Главная » 2013 » Май » 17 » Как отрезали. Поселок оказался в изоляции из-за бездействия чиновников
21:48
Как отрезали. Поселок оказался в изоляции из-за бездействия чиновников

В Виноградовском районе Архангельской области не работает паромная переправа через реку Северная Двина. Около полутора тысяч жителей правобережья (поселок Осиново) не могут попасть не только на работу, но и в больницы, а тем временем в магазинах заканчиваются продукты. Причина проста — чиновники забрали в ремонт исправный паром и не вернули к началу навигации.

Жители поселка пали жертвой перестраховки. Прошлой осенью, после трагедии с волжским паромом «Булгария», по России начались масштабные проверки речных судов. Старенький паром, перевозивший жителей поселка в райцентр, в срочном порядке отправили в ремонт. До этого он исправно работал более 30 лет и перевозил пассажиров и грузы (в основном продукты) строго по графику.

Местные власти обещали, что с началом весенней речной навигации 2013 года паром снова выйдет в рейс. Однако вот уже месяц люди вынуждены добираться в районный центр по большой воде на частных лодках и небольших катерах, каждый раз тратя немалую сумму. Население района в панике: на работу не попасть, в больницу не добраться, запасы продуктов в магазинах заканчиваются, а муки в местной пекарне осталось на три дня.

Татьяна Ковалева, заместитель главы МО «Осиновское»:

«Раньше с паромной переправой у нас никогда проблем не было. Паром работал исправно. К сожалению, осенью старенький паром был отправлен в ремонт. Однако замены ему не нашлось. Население вынуждено добираться в районный центр на частных лодках, что по большой воде весьма небезопасно. Да и цены на такие перевозки не каждому по карману: сначала за переправу в одну сторону частники брали 150 рублей. Это весьма накладно для тех, кто работает в районном центре. Уже появляются проблемы с доставкой продуктов и топлива. Жители обеспокоены сложившейся ситуацией. К сожалению, в нашем муниципальном бюджете нет всех средств на ремонт парома, но их нет и в районном бюджете».

Как стало известно, на ремонт парома необходимо порядка 15 млн рублей, из которых около 4 млн рублей — средства районного бюджета, остальные деньги обещали выделить из бюджета области. Но средства пока так и не нашлись. Причина — чиновничья бюрократия, от которой, как обычно, пострадали люди.

Ирина Ракова, депутат районного Собрания:

«Я живу в деревне Ростовская, что в 20 км от паромной переправы. Мы стали заложниками ситуации, из которой нам никто не может предложить выход. У нас нет никакой альтернативы. Можно объявить режим чрезвычайной ситуации. Сейчас погодные условия очень резко меняются, часто бывает шторм, к тому же сейчас большое половодье. Переправляться через реку на лодке опасно для жизни. Уже отправлено много писем и обращений в разные инстанции с просьбами решить вопрос, но ответа так и нет. Жители обеспокоены, и мы не знаем, что делать: скоро закончится мука для выпечки хлеба».

Глава Виноградовского района Надежда Краева от комментария отказалась. Ее секретарь по бюрократическому обычаю предложила отправить письменный запрос с четким перечнем интересующих вопросов по электронной почте, ответить на который пообещали в течение 30 рабочих дней. Жители поселков, отрезанных от большой земли, настояли на встрече с главой района. Только так можно получить ответ на главный вопрос: «Когда заработает переправа?»

Ирина Ракова, депутат районного Собрания:

«Встреча с главой района состоялась. Как она рассказала возмущенным и негодующим жителям поселков, отрезанных от большой земли, вопрос уже рассматривается в правительстве области. Нам озвучили несколько путей решения проблемы. Есть шанс, что паром заработает через неделю, но это будет уже другое судно. Второй шанс — это выделение средств на ремонт старого парома, который продлится три месяца. Пока выход прежний — переправляться через речку на лодках. Вопрос отсутствия паромной переправы включен в повестку сессии районных депутатов. После чего его будут обсуждать на совещании в правительстве области».

Никто из чиновников не смог объяснить, почему после завершения осенней переправы паром так и не был отремонтирован. Возможно, ответ на этот вопрос появится после соответствующих проверок и разбирательств. К чему приведут все эти совещания — непонятно. Жители же, поневоле ставшие робинзонами, уже готовы писать письмо президенту России.

SmartNews
Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1823 | Теги: Осиново, общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]