Главная » 2013 » Январь » 22 » Отголоски 9 января
14:18
Отголоски 9 января

Сегодня исполняется очередная годовщина "Кровавого воскресенья" - разгона 9 (22) января 1905 года мирного шествия петербургских рабочих, надумавших вручить Николаю II "Петицию о рабочих нуждах". Как известно, царский ответ на её был на самом деле кровавым - 96 убитых и 333 раненых, из которых умерло ещё 34 человека. 

Чтобы притушить поднявшийся в стране в связи безжалостной расправой ропот, во всех православных церквях империи было предписано зачитать поучение Синода, оправдывающее расстрел рабочих. О том, как сие разъяснительное "агитмероприятие" проходило, можно узнать из рапорта священника Устьпаденьгского прихода Шенкурского уезда Клавдия Синцова, который, в частности, писал:

"Долг имею донести о поведении учительницы Киполевско-Устьпаденьгского училища Глафиры Шумковой при церковном богослужении 13 февраля. В означенное число при произнесении мною синодского поучения по случаю беспорядков в столице 9 января на слова: "Царь уповает на Господа и милостью Всевышнего не подвижется" и объявлении молящимся всемилостивейших слов Государя Императора к депутации фабричных рабочих, учительница Шумкова с начала произношения поучения и до конца, включая слова обнародования Высочайших слов держала себя без должного благоговения, пренебрежительно к выслушиванию произносимого. Мною Шумковой были даны знаки обращением взора моего в сторону, где она стояла. Так как она продолжала пренебрегать моим вниманием, продолжая вести себя в том же роде, я считаю ее поведение оскорбительным в тот момент, когда Святая Церковь через своих архипастырей и Государь Император, помазанный самим Богом на царствие, и служитель Божий для земнородных, призывают к верности к Царю, к вящему исполнению законов, к единодушной молитве к поражению внутренних возмутителей и врагов внешних."

В те дни в число неблагонадёжных попал ещё один учитель, о котором архангельский губернатор Качалов сообщал директору народных училищ губернии:

"Печорский уездный исправник при рапорте представил мне переписку, из которой усматривается, что учитель Мохченского сельского училища Александр Алексеев Астафьев распространял среди учеников вверенного ему училища переписанное им стихотворение, содержащее оскорбительные выражения по адресу Государя Императора и Правительства:

Зима холодна настаёт, 
У студента сердца мрёт. 
как ему не быть в тревоге - 
У него шинель в залоге! 
Как во эту-то зиму 
Заварили кутерьму, 
Появилися в столице 
Подозрительные лица. 
Сам Кнейгелс-генерал 
Всех жандармов собирал, 
Всех жандармв собирал 
И такой наказ давал: 
"Уж вы синие мундиры, 
Обыщите все квартиры". 
Вск квартиры обыскали - 
Сицилиста не сыскали. 
У студента под конторкой 
Нашли скляночку с касторкой 
И решил тут весь синклит: 
"Это верно динамит!" 
Динамит, мой динамит, 
Если выпалить - дымит. 
Как великий из болванов 
Николаюшка Романов, 
Наш великий дуралей, 
Как великий князь Сергей! 
Ух, как Витте-финансист 
Крепко на руку не чист. 
Вся Россия приуныла - 
Александра дочь родила! 
Вся Россия торжествует - 
Николай вином торгует
! "

Смысловое содержание этих строчек, понятно, не имело ничего общего с единодушной молитвой, о которой писал в своём рапорте священник Синцов. А другой церковнослужитель - протоиерей Шенкурского собора Дмитрий Козмин - в те дни тоже написал доношение. Причём под грифом "Секретно" и адресованное директору народных училищ Алексею Острогорскому и начальнику губернского жандармского управления. Сообщая о поведении местных учащихся при заслушивании синодального поучения о событиях 9 января, он писал:

"На основании непосредственно-личных наблюдений некоторые из воспитанников начальных народных училищ г. Шенкурска, особенно городского училища в соборе вели себя неблагопристойно и неблагоговейно, позволяя себе разговоры между собой, смех, толкание друг друга, стуча обувью, выходили из собора и возвращались по несколько человек зараз один за другим, брали воск с церковных лампад, грызли и бросали его на пол, принесли с собой семена подсолнуха и грызли их при богослужении, оставляя по выходе из собора шелуху, чем и нарушили церковное благочиние.

Внешнею причиною описанного дурного поведения служат слабости, а иногда и совершенное отсутствие надзора за ними заведующих училищами. Последние, к сожалению, не всегда аккуратно посещают собор со своими воспитанниками".

Таким образом, события в столице, рикошетом ударили и по преподавателям училищ, которые вследствие поданных на них доносов или получили взыскания, или были уволены. 

Михаил Лощилов

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1755 | Теги: Шенкурский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]