Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Раскрой свои тайны, усолье!
16:58
Раскрой свои тайны, усолье!

Приезд летом в Неноксу команды археологов становится доброй традицией. В июле 2012 года на территории Ненокского усолья по инициативе Северодвинского городского музея и Соловецкого музея-заповедника прошли уже третьи натурные археологические исследования.

Финансировались работы из нескольких источников. Администрация Северодвинска (отдел молодежи и отдел экологии) выделила деньги по проектам, написанным сотрудниками музея. Помог в поисках спонсоров депутат областного Собрания А. Фатеев. Часть необходимых средств выделил Соловецкий музей-заповедник.

Снова в Нёноксу

Как всегда, научное руководство исследованиями осуществляли сотрудники отдела охранных раскопок Института археологии РАН Мария Евгеньевна Ворожейкина и Валерий Павлович Шабунин. С ними приехали проверенные специалисты, уже работавшие в Неноксе.

Снова хорошим трудовым подспорьем стала молодёжь Северодвинска и Нёноксы, активно помогали студенты технического колледжа (на снимке). Причём ребята трудятся не ради наград или выгоды, они искренне интересуются историей, хотят поработать с опытными археологами, ну и, конечно, найти что-нибудь необыкновенное, древнее.

Тайны веков

В 2011 году усолье преподнесло много приятных сюрпризов. Открыты и изучены два бревенчатых производственных сооружения — часть поддувальных коридоров и рассольный колодец. В этом году особое внимание было уделено культурному слою вокруг них.

Буквально в первые дни недалеко от сруба колодца была извлечена из земли длинная тяжёлая цепь со скобой (крюком) на конце. Археологи предполагают, что это одна из цепей, на которые подвешивались црены — огромные прямоугольные сковороды для выварки соли.

С другой стороны колодца проходила расчистка загадочной бревенчатой конструкции, возможно, это более старый сруб того же колодца или ответвление поддувального коридора.

Немного в стороне от основного раскопа, у реки, проводились работы в шурфе: расчищались остатки бревенчатого сооружения (вероятнее всего, это выход поддувальных коридоров) и большой фрагмент кованого црена. Был обнаружен и частично открыт ещё один выход поддувального коридора к реке (в районе Варничного моста).

 

В поисках материка

В этом году была поставлена цель на одном из участ-ков дойти до материка (в археологии это слой земли, не содержащий следов деятельности человека). Материк — своеобразная точка отсчета, по которой можно определить, с чего началась производственная деятельность на данной территории.

Очень сложно час за часом, день за днем копать и вытаскивать из раскопа на поверхность бессчетное количество ведер с землей. Да не просто землей, а пропитанной дождевой и грунтовыми водами!

Львиная доля этого титанического труда легла на плечи команды археологов, ведь основная часть студентов и школьников к тому моменту закончили работу в Неноксе.

Материк был обнаружен незадолго до завершения раскопок на отметке 3,5 м (на других участках толщина культурного слоя может быть иной). Вызывает большой интерес лежащий на материке мощный слой древесной щепы: значит, в определенный отрезок времени здесь строили масштабные деревянные конструкции, причём не поддувальные коридоры, а какие-то другие сооружения. Какие — скорее всего, мы узнаем в следующем году.

«А золото нашли?»

Услышав, что мы ездили на раскопки, люди нередко спрашивают: «Ну, и что вы там накопали? Золото нашли?» Нет, усолье — промышленная зона, а значит, и предметы, которые тут можно обнаружить, будут соответствующие. Вряд ли стоит рассчитывать на древние монетки и украшения.

Чаще всего нам попадались кусочки отнюдь не драгоценного металла — проржавевшие заклепки от цренов. Но для нас они настоящее сокровище: им не меньше ста лет, это осколки истории, свидетельство некогда процветающего в этих местах промысла. Важными находками были и фрагменты цренов.

В стенках раскопов — целая россыпь кирпичей и кирпичных обломков, в том числе белых жаропрочных кирпичей с клеймами.

Мы доставали из земли большие куски «соли» — конкреции соляного шлака. Это настоящая нёнокская соль, пусть и с примесями!

Встречались и осколки керамической посуды, старинного оконного стекла, кованые гвозди...

Чуть в стороне от поддувальных коридоров археологи открыли часть рассольного желоба и огромные брёвна со следами отложений, скорее всего, это соляной шлак (образцы взяты на экспертизу).

 

Под дождём

По сравнению с раскопками прошлого года есть изменения к лучшему. Тогда много сил и времени было потрачено на уборку бытового мусора из раскопов. Сейчас же мы с первых дней смогли погрузиться в археологию. Но было и много трудностей.

Если в июле 2011-го участники раскопок страдали от жары, то сейчас настоящей бедой стали бесконечные дожди. Порой ливень срывал работу на сутки-двое, мы буквально видели, как утекает драгоценное время. А когда дождь стихал, выяснялось, что раскоп пострадал от потоков воды. Лишь ценой героических усилий команде археологов и их помощникам удалось спасти колодец, с трудом расчищенный в прошлом году, от дальнейшего разрушения. Шурф затапливало постоянно, и пришлось приостановить работу на этом интереснейшем участке.

Сложнее было с доставкой ребят к месту раскопок. В прошлом году местный житель Б.Г. Юрьев очень выручал нас, бесплатно подвозя ребят на своей машине от вокзала Нёноксы до села (4 км), а вечером обратно. Это давало дополнительных полтора часа для работы. Этим летом по состоянию здоровья Борис Григорьевич не смог нам помочь.

Острее, чем в прошлом году, ощущается нехватка денег. К началу работ музею не хватало 75 тыс. рублей на оплату раскопок. Археологи, как наши давние партнеры и друзья, согласились поработать в долг. Но долг, естественно, надо вернуть. Сотрудники музея беспрерывно обращаются с просьбами о спонсорской помощи в различные организации, к депутатам, мэру города... Но пока нужная сумма не собрана, не хватает 50 тысяч.

***

Не хотелось бы завершать рассказ на печальной ноте. У музея есть верные помощники, которые оказывают поддержку и в проведении раскопок. Так, А.В. Фефилатьев, предприниматель из Нёноксы, выделил нам доски на щиты для консервации раскопа. Еще один давний друг музея, В.Д. Коковин, передал 5 000 рублей на проведение раскопок.

Главное — археологические исследования продолжаются, и мы каждый год узнаем что-то новое о Нёноксе и солеваренном промысле. Благодаря этому усолье Неноксы официально признано выявленным памятником археологии.

Весной 2013 года городской музей планирует провести выставку и впервые показать широкой публике найденные во время раскопок предметы, связанные с нёнокским солеварением.

Виктория ВОЛКОВА, научный сотрудник музея

Фото автора

Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1989 | Теги: Северодвинск

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]