Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Кем гордятся жители Архангельской области?
17:14
Кем гордятся жители Архангельской области?

Центр изучения общественного мнения в Архангельской области провел опрос на тему: «Настоящие люди Севера». Всех опрашиваемых попросили назвать несколько фамилий известных людей Поморья, которыми действительно могут гордиться жители нашего региона.

Для подавляющего большинства респондентов задание оказалось весьма сложным, почти 90% сразу же говорили о Ломоносове — и на этом примеры были исчерпаны. Тем не менее, Михаил Васильевич является гордостью не только поморской земли, и даже не только России: Ломоносов — гордость мировой общественности, поэтому вполне логично и понятно, что жители Архангельской области отдали ему первое место в данном опросе.

48% респондентов настоящим помором назвали бывшего губернатора Архангельской области — Анатолия Ефремова. Почти половина опрашиваемых отметили, что Анатолий Антонович был знаковой фигурой в политике региона. Респонденты отметили, что «он действительно знал проблемы и нужды области и умел донести их до Москвы», такжи были подобные ответы: «все познается в сравнении — мы стали ценить его тогда, когда на его место пришли другие», «Ефремов был настоящим поморским мужиком и хорошим политиком».

Еще одного политика Архангельской области — Павла Балакшина — отметили 17% участников опроса.

Около 40% респондентов региона гордятся нашими спортсменами. Звучали такие фамилии как: Писаревский, Алексеев, Лагунов, сестры Косинцевы и многие другие.

24% участников опроса не стали называть конкретные фамилии, по их мнению, гордость и уважение в нашей области заслуживают абсолютно все учителя и врачи, т.к. не взирая на трудности они продолжают достойно выполнять свою работу.

Около 7% респондентов гордятся Федором Абрамовым и Николаем Рубцовым. В Архангельске, на ряду с вышеназванными фамилиями, около 30% респондентов с большим уважением и теплотой отзываются о режиссёре, художественном руководителе Архангельского молодёжного театра — Викторе Панове и об одном из самых известных исполнителей этно- и фри-джаза в России — Владимире Резицком.

Около 20% отметили Александра Донского. Многие сочувствуют экс-мэру города в том, что его карьера политика так быстро закончилась и считают его жертвой обстоятельств.

3-5% респондентов настоящими поморами считают историка и экс-ректора САФУ — Булатова и историка, архитектора — Барашкова.

Также гордостью области архангелогородцы называли ученую, доцента философии Тамару Гудима, певицу Аллу Сумарокову, поэта Ольгу Фокину, звонаря Ивана Данилова, хирурга Якова Насонова.

В Северодвинске среди участников опроса очень часто звучали фамилии руководителей «Звездочки», в Котласе и Коряжме многие отмечали местных врачей, в Вилегодском районе — редактора местной газеты и т.д.

По материалам ИА "Двина-Информ"
Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11552 | Теги: Биография

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]