Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Поле человеческого общения
17:18
Поле человеческого общения

Шестьдесят лет… Для человека это прожитый отрезок жизни, а для слова – вечная дорога.

О многом хочется рассказать в дни, когда наша библиотека отмечает свое 60-летие. История ее богата событиями и благодарными воспоминаниями о тех, кто здесь трудился. Детская библиотека ведет историю с  1952 года.  Небольшая комнатка в старом здании Дома культуры площадью 27 квадратных метров. Всего шесть стеллажей с книгами. Трудно представить сегодняшнюю библиотеку такой. Знаменателен в истории библиотеки 1958 год. Именно тогда произошла встреча двух женщин, с именами которых неразрывно связана история Виноградовской детской библиотеки: Романовой Елены Степановны и Щеловановой Галины Александровны.  Многие, читающие эти строки, сразу пустились в детские воспоминания. Березниковские мальчишки и девчонки, читатели библиотеки, знали их точно так же,  как своих первых учителей. Они были частыми гостями в школах райцентра, а ребята – завсегдатаями библиотеки. Даже школьные сочинения  посвящали им. Вместе они проработали 27 лет…

Судьба  мне подарила  встречу с этими двумя удивительными женщинами, когда я после школы пришла на работу  в детскую библиотеку. За плечами ни жизненного опыта, ни знаний о профессии. Вот они и стали моими учителями в профессии. Галина Александровна Щелованова – образец такта, уважительного и чуткого отношения к каждому читателю: от малыша-дошкольника до подростка. Женское обаяние и постоянная улыбка на лице – улыбка доброты и радости вне зависимости от собственного настроения. И поразительное отношение к библиотечному фонду: книги на полках красиво выравнивались, потрепанные срочно ремонтировались. Во всем  порядок.

Елена Степановна Романова – с виду строгий человек. А за этой напускной строгостью доброе сердце. Как искренне радовались ее глаза каждому приходящему читателю. А какая фанатическая преданность профессии и  своему делу. Можно даже сказать педантичность. Все в библиотеке должно было соответствовать библиотечным законам и инструкциям, правилам и требованиям. Грани любой профессии многолики. А эти женщины вместе – единое целое, библиотекари с большой буквы, талантливые люди, профессионалы своего дела и лицо Виноградовской детской  библиотеки. Не одно поколение юных читателей они сумели воспитать. С ними я прошла путь длиною в 20 лет.

Учреждение  культуры отличной работы

Вместе радовались переезду в новое помещение.  Библиотеке стало тесно в старом здании Дома культуры. Вырос и библиотечный фонд, он составлял уже 19 тысяч. С каждым годом росло и количество читателей. С появлением читального зала в новом помещении проводились беседы и обзоры, устные журналы и детские утренники… При библиотеке действовал передвижной фонд в Пеньевской начальной школе. В Доме пионеров, нынешнем Центре внешкольной работы, книжному царству раздолье было.

Творческая и активная работа библиотекарей  была отмечена дипломом «Учреждение культуры отличной работы». Это звание библиотека носила с 1974 по 1984 год. По заслугам отмечались и библиотекари: Елена Степановна Романова была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу»,  а  имя Галины Александровны Щеловановой занесено в областную Книгу почета.

В 1991 году библиотека пережила еще один переезд. Ее теперешний адрес хорошо знаком нынешним читателям. Сегодняшний день библиотеки – это клубы по интересам «Эрудит»  и «Девичьи секреты», летние проекты отдыха при библиотеке «Книгоигротека» и «Веселая книжная радуга детства», традиционная  Неделя детской книги  в марте, проекты по работе с детскими садами и группами продленного  дня и другое. Многие наши читатели проводят свое свободное время в библиотеке, участвуя в спектаклях, конкурсах, викторинах, разгадывают кроссворды, учатся общаться, познавать, проявлять свои таланты и способности.

Прекрасное качество – неугомонность

В 90-е годы на смену старшему поколению библиотекарей пришло новое: библиотекари отделов обслуживания  Богданова Оксана Алексеевна и Овчарук Елена Анатольевна. Они достойно продолжили традиции старшего поколения. Есть в  них прекрасное качество – неугомонность. Они в постоянном творческом поиске новых неординарных и необычных для библиотеки мероприятий.  Будь то игровые блоки для дошколят или интеллектуальные игры для эрудитов, часы общения в клубе девчонок, театрализованные представления в Неделю детской книги, литературные игры из программы «Литературное ассорти».  И новые творческие достижения:  в  1996 году стали лауреатами Первого Международного фестиваля «Дети и книга», который проходил в Геленджике.  Постоянное участие  в областных конкурсах «Удача года» принесли нам победу в 1996, 1998, 2003 и 2009 годах.   В 2003 году Галина Григорьевна Галашева награждена знаком Министерства культуры РСФСР  «За  заслуги в культуре».

Главная ценность – читатели

Но самая главная ценность библиотеки – ее читатели, такие разные  по читательским интересам и запросам.  И каждому  нужно найти книгу, ту единственную, которая станет путеводной звездой по жизни каждого из них.

Библиотекарь, работающий  с детьми, хочет, чтобы на столе у читателей всегда была книга: новая, яркая, добрая и умная. За последние годы благодаря  Мегапроекту «Пушкинская библиотека» произошло обновление фонда библиотеки.  Но в последнее время наметилась тенденция  ухудшения  ситуации в комплектовании  книгами. И спасибо нашим читателям, их папам и мамам, откликнувшимся на наши просьбы и подарившим книги детской  библиотеке. Ее фонд пополнился на 300 книг благодаря семьям Боголаповых,  Лелетко, Щеколдиных, Ившиных, Карасевых, Кузнецовых, Федосеевых, Богдановых, Прусенко, Мошкаревых, Боровых, Косулиных, Дубаковых, Назаровых, Романовых.  Приносили не только книги, но игрушки и настольные игры для нашей игровой комнаты. Благодарим и тех, кто решил остаться неизвестным. Мы всегда рады будем вашей помощи.

За шесть десятилетий сменилось семь поколений читателей. Мне хочется назвать  читательские династии «Родители-дети-внуки»: Волыхины – Морозкины – Антоновы, Никуровы – Воеводкины – Ившины, Абакумовы – Фомины – Фроловы, Ильины – Озол – Волковы, Мезенцевы – Палицыны – Никитинские, Сташевы – Калетины – Ушаковы, Уткины – Королевы – Екимовы  и многие другие.

Влюбленные в книгу

Каждый день мы с радостью  встречаем посетителей, проводим  мероприятия, устраиваем акции и выставки. Вкладываем душу буквально во все.  Сегодня мы часто слышим фразу: «Как у вас уютно, душевно».  И это правда.

Каждый день своим трудом мы упорно пытаемся доказать и доказываем необходимость нашего бытия  в мире, берем на себя все возможные и невозможные функции. У нас на глазах детишки вырастают в солидных мам и пап, которые уже к нам приводят своих малышей. Читатель идет к нам не только узнать о новинках литературы и получить профессиональную помощь, а просто поделиться своей радостью, новостями. И пока у них будет  такая потребность, пока в библиотеку будут приходить работать профессионалы, влюбленные в свое дело, библиотекам как учреждениям, как «аптекам для души», как социально важным объектам общества – быть!

К счастью,  за сорок лет моей  работы в библиотеке случайных людей было мало. Все, с кем мы начинали по кирпичику формировать образ современной библиотеки, работали в одной  связке. Мы вместе  думали о ее развитии, выстраивали структуру, радовались появлению в «лихие» 90-е каждой  новой книжечке. С гордостью можно назвать их имена: Любовь Михайловна Шукшина, Людмила Алефтиновна Краскова, Оксана Юрьевна Мухорина, Лариса Алефтиновна Шишмакова, Ольга Сергеевна Гвоздяница. Они своим трудом сумели доказать: библиотека была и остается не только очагом культуры и просвещения, информационным и досуговым центром, но и необходимым полем человеческого общения.

Галина Галашева,

библиотекарь детской библиотеки.

Фото Андрея Дровнина.

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1767 | Теги: Культура

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]