Главная » 2013 » Июнь » 11 » Как Орлов за мамонта «отвечал»
18:06
Как Орлов за мамонта «отвечал»

В Вельске завершилась конференция «Палеонтолог из Вельска», на которую приехали ведущие ученые со всей страны, среди которых — Сергей Рожнов, директор Палеонтологического института РАН, Александр Карху, заведующий Палеонтологическим музеем.

Особый интерес на международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения ученого с мировым именем, нашего земляка Юрия Орлова, представляли сообщения о палеонтологических находках и раскопках в нашем регионе. Причем в нашей области находят экспонаты, которых нет в других точках планеты.

Остатки организмов, которые жили многие миллионы лет назад, встречаются на побережье Белого моря, в Плесецком и Онежском районах. Особенно богаты ископаемыми организмами так называемые Зимние горы в 80 км от Архангельска, где есть десятка два мест с отпечатками растительных и животных организмов. Любопытно, что вновь открытым организмам давали имена их первооткрывателей.

Как ни прискорбно, но «черные копатели» имеются и в палеонтологии. Они варварским способом извлекают наиболее сохранившиеся отпечатки флоры и фауны прошлого и продают их за границу, чем наносят невосполнимый ущерб отечественной науке.

* * *

В свое время отец Орловых возил детей на раскопки. Об одной такой работе по вскрытию пластов земли и был посвящен доклад «В.П. Амалицкий и его Северо-Двинские раскопки». Именно эти раскопки произвели неизгладимое впечатление на Юрия Орлова, и этот день запомнился для него на всю жизнь.

Амалицкому очень везло как поисковику. Он находил экспонаты там, где «копались» до него и ничего не находили. На Сухоне ему удалось раскопать даже череп динозавра. Многие экспедиции этот ученый проводил за свои собственные средства. На основе раскопок Амалицкого удалось доказать, что флора и фауна была единой для праматерика, который получил название Гондвана.

* * *

Нашлось на конференции и место для юмора. Все ее участники с удовольствием прослушали записки Юрия Орлова «Об истории с мамонтом» и стихи на эту же тему. История с мамонтом вышла, действительно, крутая. Большая экспедиция ученых уехала летом 1938 года во Владивосток, оттуда, погрузив большое оборудование, в том числе много лесоматериалов для упаковки мамонта, отчалила в Петропавловск на Камчатке, а оттуда проследовала через Берингов пролив на остров Врангеля. Спустя несколько месяцев с момента отъезда из Москвы экспедиция вернулась обратно. Мамонта там не оказалось. Выяснилось, что охотовед, который жил на острове Врангеля, пытался предупредить Академию наук, что находка никак не может быть мамонтом, но комендант острова Петров (бывший начальник тройки по спасению челюскинцев) не разрешил отправку радиограммы; ему очень хотелось, чтобы это был мамонт…

В то время в Палеантологическом институте мамонты были подопечными Юрия Орлова, он за них «отвечал». Поэтому потом ему был устроен допрос в прокуратуре СССР по поводу экспедиции на острове Врангеля за мамонтом, которого не оказалось. Ему было указано, что американцы «хотели купить у нас этого мамонта за полмиллиона долларов», что он должен понимать, какой конфуз получился бы, если бы советское правительство эту торговую сделку осуществило.


Общая фотография участники конференции

* * *

С интересом собравшиеся выслушали рассказ внучки Юрия Орлова, биолога Марианны Орловой. Она после окончания биофака МГУ работает в одной из лабораторий в Канаде, где занимается изучением опасной и практически не поддающейся лечению болезни проказа. Очень доступно «О веке кремния» говорил внук Орлова физик Алексей Орлов.

В заключение слово предоставили сыну Юрия Орлова Олегу Юрьевичу. Он особо подчеркнул, что конференция – уникальное событие, которое позволило собрать на Вельской земле значительную часть семьи Орловых (присутствовало 12 ее членов, хотя насчитывается в три раза больше). Все они благополучные, состоявшиеся люди, многие из которых занимаются научной работой. Олег Орлов предложил и дальше исследовать династию Орловых.

По его мнению, неплохо было бы установить, какую фигуру представлял отец ученого Александр Федорович в то далекое время. Должность лесничего в то время была, как ныне принято выражаться, «расстрельной». В последние годы до революции его дед ведал всеми удельными лесами Вологодской и Архангельской губерний и лесопильными заводами в Архангельске, куда сплавляли этот лес для продажи за границу. Интересно было бы узнать, что это был за государев слуга, как он общался с коллегами и руководил ими. Неплохо было бы изучить и опыт семейного воспитания детей, тем более, что он, Александр Орлов один воспитал двух детей – Бориса и Юрия Орловых (их мать умерла в возрасте 37 лет).

Предложение весьма интересное. Тем более, что среди отдельных вельчан бытует мнение, что «поднимать на щит» надо тех несправедливо забытых земляков, которые сделали что-то существенное именно для нашего города. Разумеется, с этим нельзя не согласиться.

* * *

За период с 1137 года на вельской земле родилось множество именитых людей, имена которых надо увековечить. Думается, что так это и будет, поскольку у нас в городе есть инициативная группа людей, которая потихоньку вытаскивает на свет новые имена. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто просто родился в Вельске, но потом составил славу для всей России, получил мировую известность.

Трудно представить, что те же Юрий Орлов или Георгий Карпеченко добились бы научных успехов, сидя у себя дома. Это романы можно писать где-нибудь в тихом уголке, ученому же нужна, по крайней мере, хорошая лаборатория, не говоря уж о синхрофазотроне.

В заключение следует отметить, что конференция не прошла не замеченной для научного сообщества и общества в целом. Поступили телеграммы из МГУ, от министра культуры РФ, депутата Госдумы и многие другие. А в городе на здании № 41 по улице Набережная появилась еще одна мемориальная доска с именем Юрия Орлова. В этом доме некоторое время проживало семейство Орловых.

Читай также...

Николай Кононов. Газета "Вельские Вести". 11.06.2013
Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11008

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]