Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Краеведческий форум
13:35
Краеведческий форум
1

Традиционный осенний форум активистов и лидеров школ Шенкурского района «Если не мы, то кто же!» в этот раз прошел 19 октября на базе Верхопаденьгской основной школы. Главной темой форума стало отмечаемое в 2012 году 75-летие Архангельской области.

Для участия в этом мероприятии в далёкую деревню Артемьевку, где находится Верхопаденьгская школа, приехали делегации из шести школ и Ровдинского детского дома. Хозяева радушно приняли гостей, напоили их чаем и проводили в школьный спортзал, где и  прошла основная часть форума.

В начале его работы с приветственным словом к школьникам и педагогам обратилась директор Верхопаденьгской школы Виктория Анатольевна Власова. Она отметила важность изучения истории родного края и произнесла похвальное слово Верхопаденьге, лучше которой нет на свете для тех, кто здесь родился, вырос, посвятил этой земле лучшие годы своей жизни. Среди них – Зинаида Викторовна Олешева, которая несколько десятков лет назад, следуя призыву возрождать сельское хозяйство, после окончания профессионального училища в Шенкурске приехала в родную Верхопаденьгу и более шести лет работала здесь дояркой на ферме. Заинтересовавшись своей родословной, Зинаида Викторовна выяснила, что её род живёт в этих краях почти

200 лет! Изучением своих корней она рекомендовала заняться и ребятам.

 

Выступают ровдинчане

Выступления делегатов форума начались с рассказа о своей малой родине учеников Устьпаденьгской основной школы. Многие известные люди прославили эту землю. Например, крупный купец и судовладелец Иван Степанович Леванидов, писатель Александр Никанорович Зуев, поэт Геннадий Николаевич Чертов и многие другие. Бережно хранится здесь память о четырёх Героях Советского Союза, окончивших Устьпаденьгскую школу и герое нового времени Артёме Серекине, погибшем в Чечне. Отметили выступающие и положительные перемены, происходящие сейчас в родном муниципальном образовании.

По такому же принципу построили своё выступление делегаты из Наводовской основной школы. Изложив основные сведения про МО «Федорогорское», они отметили, что важную роль в развитии этой территории на протяжении многих прошлых лет сыграло одно из крупнейших сельхозпредприятий района – колхоз имени В.И.Ленина, которым одно время руководил Владимир Афанасьевич Новиков. Многие работники колхоза были отмечены высокими наградами, в том числе – орденами. После упадка  в 90-е годы сельхозпредприятие в Наводово возродилось вновь, и важную роль в этом сыграли Андрей Валентинович Витков и Сергей Витальевич Кузнецов. Очень радуют ребят и другие позитивные перемены: восстановление мемориала павшим в годы войны землякам, ремонты в Доме культуры и в спортзале, второе рождение детского сада. Завершили ребята своё выступление строчками о родном крае из стихотворения  своей известной землячки – поэтессы Надежды Валентиновны Князевой.

Школьники рассказали  о своей малой родине и известных земляках.

Есть кем гордиться и жителям ровдинской земли. Учащиеся Ровдинской средней школы рассказали о нескольких таких людях. Среди них – учёный-минеролог и почвовед Иван Иванович Плюснин, писатель и журналист Александр Павлович Лысков, работницы совхоза «Ровдинский» – ещё одного крупного сельхозпредприятия нашего района прошлых лет. При подготовке к форуму ребята пользовались материалами известного ровдинского краеведа наших дней Тамары Владимировны Куклиной.

Знатоки краеведения с Борка решили действовать шире и к форуму подготовили материалы о знаменитостях аж всероссийского масштаба, родившихся на территории Архангельской области. В числе таковых оказались актрисы Вера Алентова (вспомним хотя бы фильм «Москва слезам не верит») и Елена Панова, супруг певицы Наташи Королёвой Сергей Глушко (он же Тарзан), «король пародии» Александр Песков, известный штангист советской поры Василий Алексеев (он, правда, родился не в нашей области, но одно время жил в Виноградовском районе), поэт Николай Рубцов и поэтесса Ольга Фокина. Рассказывали о них ребята на фоне музыкальных произведений, ассоциирующихся с этими знаменитостями.

Учащиеся Шенкурской коррекционной школы выступили на форуме с композицией, посвящённой жизни и творчеству ещё одного известнейшего уроженца архангельской земли – писателя Бориса Викторовича Шергина. Перед форумчанами предстал один из известнейших шергинских героев – весёлый плут и балагур Шиш. Он рассказал историю о том, как однажды играл в рифмы, поделился запасом дразнилок, пословиц, поговорок и скороговорок. Ребятам такой Шиш очень понравился! Непростую тему выбрали ребята из Шенкурской средней школы – «Особо охраняемые территории Архангельской области». Доклад о заповедниках, заказниках и других видах таких территорий содержал массу информации, что говорит о большой предварительной работе, проделанной докладчиками.

Хозяева форума, ребята из Верхопаденьги, решили рассказать о судьбах учителей родной школы, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это: Иван Александрович Вторыгин, Пётр Егорович Пышкин, Никита Александрович Аншуков и Ольга Васильевна Резвая. Выступление ребят было очень эмоциональным, что  ещё более усилило эффект от него. Делегаты от Ровдинского детского дома продолжили военную тему, поделившись информацией о том, как они помогают сохранить память о земляках, погибших на войне (а таковых в Ровдино насчитывается 518 человек). Одно из направлений в их деятельности – поддержание в порядке и чистоте открытого в 1973 году памятного обелиска и территории вокруг него.

После столь содержательной работы участники форума с аппетитом подкрепились в столовой и отправились в центральное верхопаденьгское село Ивановское, в местный клуб. Здесь ребятам была предоставлена возможность выбрать занятие по душе. Часть из них вместе с заведующей клубом Ириной Николаевной Малаховой занялась варкой мыла (наварили себе по кусочку), вторая часть форумчан (в том числе и несколько педагогов) увлеклись валянием валенок. Их затея тоже увенчалась успехом, правда, изготовленные валенки влезали разве что на палец! Группа эрудитов отвечала на вопросы краеведческой викторины. Победила  ученица Устьпаденьгской школы Ксения Чертова. Здесь же ребятам выпала возможность пообщаться с известными северянами – героем сказок Степана Писахова Сеней Малиной и Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

В общем, форум получился не только насыщенным событиями, но и очень интересным. Эта встреча в Верхопаденьге её участникам, наверняка, запомнится надолго!

Николай РОМАНОВСКИЙ.

Фото автора

Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11369

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]