Главная » 2012 » Декабрь » 18 » По пути Ломоносова: Нижнее Чажестрово. Охотник и рыбачка
19:55
По пути Ломоносова: Нижнее Чажестрово. Охотник и рыбачка

Неподалеку от Березника – деревня Нижнее Чажестрово. Здесь живут Виктор Андреевич (ему 83 года) и Евгения Дмитриевна (79 лет). Они – настоящие лесные люди – рыболовы и охотники.

По словам Виктора, раньше лес просто кишел птицами, а река рыбой, а сейчас превратился в мертвую зону: «ни синички, никого не увидишь». И так говорят все, с кем мы разговаривали. И сами мы в лесу как-то живности почти не видели.

Когда Евгении Дмитриевне было 10 лет, она упала в речку. А будущий муж ее вытащил «на свою голову».

После того, как поженились, «мы обеи с дедом заразилися на рыбалке», рассказывает Евгения Дмитриевна. То есть увлеклись рыбалкой. Она гордится, что все время вылавливает больше рыбы, чем муж.


Виктор Андреевич и Евгения Дмитриевна угощают нас чаем. Виктор Андреевич разливает самодельное клюквенное вино.

Виктор Андреевич считает себя охотником. Вот что рассказывает:

«Каждый день хожу [на охоту]. Сегодня ходил, вчера ходил. … В Курье дня четыре, наверно, [назад] сбил две утки. Полетели. Сначала в траве были – не видел, штук 20 было - стая . Вылетели. Сначала одну шлепнул, потом – вторую. Я там еще был внизу, они на горе – куда там упали. Потом смотрю, она упала в реку, и понесло ее, бедную. Ни лодки, ни катера, щас на реке ничего ж нету. Катера не ходят, лодок нет. Унесло [утку]. А вторая куда-то в кусты забралась».


Виктор Андреевич попытался исполнить нам что-то на баяне. Что именно, мы не поняли, но всё равно были благодарны.

Виктор Андреевич долго работал шофером. Однажды он въехал на лесовозе в радугу. Его дочка Наталья думает, что после этого она родилась.

Дедушка и бабушка накормили нас моченой брусникой, а еще вином из малины, вином из клюквы. Самое вкусное, конечно, из клюквы, ну еще из брусники.


Евгения Дмитриевна показывает продукты своего рукодельного производства. Вот это — самолично связанное одеяло.

Виктор Андреевич охотится и на медведя. Он говорит, что у зверя, так же, как и у человека, есть судьба. И иллюстрирует это суждение примерно такой историей.

Вырастил он как-то овес рядом с деревней - медведя подманивать. Сам сел на дереве в лабазе, поджидает. Пришел медведь - и прямо под то дерево. Виктор Андреевич выстрелил, но оказалось - только ранил зверя. Медведь и ушел. Собрались с другими мужиками, стали того медведя искать: не должен бы далеко уйти, раненый ведь. Но так и не нашли. И только какое-то время спустя сам Виктор Андреевич на этого медведя, уже мертвого, в лесу наткнулся: туша лежала.

Виктор Андреевич рассказывает, что медведь опасен только раненый, поэтому нужно постараться сразу убить его на охоте – стрелять в голову, позвоночник, сердце. Здоровый медведь не тронет – Евгения Викторовна не раз встречала медведя в лесу – спокойно расходились в разные стороны.


Фото из семейного архива. В центре - Евгения Дмитриевна. Дело давно было. Растревожил кто-то берлогу, медведица убежала и оставила трех медвежат. Вот они их тут все на фотографии держат.

Текст: Никита Ревяков

Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1
Просмотров: 11035 | Теги: Виноградовский р-н, Чажестрово

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]