Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » «Мы-то думали – раз самоуправление, значит, самим и надо управляться»
18:03
«Мы-то думали – раз самоуправление, значит, самим и надо управляться»

В поселке Березник 10 августа прошел первый съезд ТОСов, на который приехали представители 35 организаций территориального общественного самоуправления со всего Виноградовского района. Почетным гостем съезда была депутат Госдумы Ольга Епифанова.

ТОСовцы всего района – объединяйтесь!

- Когда поняли, что нам нужно такое мероприятие, стали думать, как назвать. Предлагали и «слет», и «конференция», и «семинар», а я считаю, это очень важное направление. По крупному надо – съезд! Не устраивал нас семинар. А еще мне хотелось, чтобы он был живым, не формализованным. Так и получилось, - поясняет глава района Надежда Краева.


Идейный вдохновитель и организатор съезда – глава района (на тот момент) Надежда Краева

Первые два ТОСа появились в районе в 2007 году, на сегодняшний день работает уже 45, больше только в Вельском районе. Объем финансирования за эти годы увеличился со 190 тысяч до 1 миллиона 180 тысяч рублей. Силами ТОС в районе построено одиннадцать проезжих дорог, пять колодцев, четыре памятника героям войны, одиннадцать спортивных площадок, три часовни, благоустроено три дома культуры, гостевой дом и дом ремесел, и многое другое.

Об этом на открытии съезда рассказали начальник отдела экономики района Ольга Шадрина и организатор ТОСовского движения в районе Инна Коваль.

По их словам, один из самых интересных – ТОС «Белое озерко» в деревне Слобода. Жители деревни отремонтировали здание начальной школы, и теперь в ней устраивают встречи для гостей, туристов и для себя. А в доме Валентины Павловны Кочуровой желающим показывают старинные предметы деревенского быта, глиняные игрушки, картины, лоскутные изделия. ТОСовцы создали туристический маршрут «Путешествие в Слободу».


Гости съезда – Ольга Епифанова и кандидат в депутаты областного Собрания Татьяна Барабаш

Чай с шаньгами, и с горки кататься

После просмотра документального фильма о ТОСах Виноградовского района и официальной части (полезной и нескучной, как отметили делегаты съезда) все участники мероприятия переправились на пароме на другой берег Северной Двины и отправились в путешествие в Слободу.

Встречали гостей Алена Поликина и Валентина Кочурова, одетые в длинные сарафаны и платочки.

- Наша Слобода, в которой 72 человека живет, из трех деревень состоит. В начале деревни установлен поклонный крест, вон – на угорушке. Все жители деревни – члены ТОСа, но есть активисты, которые всем этим занимаются, - рассказывала Алена Витальевна. – Особенно много туристов принимаем зимой: в этом году – не совру – 350 детишек. Некоторые из них возвращаются. Однажды девочка пришла, тащит маму за руку. Мама смеется: «Покажите ей, пожалуйста, поделки ваши, она на прошлой неделе у вас была и не успела купить. Плакала, еле дожили до выходных, надо!» Спрашиваю: «Чего же тебе больше понравилось?» Отвечает: «Чай с шаньгами! И с горки кататься!» А по весне американцы были. Те еще чище детей. Горка без снега, одна гостья «ватрушку» за собой тащит и кричит: «Я всю жизнь мечтала с горки прокатиться!» Я лопатой снег на горку кидаю, она не дожидаясь, катится с горки и визжит от счастья.


Радушная хозяйка – Валентина Кочурова

Гости ходили по двору, проверяли на прочность построенные руками ТОСовцев спортивные площадки, восхищались добротными качелями на цепях, залезали на горку. Задавали массу вопросов и получали дельные советы.

Зыбка, очеп и деточка

Валентина Кочурова позвала гостей в дом, и показала, как жители деревни отремонтировали это здание давно не действующей школы. Делегаты съезда рассматривали старинную мебель, лампы, самовары, горшки, чемоданы с костяными ручками, прялки, коромысла. Присаживались на кровать, качали зыбку. А Валентина Павловна, улыбаясь, рассказывала, что из этого самовара пила чай еще ее бабушка.

- Чай пила с подружками, из блюдечка. Самоварчик выпьют, хоть бы что! А недавно женщина заходит, к чемодану с костяной ручкой кидается и говорит: «Ой, чемодан-то! Папа делал!»


Для гостей, не знающих, что такое зыбка, Валентина Павловна даже спела частушку: «Не ходите, девки, замуж, надо много припасать, надо зыбку, надо очеп, надо дитятку качать». А потом пришлось объяснять смеющимся непонятливым гостям, что очеп – это специальная палка, которая вставлялась в кольцо в потолке.

После экскурсии всех пригласили в гостиную на обед.

Хотеть здесь жить

На столах стояли миски с малосольными огурцами, дымилась молодая отварная картошка с укропом, лоснилась селедка. Кипел самовар. Хозяйки в сарафанах водрузили на столы фирменное блюдо – шаньги с толокном и картошкой!

Довольные и восхищенные гости расселись за столы, и началась неспешная беседа – о видах на урожай, о развитии ТОСовского движения, о трудностях и победах в деревенской жизни. Давали наказы главе района и депутату Госдумы.

- Наш ТОС «Чамово» создан давно. Мы убрали много старых бань, у нас идет дорога на Котлас, и нам стыдно, что люди едут и видят из автобуса эти развалины. Сделали пожарный водоем, разобрали здание сгоревшего клуба. У нас в деревне больше двадцати домов новых построено, и ни один не пустует. Собрали деньги – 30 тысяч, хотим церковь в божеский вид привести – окна, двери, полы поменять. Полы-то один мужчина украл и умер тут же, царствие ему небесное, - рассказала руководитель ТОС «Чамово» Галина Устинова. – И вот я все обижалась, что нас забыли. В газете перечисляют ТОСы, а нас нет. Не могла понять, мы же работаем! Сами, своими силами, не писали никаких проектов. Мы-то понимали так – раз самоуправление, сами и должны управляться с проблемами. А нам нужен дом, собраться, пить чай и решать проблемы негде. И музей бы организовали, но на дом 300 тысяч надо. Ошибка наша, что не даем о себе знать.


Депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова

Глава района Надежда Краева внимательно всех выслушала, от души поблагодарила хозяек, ответила на вопросы и сказала, что ее очень радует, что в этом году впервые все поселения района, а их девять, приняли участие в проектах ТОС.

- Ваша работа помогает району экономически развиваться, хочется, чтобы у нас появились еще и мини-производства. Обязательно буду помогать вам во всех начинаниях, - пообещала Надежда Яковлевна.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова тоже поблагодарила всех делегатов съезда.

- Вы, собравшиеся здесь активисты ТОСов, возрождаете жизнь в деревнях и селах. С вас жизнь начинается. Сейчас вы пишите новую историю. Завершается районный съезд, даст Бог, проведут областной. В городах люди разобщены, а корни, культура сохранились в деревнях. Люди инициативные и творческие всегда найдут выход из любой ситуации. Я желаю вам, чтобы ваша ТОСовская семья развивалась, и чтобы все хотели здесь жить.


ИБ "Справедливость и власть" № 2, 15.08.2013

Видеосюжет "Вестей Поморья"


Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1626 | Теги: общество, слобода, фоторепортаж

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]