Главная » 2013 » Апрель » 15 » Основы православного мировоззрения в учебных заведениях района
19:04
Основы православного мировоззрения в учебных заведениях района

Еще в январе 2012 года в березниковской средней школе начались занятия со старшеклассниками по программе «Основы православного мировоззрения». Проводит занятия настоятель храма п. Березник протоиерей Дмитрий Гордиенко, программа составлена им же. Занятия проводятся еженедельно и получается так, что в одном классе священник бывает один раз в месяц (10 и 11-х классов всего пять)

По той же программе с сентября 2012г. проводятся занятия и в Березниковском Индустриальном Техникуме, с единственной разницей в том, что групп обучающихся различным профессиям гораздо больше, а потому бывать священнику приходится хоть и каждую неделю, да не чаще чем раз в пол года в каждой группе.

С 12 апреля 2013 года занятия по "Основам православного мировоззрения" начались и со старшеклассниками средней школы поселка Хетово Виноградовского района.

Протоиерей Дмитрий Гордиенко:

"Сразу хочется отметить, что эта программа не ставит своей целью «затащить детей в Церковь», как об этом могут сказать недоброжелатели. Она не ориентирована на то, что уже завтра ребенок станет послушным, исполнительным – как иногда мечтают некоторые мамы и бабушки. Цель программы отчасти раскрыть правду о человеке, личности, предупредить, если хотите, подростка. Предупредить ведь не лечить…

Церковь отделена от Государства – это так, но мы не отделены от Общества! И это общество может быть хуже в своем бытии, а может быть лучше. Это зависит от тех конкретных людей, которые ежедневно совершают конкретные поступки, пусть и не значительные. Если обратиться к опыту Церкви и заострить внимание подростков  на вопросах нравственности с точки зрения религии, думается, это тоже будет неким вкладом в будущее, ведь ни для кого не секрет, что именно эти дети завтра будут руководить обществом, страной, будут принимать законы, в т.ч. и напрямую касающиеся нравственности.

В этом периоде жизни, еще именуемом «переходным», есть особенность: подросток ищет от взрослых подсказки «как правильно». Это может не быть осознанным вопросом, но это есть в душе. А откуда бы тогда такая высокая требовательность к жизни взрослых? Почему нормального подростка коробит от предательства взрослых именуемого «разводом»? Почему юной девушке с нормальными моральными устоями претит предложение взрослого мужчины, и чаще всего следует нормальная реакция живого организма – тошнота? Думается, программа сможет подсказать им правду о себе и о человеке в целом, хотя и не в полноте.

Так как преподает священник, все лекции дополняются «опытом из жизни». Это люди, судьбы, поступки… Конечно имена не называются, это противоречит этике священнослужителя, но это показывает детям реальность теории и практики. Показывает то, что Церковь обращается к иной глубине человека, не зависимо от его национальности и уровня образования".

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1825

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]