Главная » 2013 » Апрель » 30 » Отравленные яблоки космоса
19:39
Отравленные яблоки космоса

Вчера информационный интернет-ресурс «Голос Америки» опубликовал статью Юрия Караша "Отравленные яблоки космоса", в которой приводится мысль о том, что расширение среды обитания людей за пределы Земли не должно наносить ущерб экологии планеты. Но что особенно важно для нас, в этой статье содержатся шокирующие свидетельства медиков и иных жителей Виноградовского и Холмогорского районов о последствиях запуска ракет с космодрома Плесецк.

В начале 1950-х голов в США был опубликован рассказ Рэя Брэдбери под названием «Золотые яблоки Солнца».  В нем повествовалось о корабле, который летал… на Солнце за солнечным веществом.  А при чем тут яблоки?  Наверное, при том, что этот фрукт является общепринятым олицетворением вкуса,  пользы и здоровья.  Мысль, которую великий фантаст пытался послать читателям, очевидна:  освоение космоса сулит людям небывалые блага.

Так оно и должно быть, но, оказывается, поход за этими благами не всегда обходится без отрицательных последствий для земного дома.

Сводки о потерях

Трудно по иному назвать информацию, опубликованную в российской газете «Зеленый мир. Экология: проблемы и программы».  В ней, в частности, приводятся рассказы тех, кто проживают в районах, примыкающих к космодрому Плесецк.

По словам  Т.М. Иониной, главы администрации села Сельцо, «при запуске ракеты появляется зарево, нарастающий гул, разряд. Звенят оконные стекла. После дождей – оранжево-желтый осадок. Чернеет ботва картофеля. Хвоя деревьев ржавая. Черемуха больная. На ягодах налет грязи. Много остатков ступеней лежит в окрестных лесах. У коров и лошадей часты мертворождения. Много онкозаболеваний. За 5 месяцев 1999 г. умерло от рака 11 человек при населении села 600 человек. У подростков плохое зрение, астма, низкий вес. Из 6 допризывников в армию взяли одного».

А вот рассказ В.М. Денисова, главного врача районной ветлечебницы:

«Летом 1991 г. над Северной Двиной в районе поселка Рочегда пролетела ракета с желтым шлейфом. После этого по реке шла желтая пена. Из 40 коров поселка заболели 14: профузный понос с кровью, слизистая оболочка кишечника выходила через задний проход. Обезвоживание, сильное исхудание. Постепенное выздоровление после активного месячного лечения».

«Анализ пробы воды из Двины, – продолжил Денисов, – показал наличие азотистого ангидрида (применяется как окислитель в жидкотопливных ракетах).  В 1992 г. после пролета ракеты с желтым шлейфом и прошедшего затем дождя заболели находившиеся в загоне овцы, которых накормили травой. Три погибли сразу. Через два дня у животных увеличена печень, кровоизлияния по всему желудочно-кишечному тракту. Дальнейший отказ печени. У забитых овец печень необычного желтого цвета, мясо было выброшено.».

Послушаем теперь свидетельства врачей. По словам А.И. Золотилова, главного  врача 2-ой районной больницы в селе Емец, расположенного в 40 км от космодрома: «До 1983 г. 5-8 детей в возрасте до трех лет, чаще до года, ежегодно умирали от стеноза (отека или спазма горла - М.Ч.). В 1983-85 годах буквально эпидемия стенозов, дети находились на интубации (искусственной вентиляции легких - М.Ч.) до недели. После открытия в 1985 г. реанимационного отделения смертность от стенозов прекратилась. В Емецком врачебном участке с населением 12 тыс. человек раковых больных больше, чем в остальной части Холмогорского района с населением 24 тыс. человек.»

У его коллеги, терапевта М.А. Лоховой, работающей в том же районе, сведения не менее шокирующие:

«В районе много молодых людей, больных гипертонией. В целом, если судить по болезням, произошло постарение населения на 20 лет. Иммунитет снижен. У детей аллергия с астматическим компонентом, зуд, язвы, нарывы, мокнущие, долго не заживающие раны, выпадение волос».

М.В. Денисова, педиатр Виноградовского района, где проживает 25 тыс. человек:

«У детей часто наблюдаются сильные головные боли, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Аллергодерматиты. Почечные заболевания. Спазмы сосудов головного мозга. Последние 7-8 лет появились тяжелые уродства развития, много недоношенных детей. Для северной части района характерны тяжелые врожденные патологии, бронхиты, для южной - врожденные патологии, умственная отсталость, рак, в этом году 3 случая саркомы у детей в южной части района.»

В.В. Абакумова, фельдшер с. Моржегоры:

«В марте 1983 г. в трех километрах к западу от села упала ступень ракеты. На этом месте осталось много металлических осколков размером до 2-2,5 м. Дети находили здесь твердое ракетное топливо. Горело ярким пламенем, прожигало пол, стол. Через год начался рост онкозаболеваний. Рак легких и желудка обнаруживался в IV стадии. Через 3-4 месяца люди умирали. Дети, родившиеся в 1984-85 годах, страдали астматическим бронхитом с переходом в бронхиальную астму, аллергическими дерматитами, тяжелыми экземами. У них был низкий рост, недостаток веса. Психически заторможенные с приступами возбуждения и агрессии. Здоровых детей в этой группе не было.

Дети села страдают приступообразными головными болями, спазмами сосудов головного мозга. После пуска ракеты жители села, включая детей, жалуются на головную боль, слабость, сонливость. Село пустеет, все спят. Сразу после запусков ракет в течение трех дней в конце ноября 1998 г. дети начали болеть "странной скарлатиной”, начинавшейся с лимфопатии. До конца февраля заболело 84 ребенка. Одновременно появилось много случаев атипичной пневмонии: клиника пневмонии, а на рентгене изменений нет. Появились случаи лейкоза, началось обострение течения онкозаболеваний. В декабре умерло трое больных раком...»

«Банда убийц в законе»

Имя их «главаря» известно каждому, мало-мальски знакомому с ракетно-космической техникой.  Это – несимметричный диметилгидразин (НДМГ), известный, также, под названием гептил.  Весьма эффективен, как ракетное топливо, но при этом необычайно токсичен.  Он-то и привел ко всем этим вышеописанным изменениям в здоровье, которые вполне могли бы лечь в основу очередного голливудского триллера, посвященного ужасающим последствиям отравления окружающей среды.

Но у «главаря» есть и «сообщники».  О них официально сообщает энциклопедия «Космонавтика», изданная еще в советские времена. Это – литий, бериллий, алюминий, магний и пр.

«Применение лития, бериллия, алюминия в виде суспензии в несимметричном диметилгидразине (или гептиле), – сообщает энциклопедия, – повышает удельный импульс» ракеты-носителя (РН).   О чем идет речь, понятно:  чем выше удельный импульс, тем больший груз может вывести в космос ракета (или тем большую боеголовку забросить на территорию неприятеля).   Но  все эти металлы, в особенности бериллий,  крайне токсичны.

Данные «преступники», включая «главаря», находятся «в законе».  Закон этот – ракетно-космическая деятельность (РКД), в реализации которой они продолжают играть существенную роль.

«Сама по себе ракетно-космическая техника не является оптимальной и экологически чистой.   Она создается путем сложного компромисса в непростых и часто противоречивых технических, технологических и экономических условиях, – рассказал «Голосу Америки» доктор наук Сергей Кричевский, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и один из ведущих мировых специалистов в области экологических аспектов космической деятельности.

«Достаточно сказать, – отметил Кричевский, – что любая ракетно-космическая система имеет «массовую» эффективность (отношение полезного груза к общей стартовой массе – КПД) не более 3-5%, а обычно – 1-3%. Остальные 97-99% массы – топливо, остатки конструкций, и все это одноразовое – сгорает и падает, превращаясь в отходы. А поскольку ракеты многоступенчатые, то, отделяясь последовательно, ступени падают во многих местах».

«В качестве основных компонентов ракетного горючего используются такие вещества, как несимметричный диметилгидразин (НДМГ), азотные окислители (азотный тетраоксид – АТ и азотная кислота – АК), углеводороды (керосин, нафтил и синтин), а также криогенные окислители:  жидкий водород и жидкий кислород, – продолжил Кричевский.  – Специалисты полагают, что криогенные окислители не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Проблемы ее загрязнения связаны в основном с токсичностью для флоры и фауны НДМГ, АТ, АК и керосина, а также продуктов их деградации в почве, воде, тканях растений и животных».

Кто и где страдает

В 1997 году в журнале «Экология человека» была опубликована статья «Ракетно-космическая деятельность и здоровье населения».  Как отметили ее авторы, «кроме процессов загрязнения атмосферы непосредственно продуктами горения топлива (а это шлейф токсичных веществ, тянущийся на многие сотни и тысячи метров), при падении ступени ракеты возможен взрыв с разбрасыванием вокруг нее обломков (что относится, кстати, к категории штатных ситуаций пуска). Разрушение баков с горючим сопровождается интенсивным испарением топлива, загрязнением атмосферы, почвы, грунтовых и поверхностных вод. При этом следует помнить, что в топливных магистралях отделяющихся частей жидкотопливных ракет содержится масса опасных для человека и животных веществ».

«Тяжелые последствия РКД, – подчеркнула Мария Черкасова, кандидат биологических наук, директор Центра независимых экологических программ, – наиболее выражены в местах ее максимальной активности: в районах космодромов – Байконура в Казахстане, Плесецка в Архангельской области, Капустина Яра в Поволжье, – а также в соответствующих районах падения ступеней ракет, представляющих собой отработавшие баки из-под горючего с его остатками. Районы падения находятся в Казахстане, Архангельской области, Алтайском крае, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Коми, Саха (Якутия) и в других регионах общим числом около 20».

Основными «злодеями» являются РН типа «Протон», «Космос» и «Циклон», использующие в качестве топлива гептил.  РН типа «Союз», «Молния» и «Зенит» используют куда более экологически «дружелюбные» керосин и кислород.

«Молчание ягнят»

Наивно было бы предположить, что организации, эксплуатирующие ракетную технику, не знают об экологических проблемах, которые она создает.

Так, по мнению В.Ю. Клюшникова и Я.Т. Шатрова, сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), являющегося одной из структур Роскосмоса, «падающие фрагменты отделяющихся частей РН могут наносить определенный вред окружающей среде и проживающему там населению. За всю историю эксплуатации ракетно-космической техники было два случая, когда фрагмент ступени РН убил при падении корову и разрушил нежилое строение. Случаев гибели людей не было. К тому же перед пусками проводятся специальные мероприятия по оповещению населения и ограничению его доступа в районы падения».

«Что касается опасности токсичных компонентов топлива, – продолжают успокаивать сотрудники ЦНИИМаш, – то и она сильно преувеличена...   Да, в отработавшем ракетном блоке остается некоторое количество ракетного топлива…  Районы падения отработавших ступеней расположены в малонаселенных районах России и Казахстана. Существуют проблемы районов падения вторых ступеней РН, находящихся на территории Саяно-Алтайского региона. Но вторые ступени после отделения разрушаются в полете, топливо выбрасываются в атмосферу и испаряется на больших (порядка 30-40 км) высотах».

Итак, власти признают, что проблема как бы есть, но она совсем не такая страшная, как это пытаются представить некоторые экологи.

Стоит ли здоровье населения внеземных просторов покорения

Похожая ситуация наблюдается и в США, где права индивидуума и общества в целом защищены жесткими (а главное – соблюдаемыми) законами.

По данным американского интернет-ресурса Inforwars.net, Агентство по защите окружающей среды США (EPA) еще в 2008 г. заявило, что не намерено предпринимать никаких действий по поводу обнаружения токсичных компонентов ракетного топлива в питьевой воде, а также в салате и в некоторых других пищевых продуктах в США.

«Полностью переменив свою точку зрения на диаметрально противоположную, –  сообщает Inforwars.net,  – ЕРА зачеркнуло шесть лет собственных усилий, потраченных на то, чтобы убедить правительство:  заражение окружающей среды перхлоратом представляет серьезную опасность для здоровья людей, а потому должно быть поставлено под контроль».

Перхлорат был обнаружен в 395 местах в 35 штатах в количестве достаточном, чтобы вызвать серьезные нарушения функции щитовидной железы, а также оказать негативное воздействие на детей еще на этапе внутриутробного развития, а также в первые годы их жизни.

Вот, как объясняет Inforwars.net отношение государственных органов США к «перхлоратной» проблеме: «Администрация [Белый дом] не хочет требовать обеззараживания от перхлората, которое может стоить сотни миллионов долларов.  И уж тем более администрация не собирается выставлять счета за это обеззараживание своим друзьям из военных подрядчиков, из-за деятельности которых людям теперь приходится пить зараженную воду в 35 штатах, включая Федеральный округ Колумбия».

Особенности национальной борьбы с гептилом

И все-таки в США гептиловый носитель «Титан» совершил свой последний полет в 2005 году, завершив 46-летнюю историю эксплуатации РН этого типа.  РКД в США не стала после этого по своей экологичности соизмерима с плаванием парусных каравелл, но одним отравителем окружающей среды в Америке стало меньше.

Проблемы, которые наносят  окружающей среде отходы  атомной промышленности, возникли в СССР в 50-е – 60-е годы – стране требовалось все больше гептила для стратегических ракет, призванных защищать «завоевания социализма».

Такая же ситуация наблюдается и в современной России.    «Протон» – основная грузовая «рабочая лошадка» российской космической программы.  Запрети его – и Россия лишится  «тяжеловоза» в своей упряжке, в которой останется только «Союз», способный лишь на то, чтобы отвезти трех человек, или несколько тонн груза на МКС.

В мире есть еще лишь две космических державы, которые имеющие гептиловые носители, составляющие основу их космического парка.  Это – Китай со своими «Великими походами», и Индия с GSLV.   

Космическая закалка гражданского общества

В России около двух десятилетий тому назад зародилось и продолжает крепнуть движение за «космос без гептила», а в более широком смысле – без использования каких-либо веществ, способных отравлять земную среду и внеземное пространство.

В настоящее время главной целью этой борьбы является недопущение запусков гептиловых ракет со строящегося космодрома «Свободный» в Амурской области.

Появление такого движения отражает зарождение в России именно гражданского общества, ибо важнейшим признаком такого социума является стремление поставить под контроль деятельность государства на федеральном уровне.

Ушло то время, когда единственным экологическим последствием покорения новых территорий и пространств был шелест ветра в парусах.

Расширение среды обитания людей за пределы Земли непременно принесет им «яблоки», но по-настоящему вкусными и полезными они смогут быть лишь в том случае, если в их плоти не будет ни гептила, ни прочих ядовитых веществ.

Юрий Караш. // "Голос Америки"
Полные тексты рассказов жителей приведены по публикации М.В. Черкасовой "Почем фунт гептила?" // Храм Природы, N 2, 2002 год
Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11513 | Теги: Виноградовский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]