Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » О ситуации со свалками и скотомогильниками в районе
19:57
О ситуации со свалками и скотомогильниками в районе

В Виноградовском районе не разработаны схемы генеральной отчистки и утилизации отходов. Органы местного самоуправления не достаточно контролируют эту работу, из-за чего в районе растет количество несанкционированных свалок, загрязняющих окружающую среду.

По данным Центра по охране окружающей среды Архангельской области на территории Виноградовского района находятся 15 объектов размещения отходов общей площадью 24,5 га, все муниципальные свалки:

  • 2 свалки бытовых отходов в МО «Можегорское» в деревнях Можегоры и Уйта;
  • свалка бытовых отходов в МО «Усть-Ваенгское в п. Сплавной;
  • свалка бытовых отходов в МО «Березниковское» в п. Березник;
  • 4 свалки бытовых отходов в МО «Осиновское» в деревнях Осиново, Воронцы, Антоновская, Конецгорье;
  • свалка бытовых отходов в МО «Шидровское» в поселке Шидрово;
  • свалка бытовых отходов в МО «Кицкое» в п. Березничек;
  • 2 свалки бытовых отходов в МО «Рочегодское» в поселках Рочегда и Топса;
  • свалка бытовых отходов в МО «Заостровское» в д. Яковлевское;
  • 2 свалки бытовых отходов в МО Борецкое» в деревнях Сельменга и Гридинская.

Большинство земель, на которых располагаются свалки, не оформлены, нет специализированной техники, отсутствует лабораторный контроль и ряд других проблем.

Разрешительные документы получены только на 1 свалку - в МО «Березниковское», п. Березник, ООО «ТрансДорпроект». Остальные 14 свалок не имеют лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.

11 свалок расположены на землях не соответствующей категории, 4 свалки –  в д. Уйта, п. Воронцы, п. Топса и д. Гридинская – являются бесхозными.

Как на днях отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман Бузинов, "В наше управление только за 9 месяцев текущего года уже поступило 105 жалоб от жителей области (2012 год - 112 обращений). Несанкционированные свалки растут очень быстро. Первый шаг к решению проблемы - это создание схем генеральной очистки от бытовых отходов на местах. Кроме этого, в регионе нет предприятий по переработке мусора, не решены вопросы с утилизацией медицинских отходов и ряд других проблем".

Летом этого года жители Рочегды в обращении к руководству района и прокуратуре писали: "В лесном массиве, практически в черте поселка, местная администрация (глава поселения Александра Викторовна Минина) и исполняющий обязанности директора МУП «ЖКХ Рочегда» Виктор Ефимович Ларионов устроили свалку отходов. Мусор и нечистоты выгребных ям вывозятся со всего поселка, свалка разрастается очень быстро. Однако территория для складирования мусора совсем не подготовлена. До ближайших жилых домов расстояние составляет менее 150 метров, до водосбора менее 200 метров. Теперь жители, проживающие рядом с лесом, вынуждены дышать не лесным чистым воздухом, а запахами, доносящимися с помойки".

Задыхавшиеся от запахов со свалки рочегодцы обратились с открытым письмом и к Президенту, в котором говорилось: "Поселок находится в лесу и поэтому весь лес и болота загажены мусором и фекалиями, которые выкачиваются из выгребных ям и засоряют болота, которые уже находятся в Красной Книге. Хотелось бы сохранить землю в таком виде, в каком природа матушка нам ее дала в "аренду", а мы из нее сделали помойку... Наша власть говорит, что для того чтобы организовать зарегистрированную свалку необходимо 5000000 (Пять миллионов) рублей только для ее регистрации, мыслимо ли закапывать такие деньги в землю".

Не лучше ситуация и с содержанием мест утилизации биологических отходов. В период с 20 мая по 30 июля 2013 года сотрудниками Управления Россельхознадзора проведены обследования ветеринарно-санитарного состояния 24 сибиреязвенных скотомогильников. Данные объекты находятся в 11 районах Архангельской области, в том числе в Виноградовском. Все объекты, за исключением одного, в реестре объектов муниципальных образований не состоят, и, как следствие, являются бесхозными. По результатам проведенных обследований составлено 18 актов, выдано 1 предписание.

На основе данных этой проверки прокурором Виноградовского района направлен иск в Октябрьский районный суд г. Архангельска к Правительству Архангельской области о возложении обязанности устранить нарушения ветеринарного законодательства при содержании скотомогильников.

Работа по обустройству сибиреязвенных скотомогильников на территории Архангельской области продолжается, говориться во вчерашнем сообщении управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1795 | Теги: общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]