Главная » 2013 » Март » 7 » Над деревянным храмом в Сельце должен взять шефство московский храм
20:27
Над деревянным храмом в Сельце должен взять шефство московский храм

Каждый московский храм должен взять шефство над одной из деревянных церквей Севера, считает ветеран движения помощников реставраторов Владимир Птицын. Выступая на VIII Барановских чтениях в Москве, он рассказал, что три четверти деревянных храмов, реставрацией которых занимался его отряд, впоследствии сгорели. Докладчик показал фотографии утраченных деревянных церквей Архангельской области – в селах Сельцо, Заостровье, Малошуйка и других. Все они были уникальны в своем роде. С предложением о шефстве над деревянными храмами Севера В. Птицын готов обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Барановские чтения проводятся ежегодно в память известного ученого, архитектора, реставратора Петра Барановского в Историко-архивном институте (г.Москва). В этот раз они были посвящены 30-летию движения добровольных помощников реставраторов. Руководители отрядов рассказали об известных храмах – памятниках архитектуры, в восстановлении которых участвовали добровольцы. Волонтеры подготовили к воссозданию такие памятники архитектуры, как Казанский собор на Красной площади, Свято-Данилов, Рождественский, Новодевичий, Зачатьевский, Покровский монастыри Москвы; многие храмы столицы, а также архитектурные памятники Валаама, Соловков, Белозерска.


Выступление В.Птицына на Барановских чтениях

Благовест-инфо

Справка

В 1920 году П. Д. Барановский в составе экспедиции, возглавляемой академиком И. Э. Грабарем, исследовал храмы на Северной Двине. Вот перечень мест нашего района, храмы которых он посетил: Моржегорье, Репаново, Березник, Осипово, Корбала, Ростовское, Конецгорье, Кургоминье, Тулгас, Топса, Троица, Сельцо, Заостровье. Позднее в этом перечне Барановский сделал пометку: «На 1950 г. этих па- мятн. не существ.»

Птицын Владимир Анатольевич - ветеран Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно он возглавляет отряд по возрождению храмов Ильи Пророка и Воздвижения в д. Сельцо. В планах у этого отряда проведение работ по консервации храмов в Тулгасе. Также Владимир Птицын задается целью восстановить сгоревшие церкви в с.Заостровье Виноградовского района.

Читай также...

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11181 | Теги: Сельцо

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]