Главная » 2013 » Май » 14 » О «чёрных копателях» и открытии музея Гражданской войны в Березнике
15:30
О «чёрных копателях» и открытии музея Гражданской войны в Березнике

Предприниматель и коллекционер Александр Николаевич Хмарук из с.Заостровье Виноградовского района принял участие в съемках программы «Дискусc-дебют» – нового проекта медиа-центра САФУ – где поделился своим мнением о «черных копателях» и своими планами по строительству в Березнике частного музея Гражданской войны.

В начале программы был показан дебютный репортаж Алексея Макеева «Право на поиск», посвященный деятельности поисковых отрядов, поднимающих останки незахороненных солдат и проблеме «черных копателей», зарабатывающих на «эхе войны». В репортаже детально рассмотрены законодательные нормы, регулирующие деятельность поисковых групп на примере работы отряда «Новодвинский». Остро поставлены вопросы финансовой и моральной оценки деятельности легальных и нелегальных копателей. Отражено и мнение правоохранительных органов.

После просмотра репортажа состоялось его обсуждения. Для этого на запись программы были приглашены специалисты трех направлений - журналисты, для профессиональной оценки работы, коллекционеры антикварного оружия, сами поисковики, а также профессиональные археологи. Дискуссия получилась острой, говорили о наболевшем , потому и эмоции были искренними.

Коллекционер Александр Хмарук встал на защиту интересов нелегальных копателей: «Я занимаюсь вопросом Первой Мировой войны. И если мы говорим о захоронениях, то там уже все безвозвратно потеряно: костей уже нету – они растворились; металл, скажем сталь, – она сгнила. И если вовремя это не выкопать, то они пропадут. Та же самая ситуация и со Второй Мировой войной... Сам порой занимаюсь раскопками, потому что там, где я живу, прямо возле дома, отойди 30 метров и выкапывай: патроны, снаряды, окопы... все это лежит, и никто этим не занимается. Теперь меня можно назвать черным копателем? Если я копаю в огороде картошку, а там патроны лежат»


На вопрос ведущей: «Зачем Вы занимаетесь раскопками и коллекционированием, тратите на это свои время и деньги?». – Александр Николаевич ответил:

«Я уроженец Виноградовского района и, в общем-то, вырос среди этих окопов, и все свое детство, сколько помню, мы все что-то капали, бегали из рогаток стреляли вот этими найденными пулями. Мы послевоенное поколение и все игры у нас были как-то связаны с войной. У меня в планах есть построить музей частный. Вот здесь, в Архангельск, я решал этот вопрос, обращался в краеведческий музей. Прошло уже 2 года и мне уже не захотелось строить этот музей. Я решил сделать его у себя на родине в Березнике. Может быть, даже в этом году начну строительство»

Остается только порадоваться и пожелать Александру Хмаруку скорейшего претворения его плана в жизнь.

Итог же самой программы подвел автор репортажа Алексей Макеев: «За последнее время количество поисковых отрядов по всей стране выросло в геометрической прогрессии. И это положительное явление стало проблемой государственного масштаба. Фильм "Право на поиск" поднимает вопросы жесткого противоречия между официальной археологией, поисковиками, чёрными копателями и правоохранительными органами. Существующие законы никак не регулируют отношения между ними, а проект нового закона о поисковом движении вызывает еще больше вопросов и опасений. А есть еще музеи воинской славы и коллекционеры... С каждой новой годовщиной Победы эти вопросы звучат всё жестче...»

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 11489 | Теги: Видео, музей, Культура

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]