Главная » 2013 » Июнь » 14 » Смелый проект музейщиков (Видеосюжет «Вестей Поморья»)
21:02
Смелый проект музейщиков (Видеосюжет «Вестей Поморья»)

Виноградовский исторический музей собирается воплотить в жизнь необычный и по своему смелый проект. Создать в отдалённых сёлах филиалы музея. Сейчас в деревнях Двиноважья уже работают несколько постоянных экспозиций, которые известны далеко за пределами района.

Для первоклассника Миши Галева посещение музея - всегда событие. Он может ходить на одну и туже экспозицию по несколько раз. А тем более, что историко-краведческий музей в Березнике всего один.

Михаил Галёв, ученик Березниковской средней школы:

Люблю музеи. Почему? Вспоминаю древние времена. Как думаешь, жили люди раньше? Думаю, хорошо! У них было всё приспособлено. Каркас, дробилка, чугунок.

Дом на Севере строили "всем миром". Это как значит? Все вместе!

Многие предметы на выставке "Мотивы северной деревни" березниковским школьникам знакомы. Эти старые вещи ещё встречаются в деревенском быту, правда, всё реже. Так, значение слова "ботало" из всей группы маленьких экскурсантов смогли объяснить только Яна и Анжелика.

"Ботало". А это что? На корову весится, и когда она убежит, у неё будет трястись колокольчик.

Эта экспозиция самая посещаемая. Здесь есть ощущение теплого дыхания вещей, которыми ещё не так давно пользовалось старшее поколение. Кроме того эта выставка стала последней в жизни директора музея Эдуарда Малышева. Он скоропостижно умер нынешней весной. Музейное дело в Виноградовсом районе сейчас продолжил Валерий Жуков. Новый руководитель считает, что уже необходимо создавать филиалы музея по всему Двиноважью, - объединять энтузиастов вокруг хорошего большого дела.

Валерий Жуков, директор Виноградовского районного исторического музея:

Я в школе 18 лет проработал. У нас просто сам по себе создался школьный музей. Мы не могли без него жить. Сегодня в других школах есть музеи, но варятся сами по себе. И вот здесь объединить эту работу важно.

Среди первых филиалов районного исторического музея, по мнению Валерия Жукова, мог бы стать музей территориального - общественного самоуправления "Белое озерко", что в деревне Слобода. Его известность давно перешагнула границы района и области. Добралась уже и до Америки.

Вести Поморья. 14.06.2013

Видеоматериал Светланы Синицыной, Игоря Истомина

Читай также:

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1678

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]