матку всегда в глаза выскажет, - продолжала рассказывать о муже жена.

Деревенские они такие. Родом Иван Всеволодович из Наволока. Сила и стать отличали паренька. Недаром и послали семнадцатилетнего юношу в Архангельск в школу ФЗО плотницким делам обучаться. И дерево подчинилось Мокееву. Потом его на Урал занесло. Ювелирную, можно сказать, работу выполнял, лыжи делал. Там и застала нашего земляка война.

- Был на Орловско-Курской Дуге. Под Сталинградом воевал. Знает вкус свинца, ранение в ноги

имел, госпиталь прошел. Иван с медалями с войны вернулся,-говорит его супруга.

Да Ольга Тимофеевна и сама героическая женщина. В войну на оборонных работах в Карелии вкалывала. За что имеет отличительный знак. Напоминает о тех самоотверженных годах работы и постоянная боль в ногах. Застудила. Молодая была, не береглась.

- А где судьба свела наволоц-кого бравого молодого человека и устьважскую девушку с волнистой длинной косой? - любопытствую у хозяйки дома.

- В Шидрово, на запани. Мы там лес плотили. Встретились в 1948 году, вскоре и поженились.

- Постойте, да вы никак 55 лет вместе живете. Изумрудную свадьбу впору играть...

- Стало быть так.

- Поделитесь секретом семейного долголетия и счастья, - не унималась я.

- С самого начала друг другу понравились. Пять детей: сына и четыре дочери народили. Вот и все премудрости, - сказала Ольга Тимофеевна и заключила: "Живем, не разбегаемся".

Вить свое семейное гнездо Мокеевы начали в Важском. Да там и остались на всю жизнь. Иван Всеволодович, окончив в конце сороковых курсы водителей, в лесопункте трудился. Шофером на вывозке леса. Все машины знал: от газогенераторных до нынешних большегрузных. Не один десяток лет за баранкой провел. Водителем, что надо, был! Медали "За трудовое отличие" удостоился. А их просто так не раздавали.

- Его и сейчас тянет за руль. На машине нет возможности ездить, так он на мотоцикле с ветерком, - узнаю от собеседницы. - Когда мост через Вагу строили, Иван на своем "Днепре" каждый день туда отправлялся. Интерес у него был. А когда все закончилось, в шутку сказал: "Я мост построил".

Как оказалось, Мокеев и все речные просторы на лодке "Казанке" объездил. Заядлый рыболов. За свою жизнь не одну тонну всякой рыбы выловил. Рыбацкое счастье его не покидает.

- В прошлом году уловил пудовую щуку, - рассказывает Ольга Тимофеевна. - У нее голова, словно акулья, была.

Было время, и охотой занимался. В бригаде лосей бил. Сейчас, замечает супруга, здоровье мужа подводит. А потому увлечения изменились. Все больше у телевизора сидит, за чтением книг и газет время проводит. И... строит планы на будущее!

- После больницы вовсю в госпиталь собирается. Чтоб дальше жить. Дай-то, Бог, - заключает О.Т. Мокеева.

Верю, эти планы обязательно сбудутся. Умеют мои герои, сильные духом, с трудностями справляться. Закалка у них, как говорится, еще та!

И вот еще что. На Иванов Мокеевым везет. У нашего юбиляра зятя, внука и правнука Иванами зовут. И всеми Иван Всеволодович очень доволен.

Мы желаем юбиляру доброго здоровья и семейного благополучия. Жить на радость детям, внукам и четырем правнукам.


Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1708 | Теги: 1941-1945

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]