Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Конецгорский леспромхоз собираются закрывать (Видео)
18:56
Конецгорский леспромхоз собираются закрывать (Видео)

Больше сотни жителей посёлка Рочегда, это в Виноградовском районе, уже через полтора месяца останутся без работы. Там закрывается единственное градообразующее предприятие - Конецгорский леспромхоз, который входит в группу компаний Соломбалалес.

Известие о том, что леспромхоз собираются закрывать, стало настоящим шоком для жителей таёжной Рочегды. В посёлке две с половиной тысячи человек. И каждая вторая семья живёт за счёт леса. Больше сотни работников недавно получили уведомления об увольнении - с 9 января. Руководитель предприятия, кстати, тоже будет уволен. Александр Пелех так объясняет банкротство леспромхоза.

Александр Пелех, исполнительный директор ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Основным предприятием, флагманом, являлся СЦБК. А он остановился в начале года. И сырьё стало невостребованным. Как видите, ничего не осталось...

Проблемы в леспромхозе начались года 3 назад, рассказывают простые рабочие. Руководство холдинга Соломбалалес перестало вкладывать деньги в модернизацию производства. Вот, например, местный автопарк. Только благодаря стараниям поселковых кулибиных машины ещё на ходу.

Юрий Прокопенко, оператор ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Техника вся уже старая. Нового поступления вообще никакого не было. Заготовительные комплексы - 5-6 лет.

С закрытием Конецгорского леспромхоза без работы останутся десятки сотрудников узкоколейной железной дороги. Масштабный комплекс протяжённостью более 100 километров уже начали разбирать.

Андрей Ижак, машинист тепловоза ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Рельсы продают по-тихоньку. Усы разбирают. Приезжают металлисты, которым продают рельсы в Соломбале, и разбирают и увозят на металлолом.

После ликвидации градообразующего предприятия... на Рочегде впору ставить крест, уверены жители. Дороги, мосты, паромная переправа и снабжение населения дровами - всё это держалось на леспромхозе.

Татьяна Минина, контролёр по приёмке древесины ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Нужен хозяин хороший. А перспектив... Куда-то уезжать... У меня двое детей, дочка учится, маленький в садик ходит, в школу пойдёт. Мать на руках инвалид. Мне попросту деваться некуда.

Конецгорский леспромхоз ещё продолжает существовать. Но в начале ноября на его базе открыли лесопункт "Рочегда", который стал филиалом соседнего БорЕцкого леспромхоза. Такое решение топ-менеджеры холдинга Соломбалалес называют "оптимизацией".

"Технологические процессы Борецкого и Конецгорского леспромхозов реорганизованы с целью сохранения производства и повышения его эффективности. Это решение продиктовано низкими показателями Конецгорского леспромхоза по выработке продукции." В лесном профсоюзе области говорят: пока все трудовые права работников Конецгорского леспромхоза соблюдены. Куда хуже обстоят дела на других предприятиях холдинга.

Алексей Костин, председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ:

Мамонихалес, Тоймалес - закрыты. Остались на сегодня 4. Это Борецкий, Конецгорский, Светлый, Кено. Вот эти 4 предприятия в случае оптимизации, реорганизации, при наличии лесфонда и при наличии персонала и кадров, они при принятии грамотных управленческих решений могут продолжать производственную деятельность.

С криком о помощи жители Рочегды обратились к губернатору и Президенту. Из администрация главы государства уже пришёл ответ. Обещали разобраться.

Вести Поморья

Видеоматериал Константина Бушуева, Алексея Круглова, Михаила Шокура

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11234 | Теги: Видео, Рочегда, общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]