Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Новая выставка в Шенкурском краеведческом музее
07:46
Новая выставка в Шенкурском краеведческом музее

В начале 20 века около 80 процентов из более чем ста тысяч жителей Шенкурского уезда были неграмотными. Истории становления и развития образования с 1920 по 1980 годы посвящена новая выставка в Шенкурском краеведческом музее.


Ветераны-педагоги: Валентина Михайловна Сафонова и Гаюна Александровна Дунаева.

Для ликвидации неграмотности  в уезде в 20-е годы открыли 220 школ и пунктов. В числе первых учителей были Анна Матвеевна и Василий Порфирьевич Богдановы. В 1920 году в Шенкурске открыли первую школу 2 ступени, её возглавила Зоя Михайловна Клементьева, и первую школу 1 ступени, её директором стал Павел Владимирович Суханов.

Особенности каждого десятилетия – на отдельных стендах и витринах представлены в документах, фотографиях, цифрах. За сухими цифрами – судьбы сотен учителей, тысяч их учеников, летопись школ.


Алексей Никанорович Аспедников.

Первыми посетителями выставки тоже были педагоги разных поколений. Многие из них, как В.М. Сафонова, К.А.Незговорова, Н.И. Ботыгина, Г.А.Дунаева, А.Н.Аспедников, Н.С. Волкова, Н.Я. Романовская,  непосредственные участники событий, которые отражены в выставочном зале. И рассказ экскурсовода К.И. Дунаевой они могут дополнить своими воспоминаниями. Звонок на урок русского языка внес оживление. Импровизированный класс в духе 50-60-х годов за партами с откидными крышками – наглядный экскурс в историю. А ещё пионерская атрибутика и школьная форма учеников – ностальгические минуты переживаний по недавнему прошлому из школьной жизни. Людмила Ивановна Виткова вспомнила  учебу в родной Верхоледской школе: 640 учеников учились в 1965 году, сегодня там всего лишь 24 ученика. Вот такой поворот истории, аналогичный для всех  школ нашего района дня сегодняшнего.

Эта выставка – первый шажок для создания в музее экспозиции о народном образовании советского периода, научная, собирательская работа будет продолжена. Музей приглашает к участию в её создании ветеранов-педагогов, коллективы школ и всех, кто располагает документами и материалами.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Фото Сергея Воронина

Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1824

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]