Главная » 2013 » Январь » 17 » Сегодня 175 лет с начала издания «Архангельских губернских ведомостей»
09:44
Сегодня 175 лет с начала издания «Архангельских губернских ведомостей»

"Архангельские губернские ведомости”, первая официальная газета типографского тиснения на Архангельском Севере. Выходила в столице края на протяжении восьми десятилетий – до начала 1918 года. Первый номер, с которого берет свое начало местная периодическая печать, увидел свет 5 (17-го по новому стилю) января 1838 года.

Появление газеты не стало случайностью. Проект об издании в Российской Империи "Губернских ведомостей” возник еще в 1830 году, а 3 июня 1837 года было "высочайше повелено” в каждой губернии приступить к изданию газеты.

Программа "Архангельских губернских ведомостей” была издана редакцией в виде отдельного приложения к 20-му номеру газеты. В ней говорилось, что целью газеты является "доставление каждому удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях губернского начальства, а равно и других предметах, более или менее полезных и любопытных”.

"Ведомости” выходили один раз в неделю – по средам, позднее периодичность газеты менялась. Тираж первой газеты был невелик – 200 экземпляров, из них 165 приходилось на подписку для губернских и уездных учреждений. Индивидуальных подписчиков было только 20. Годовая подписка на газету стоила 10 рублей, по тем временам это были большие деньги, поэтому выписать её могли только имущие слои населения. До 1862 года "Ведомости” оставались единственным печатным периодическим изданием губернии (см. "Архангельский городовой листок”).

Архангельские губернские ведомости. - 1838. - № 2. Часть официальная

С самого основания "Ведомости” представляли собой официальный орган Губернского Правления. Каждый номер их в обязательном порядке подписывался вице-губернатором и секретарем. У газеты был свой редактор. Первый из них, надворный советник Карл Горегляд, с самого первого года издания "Ведомостей” начал публикацию в газете архивных документов, актов и других источников. Благодаря этому, характерной чертой "Ведомостей” являются широкие хронологические рамки. Из других редакторов, наиболее способствовавших развитию газеты, можно назвать И.Поромова, М.Г.Заринского и П.П.Чубинского, при котором, кстати, местные "Ведомости” считались одним из лучших органов провинциальной периодической печати страны.

Сама по себе газета, имевшая длительное время формат печатного машинописного листа, состояла из двух частей: официальной и неофициальной, называвшейся на первых порах "особым прибавлением”. В неофициальной части помещались статьи о крае с его спецификой и особенностями. Материалы первого губернского периодического издания являются ценнейшим источником по изучению экономики, культуры, географии, истории Европейского Севера XIX – начала XX в.

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1736

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]