Главная » 2013 » Февраль » 13 » Плеяда шенкурских мастериц
21:09
Плеяда шенкурских мастериц

Фестиваль текстиля и традиционных ремесел будет проходить уже в четвертый раз. О нем знают далеко за пределами района и области, наслышаны и участвуют в нем многие народные мастера России.

Готовясь к очередному фестивалю, который пройдет на территории Шенкурского района с 1 по 3 марта, хочется вспомнить тех мастериц, благодаря которым фестиваль открылся и продолжает жить. Началось все со столетия со дня рождения двух шенкурских мастериц, двух Евдокий – Кожевниковой Евдокии Александровны (23.02.1908г. – 27.12.1999г.) и Лукошковой Евдокии Ивановны (11.03.1908г. – февраль 1997г.). Евдокия – распространенное имя на Руси, и по православному календарю оно связано с днями 13 февраля и 14 марта, когда и родились наши мастерицы.

Существует русская народная поговорка «Евдокии – первоткеи». На Евдокию начинали ткать, так как прибывал световой день, а затем продолжали ткать весь Великий пост.

Расцвет мастерства пришелся на 70-80-е годы XX в., когда в г. Шенкурске ткала целая плеяда мастериц, которые жили в основном на улице Ленина и частенько собирались за чашечкой чая в доме Е.А. Кожевниковой: Лукошкова Евдокия Ивановна, Поромова Татьяна Дмитриевна (в следующем году ей исполнилось бы 100 лет), Кузнецова Анна Михайловна, Печинкина Ефросинья Ивановна, Шилова Анна Васильевна, Спиридонова Мария Николаевна.

К сожалению, ушла из жизни плеяда тех шенкурских мастериц, оставив нам, потомкам, светлую и добрую память о себе своим ткачеством. Их учениками впоследствии стали Спиридонова Таисья Павловна и Конечная Клавдия Федоровна. Таисья Павловна до сих пор не расстается со своим ткацким станом, на котором многие годы ткала свои чудные паласы, только сейчас подводит здоровье, да и силы не те.

Работы мастериц 70-80-х лет XX в. были представлены на всех выставках народного творчества, проходивших в г.Шенкурске, в Архангельской области и за ее пределами. А еще мастерицы щедро дарили свои изделия в разные музеи Архангельска, Шенкурска, Курска, Ленинграда, Москвы и даже Лондона. За свое мастерство они награждались грамотами, дипломами разного уровня. Евдокия Александровна была удостоена Диплома I степени за творческие успехи на I Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества 1975-1977 г.г. В 1976 году.

Евдокия Кожевникова стала лауреатом смотра прикладного искусства.

Связь времен не оборвалась, хотя понадобились годы, чтобы появились новые имена мастериц, занимающихся ткачеством. Среди них не один год ткут и участвуют в фестивалях Попова Лидия Викторовна (д. Наводово), Здрецова Маргарита Петровна (д.Блудково); ТОСы из Верхопаденьги и Шереньги (Малахова Ирина Николаевна и Климентова Наталья Владимировна, Шибанова Ирина Петровна, Семакова Евгения Геннадьевна, Новоселова Ольга Евгеньевна, Семаков Николай Евгеньевич). А это уже новая история современного ткачества.

Клавдия ДУНАЕВА. Научный сотрудник музея.

В рамках фестиваля 2-3 марта во Дворце культуры и спорта с 10 до 16 часов будет работать ярмарка мастеров.

Контактные телефоны для участия в ярмарке: 4-11-70, 89210703150.

"Важский край" №6 2013 года

Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1773 | Теги: культура и традиции, Шенкурский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]