Главная » 2013 » Апрель » 18 » Сегодня Международный день памятников и исторических мест
18:49
Сегодня Международный день памятников и исторических мест

В Архангельской области почти две тысячи памятников поставлены на государственную охрану.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День установлен в 1982 году ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года.

В 1924 году в СССР был разработан Указ, по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

В 1976 году в Советском Союзе был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работал.

В Архангельской области на сегодняшний день поставлено на государственную охрану — 1971 памятник архитектуры, истории и культуры, в том числе 561 памятник федерального значения, 1410 — регионального значения.

Один памятник включён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — это историко-культурный комплекс Соловецких островов.

Также на территории региона 188 недвижимых памятников археологии, 9 — искусства, 59 — истории и 1715 — архитектуры.

По сведениям Инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области, на территории Виноградовского района расположено 56 памятников архитектуры. Из них 9 относятся к категории фдерального (общероссийского) значения.

Необходимо отметить, что данные Инспекции давно устарели и не соответствуют действительности. В настоящий момент памятников в районе осталось на порядок меньше, а к категории федеральных относится только два - это Ильинская церковь (1798) и Колокольня (1800) в Сельце. Все памятники на территории района не имеют современной паспортизации, у многих не определена категория охраны. Почетным гражданином Виноградовского района Леонидом Юльевичем Озолом неоднократно ставился вопрос перед администрацией района о проведении паспортизации и внесении сведений о памятниках в единый государственный реестр объектов культурного наследия. К сожалению, его инициатива до сих пор не встретила должного понимания.

С сегодняшнего дня по 27 мая в Архангельской области начинается ежегодный Месяц охраны памятников и исторических мест в рамках Международного дня памятников и исторических мест. В рамках Месяца охраны памятников пройдут лекции об историко-культурном наследии Севера России, о проблемах сохранения и охраны памятников истории и культуры. Не забыта будет и тема развития и позиционирования северных исторических городов в XXI веке.

Одна из основных задач проведения Месяца охраны памятников - приобщение подрастающего поколения к культурному наследию нашего региона, воспитанию бережного отношения к историческому наследию своей малой Родины.

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1693

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]